Posted 20 июля 2012,, 09:41

Published 20 июля 2012,, 09:41

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Как губернатор собирается преодолевать нефтяную зависимость Тюменской области

20 июля 2012, 09:41
В рамках пресс-конференции информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» Владимир Якушев рассказал о расчетах правительства области по формированию доходной части бюджета после того, как перестанут поступать средства от НДПИ.

В рамках пресс-конференции информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» Владимир Якушев рассказал о расчетах правительства области по формированию доходной части бюджета после того, как перестанут поступать средства от налога на добычу полезных ископаемых.

Глава области отметил, что зависимость эта была не такая уж и неприятная, но изъятие нефтяной ренты федеральным центром делает невозможным ее использование в будущем.

— Нефтянка — это одна из отраслей, которая несет пополнение бюджета, — подчеркнул губернатор. — Все, что связано сегодня с добычей углеводородов — это хорошо, но надо заниматься развитием и других отраслей. От диверсификации экономики всегда результат положительный. Все, что связано с нефтяным и газовым сектором, как минимум, в среднесрочной перспективе — это одна из основных точек роста региона. Мы отказываться от нее не собираемся, прекрасно понимаем, что отрасль в ближайшем будущем будет такая же перспективная. Как с точки зрения налогооблагаемой базы, так с позиции рабочих мест. Ожидаем, что прирост добычи по Уватской группе в этом году составит порядка 12%. Ряд месторождений в Увате был открыт в 2009 — 2010 году, это нам позволило спокойно пережить кризис. Их открытие смогло нивелировать падение объемов по другим отраслям экономики. В перспективе мы можем получить добычу по Уватской группе до 10 миллионов тонн в год.

РБК: В ближайшие годы бюджет потеряет доходы от налога на добычу полезные ископаемые ( НДПИ), нефтяной ренты. Насколько это плохо для тюменской казны? И придется ли сокращать расходные части бюджета?

— Налог на добычу полезных ископаемых составлял порядка 30% нашей доходной базы. В 2010 году было принято решение, что налог полностью переходит в федерацию. В нашем регионе доля была самой большой, по сравнению с другими регионами. И с 2010 года у нас идет постепенное изъятие этого налога, по 25 процентов в год. В 2009 году, когда последний год мы получали доходы от этого налога в полной мере — это составляло порядка 32 млрд.рублей. В 2010 году мы получили компенсацию за налог в размере 100 процентов из федерального, в бюджет в виде дотации. В 2011 году — минус 25 процентов. В 2012 — еще минус 25 процентов. Сейчас мы получаем компенсацию только в объеме 25 процентов. Налог рассчитывается по двум показателям: объемам добычи полезных ископаемых и стоимость нефти. Зафиксирована цена нефть в 56 долларов за баррель. Сейчас она почти в 2 раза больше. Мы с вами понимаем, если это было 32 млрд.рублей при цене в 56 долларов, значит при нынешних ценах это было бы 60 млрд.рублей. Это огромные деньги, и мы прекрасно отдаем себе отчет, что та программа, рассчитанная на 4 года, что мы сегодня реализуем, пытаясь заменить этот налог, конечно, определенно, мы в какой-то мере это компенсируем, но на все 100 процентов не компенсируем — это точно. В этом плане нужна инвестиционная программа региона.

РБК: На какие дополнительные источники доходов делается ставка?

— Во-первых, увеличение добычи нефти, во-вторых, у нас в области открывается несколько крупных производств, не столько муниципального, сколько регионального значения. Это нефтехимический комплекс, который строится у нас в Тобольске по производству полипропилена. За счет него мы планируем компенсировать большую часть выпадающих доходов. Есть ряд проектов совершенно новых направлений. Металлургия. Компания УГМК — Сталь заканчивает строительство электроплавильного завода. Для наших российских заводов это мини завод — 500 тысяч тонн, но для Тюмени это большой завод, такого направления как металлургия у нас не было никогда. В области большое количество металлолома. Завод вступит в строй в декабре 2012 года, это более тысячи рабочих мест, и естественно, это стабильный налогоплательщик. Есть еще один крупный проект — это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Объем инвестиций составляет порядка 143 млрд.рублей, завод будет выпускать бензин стандарта Евро-5. Это первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по переработке углеводородного сырья. Есть еще ряд направлений. Тюменская область богата лесными ресурсами. У нас реализуется проект, связанный с переработкой леса. Сейчас мы рубим порядка 25% той лесосеки, что мы можем рубить. Поэтому ресурс в запасе у нас очень большой. Мы ведем большую работу по привлечению инвесторов по переработке данного сырья.

"