Posted 6 декабря 2013,, 06:27

Published 6 декабря 2013,, 06:27

Modified 11 ноября 2022,, 19:10

Updated 11 ноября 2022,, 19:10

Большинство тюменских сирот не усыновлены

6 декабря 2013, 06:27
Как в Тюменской области обстоят дела с детьми, которые остались без попечения родителей? Можно ли выявить какие-то положительные тенденции или говорить об ухудшении положения дел?

Согласно статистике, на данный момент в Тюменской области проживает 6500 детей-сирот. В это число входит почти две тысячи детей, которые на данный момент уже усыновлены, хотя часто и не знают об этом: многие семьи сохраняют усыновление в тайне. Ну а 4500 детей не имеют ни родных родителей, ни усыновителей, хотя почти 92% из них проживает в семьях. По словам замдиректора департамента социального развития Тюменской области по вопросам опеки, попечительства семьи и детства Галины Коршакевич, в Тюменской области каждому ребёнку подбирается наиболее подходящая ему семья, а не наоборот. Большинство детей находятся в семьях своих родственников. Несмотря на такое положение дел, эти дети остаются на ответственности государства, и можно сказать, что родственники принимаются на работу по воспитанию государственных детей. Заключается специальный договор о характере опеки, и на содержание детей выделяются соответствующие средства. Кроме того, определенную плату получают и сами опекуны.

Несмотря на такой высокий процент детей-сирот, проживающих в семьях (один из самых лучших показателей по России), 172 ребёнка живет в детских домах, число которых за пять последних лет сократилось в три раза (в 2008 году их было 12). Помимо этого, 178 детей-сирот проживает в успенском детском психоневрологическом интернате. На прошедшей 5 декабря пресс-конференции Галина Коршакевич подметила, что устроить этих детей в семьи очень сложно: «Многие из них имеют очень серьёзные психические заболевания, и семьи не готовы брать на своё воспитания таких детей. Хотя есть и положительная динамика: в прошлом году из этого детского дома на воспитание в семьи мы передали семь детей».

Галина Коршакевич

По словам Галины Коршакевич, Тюменская область хорошо выглядит по сравнению с другими регионами и в вопросе возврата детей. «Возвраты бывают разными. Если говорить о возврате в результате того, что в новой замещающей семье с ребёнком жестоко обращались, то таких ситуаций в прошлом году у нас не было. Если такие случае есть, то мы их открыто показываем. Возвраты имеются из семей, где у опекуна диагностируется сложное заболевание. Тогда мы забираем ребёнка, чтобы устроить его в новую семью».

Что касается усыновлений, то их число снижается, по всей видимости, и из-за внедрения системы патронатных семей. Если в 2012 году в нашей области было усыновлено 129 детей, то на 1 ноября этого года был усыновлен только 81 ребёнок.

Если раньше имели место единичные случаи, когда детей из Тюменской области усыновляли жители других стран, то теперь из-за появления нашумевшего «закона Димы Яковлева» таких усыновлений практически нет. Последний раз процесс иностранного усыновления проходил в декабре прошлого года, и ребёнок отправился к новым родителям во Францию.

«Я государственный служащий, и права комментировать новые законы у меня нет. Я могу говорить лишь о практике. Как и в любом другом деле, истина где-то посередине. Есть неудачные усыновления за границу, как и неудачные усыновления в российские семьи. Есть иностранные усыновления, которые запомнились, и ты понимаешь, что для ребёнка это был хороший вариант. Каждый такой случай у меня на памяти», — заметила Галина Коршакевич и рассказала историю о том, как очень обеспеченная многодетная французская семья усыновила тюменского ребёнка, который не имел обеих рук начиная от плечевого пояса. Уже во Франции мальчику была проведена серьёзная операция и сделаны современные протезы, аналогов которых нет в нашей стране.

Виталий Беспалов

"