Posted 28 ноября 2013,, 09:58

Published 28 ноября 2013,, 09:58

Modified 11 ноября 2022,, 20:20

Updated 11 ноября 2022,, 20:20

Долг по кредитам — по 3 зарплаты на душу населения

28 ноября 2013, 09:58
В среднем по России размер кредитного долга в расчете на душу населения составляет около трех месячных зарплат; по данным Росстата, средний уровень зарплаты по стране — 29 тыс. рублей.

По данным Центробанка на 1 ноября, общая сумма кредитов, предоставленных гражданам, составляет 9,6 трлн рублей. Каждый россиянин (включая инвалидов, стариков и детей) должен в среднем более 60 тыс. рублей. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым, которым он поделился с газетой «Известия».

При этом, по мнению авторов исследования, основной риск высокой закредитованности страны в целом состоит в том, что подавляющая доля розничных кредитов — необеспеченные ссуды.

Согласно представленной таблице, задолженность населения Тюменской области на душу населения чуть ниже общероссийского показателя — 2,6 зарплат (75,4 тыс.рублей). В соседней Югре (ХМАО) закредитованность больше тюменского показателя — 3,2, а на Ямале, наоборот, меньше — в пересчете на каждого жителя долг по кредитам составляет по 2 среднероссийские зарплаты.

Тревожное положение в Калмыкии и Бурятии — население там задолжало более 70 тыс. рублей на человека, причем и размеры средних зарплат там ниже среднероссийских показателей — 14 и 19 тыс. рублей соответственно.

-Показатель вовлеченности населения в кредитный процесс в стране высок — банкам должна львиная доля экономически активного населения, сказала газете «Известия» старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. — Следует учитывать и тот факт, что нередко заемщики берут новый кредит на покрытие старого, тем самым наращивая снежный ком обязательств. Потому в кризисной ситуации доля просрочки вырастет в геометрической прогрессии.

— Если ситуация ухудшится настолько, что предприятия будут вынуждены прибегнуть к увольнениями и сокращениям зарплат, высока вероятность возникновения проблем с обслуживанием кредитов у заемщиков, что, в свою очередь, подразумевает возникновение рисков социального характера для регионов в целом, — говорит зампредправления МСП Банка Олеся Теплоухова.

По словам депутата Виктора Климова, высокий процент закредитованности населения говорит о недостаточной информированности населения по основным вопросам получения кредита. Это и личная финансовая неграмотность и не всегда добросовестное поведение банков при выдаче кредитов.

Тем временем, рассмотрение законопроекта о потребительском кредитовании, который должен снять существенную часть вопросов относительно правил игры на этом рынке, постоянно откладывается. Ожидалось, что Госдума рассмотрит проект во втором чтении на пленарном заседании 19 ноября. Однако, как сообщила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассмотрение было перенесено на 10 декабря, поскольку государственно-правовое управление президента РФ еще не подготовило свое заключение.

Напомним, параллельно с увеличением объема взятых кредитов в Тюменской области растет и просроченная задолженность по платежам. По данным ГУ Банка России области, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, увеличилась с начала 2013 года на 56%, достигнув отметки в 12,2 млрд рублей.

«Мы не раз заявляли о том, что ставки по кредитам в их нынешнем виде в сетевых банках — это узаконенный грабеж, — сказал председатель тюменского отделения общественной организации „ФинПотребСоюз“ Иран Ефремов. — Он не приведет ни к чему иному, как к массовому обнищанию населения и коллапсу экономики. Мы продолжим бороться за снижение банковского процента и добьемся этого рано или поздно».

"