Posted 28 августа 2012,, 05:51

Published 28 августа 2012,, 05:51

Modified 11 ноября 2022,, 18:57

Updated 11 ноября 2022,, 18:57

На пути благосостояния Газпрома встанут сланцевые газы

28 августа 2012, 05:51
Правительство России впервые признало, что у Газпрома могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.

Правительство России впервые признало, что у Газпрома могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.

«Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в момент заключения сделки) могут больно ударить по Газпрому — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки. Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.

Однако чиновники уверены, что это Газпрому нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

1. Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6–9 месяцев.

2. Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке — около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $400–450 за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.

3. На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.

У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами. Принято решение — при совете директоров компании должны появится комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников.

"