Posted 24 июля 2013,, 09:48

Published 24 июля 2013,, 09:48

Modified 11 ноября 2022,, 19:06

Updated 11 ноября 2022,, 19:06

Осторожно: младенческая смертность опять увеличилась

24 июля 2013, 09:48
За первые 6 месяцев 2013 года в Тюменской области (без округов) родилось — 9156 человек. Умерло — 6981, в том числе, 70 младенцев в возрасте до одного года. Это — тревожный сигнал, говорящий о неблагополучии в системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и младенцам. Показатель больше, чем за 1 полугодие 2012 года на 16,7%. Мало того, негативная тенденция с увеличением младенческой смертности на юге Тюменской области продолжается уже второе полугодие подряд, начиная с 1 июля 2012 года.

За первые 6 месяцев 2013 года в Тюменской области (без округов) родилось — 9156 человек. Умерло — 6981, в том числе, 70 младенцев в возрасте до одного года. Это — тревожный сигнал, говорящий о неблагополучии в системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и младенцам. Показатель больше, чем за 1 полугодие 2012 года, на 16,7%. Мало того, негативная тенденция с увеличением младенческой смертности на юге Тюменской области продолжается уже второе полугодие подряд, начиная с 1 июля 2012 года.

Удивительно, что с самыми распространенными причинами смертности взрослого населения области все понятно. Тюменьстат четко обозначает: 54% жителей области умерли из-за болезней сердечно-сосудистой системы, 24% — от онкозаболеваний, остальные — из-за несчастных случаев. Со смертностью младенцев все не так прозрачно.

На вопрос корреспондента NashGorod.ru о возможных причинах увеличения такого печального явления, руководитель Тюменьстата Надежда Менова сказала:

— Напрямую причины мы указать не можем, но анализируя информацию, можно сказать, что, в первую очередь, большая часть смертей приходится на перинатальный период, который исчисляется с первого по седьмой день с момента рождения ребенка. Возможно, дает сбои система родовспоможения и оказания помощи роженицам и детям в этот важный период. Причины могут быть разные: отсутствие необходимого оборудования, необходимой квалификации медперсонала и человеческий фактор. И вторая важная косвенная причина, которая не может быть зафиксирована, но ее нельзя и не учитывать, — это низкий уровень здоровья рожениц и матерей. Если наложить показатели младенческой смертности на возрастные характеристики матерей, то мы увидим, что смертность приходится в большей степени на юных матерей. Их уровень здоровья оставляет желать лучшего. Уже около 10 лет просматривается такая ситуация: первую группу здоровья (то есть совсем здоров, без отклонений) имеют всего 10% первоклассников у нас, у всех остальных есть определенные нарушения в развитии и болезни.

На вопросы: сколько, отчего и где именно погибли младенцы в Тюменской области Надежда Феоктистовна затруднилась ответить. Она предложила уточнить это в тюменском Медицинском информационно-аналитическом Центре Тюменской области, куда необходимо сделать официальный запрос.

Следует добавить, что время от времени некоторые трагические истории младенческой смертности демонстрируют вопиющие факты неоказания необходимой помощи женщинам в родовспоможении. Так, в этом году в NashGorod.ru обратилась тюменка Лиана Мадьярова. В сентябре 2011 года в роддоме № 3 умерла ее новорожденная дочка Элина. Через 1,5 года следствие нашло признаки халатного отношения к своим обязанностям в действиях сотрудников роддома, уголовное дело было возбуждено.

По итогам 2012 года, средний показатель младенческой смертности по России составлял 8,7 случаев (на 1000 человек), в Тюменской области, по состоянию на 1 июля 2013 года, он выше почти на 50% — 12,2.

"