Posted 11 марта 2012,, 10:25

Published 11 марта 2012,, 10:25

Modified 11 ноября 2022,, 20:22

Updated 11 ноября 2022,, 20:22

Районы, кварталы, жилые массивы…

11 марта 2012, 10:25
Как должен развиваться город и почему? Какие цели должны стоять перед обществом, чтобы город стал удобен для жизни? Новую градостроительную модель на примере города Перми представил тюменцам Александр Ложкин.

Как должен развиваться город и почему? Какие цели должны стоять перед обществом, чтобы город стал удобен для жизни? Новую градостроительную модель на примере города Перми представил тюменцам профессор Международной академии архитектуры, архитектор Бюро городских проектов (г.Пермь) Александр Ложкин в рамках проекта «публичные лекции».

Встреча началась с представления нескольких картин разных городов. Профессор показал несколько моментов того, как развиваются многие города: соседствует малоэтажная и многоэтажная застройка, а также ветхая и новая, жилые дома не образуют комплексы, ансамбли, и иной раз выглядят странно в окружении других. Такая проблема – не редкость. «Я бываю во многих городах и везде вижу, что люди любят свой город и стараются сделать его уютнее, но той среды, которой хотелось бы, не получается. Я не знаю такого города, который можно было бы сравнить по комфорту с Европой. Почему не все хорошо у нас в городах? Потому что наша модель градорегулированиия не работает. И это обусловлено исторически», - считает Александр Ложкин.

Он напомнил, как развивалось градостроительство, начиная с 19 века. С появлением транспорта, фабрик и техники начались сложности в городах, связанные с перенаселением и трущобами. Первые же нормы градорегулирования появились в Англии, а затем в Париже. В 20 веке появились модели городов. А в 1933 году была принята Афинская Хартия, действующая у нас и сейчас. В ее основе два принципа: дома как многоквартирные блоки и разделение города на функциональные зоны.

Как считает профессор, функциональное разделение территории на районы – спальные, деловые и другие – и привело город к тому, что он перестал быть миксом, где деятельность ведется круглосуточно. «Получается, что одни районы спят днем, другие же – затихают ночью, соответственно при таком состоянии обе эти части города перестают быть безопасными», - уверен архитектор. К тому же разделение на зоны провоцирует горожан на перемещение, что непременно ведет к автомобильным заторам, пробкам. По мнению ученого, город – это смешение разных видов деятельности, в результате общения людей, рождаются новости, события – и это нужно городу и горожанам.

Пермь – это совершенно не Тюмень. Проблемы этого города совсем иные, а вот задача – сделать город комфортным для жизни – общая.

Сегодня перед пермяками стоит задача удержать население, число которого несколько уменьшается, сохранить качество этого населения, а также не дать городу «расползтись» - увеличить свою территорию. Плотности заселения Перми не хватает. В Тюмени же проблема обратная – мы слишком близко друг к другу живем, выступая против уплотнительной застройки. Как отметил профессор, компактность Тюмени – это ее преимущество. «Очень важно сейчас это преимущество не потерять, – отмечает Александр Ложкин, - Не расширять город, не строить все дальше в полях – а оптимизировать то пространство, которое уже застроено». Именно от компактности во многом зависит каждодневный комфорт жителей, который, по новой концепции развития человеческой среды обитания – важнейший и единственный приоритет: «Главная задача современного градостроительства – повышение качества жизни, соответственно, создание качественной среды. Остальные задачи должны быть подчинены главной и ни в коем случае не подменять ее».

Стратегический матер-план Перми разрабатывался голландскими специалистами, исходя из поставленных задач. Итак, в основе плана стояла компактность города, периметральная застройка кварталов, прямые удобные улицы. Этажность должна быть средняя, и каждый квартал должен быть многофункционален, объединяя в себе жилые, коммерческие площади и зеленые зоны. Что касается транспорта, число личных автомобилей снизить, а общественного транспорта – увеличить.

Застройщикам в Перми стало работать легче – для них разработан ряд нормативов, в рамках которых можно возводить все что угодно, при этом процессы согласования разрешительной документации значительно сокращаются. Так, город должен состоять из домов высотой не более 6 этажей. Фасады зданий, выходящие на главную улицу, должны быть идентичны. Согласования понадобятся застройщику, если его объект выходят за установленные рамки.

С одной стороны, застройщикам проще возводить дома на пустой территории, чем перестраивать уже сложившиеся кварталы, как намерены делать в Перми. Но за счет компактности городского пространства потребуется меньше инженерных сетей, труб водопровода, канализации, линий электропередач, меньше затрат на прокладку дорог, строительство развязок и чистку улиц, также не придется разрабатывать и запускать новые маршруты общественного транспорта, отметил Ложкин.

С одной стороны, идея кажется вполне реальной, но глядя на карту планируемой застройки, создается впечатление, что Пермь таким образом, скоро подойдет в слишком плотному соседству зданий: дома станут ближе, чем сейчас, между ними появятся узкие проезды – это те сложности, с которыми сегодня впору бороться Тюмени.

Архитектор Сергей Четкарев поинтересовался у специалиста – чем эта 6-тиэтажная типовая застройка отличается от нашей сегодняшней блочной? Не станут ли улицы похожи на однотипно-унылые казармы? «Не получится ли, что люди будут «заперты» в своем квартале, из-за компактности и периметральной застройки будет плохая инсоляция и плохая проветриваемость, а архитектура малоэтажек оставит желать лучшего?». «Посмотрите на Фридрих-штрассе в Берлине! Там реализован такой же принцип. – Говорит Ложкин. - Мы только прописываем общие для всех нормы: этажность, высоты, размеры. И внутри этих норм творчество архитектора может быть безгранично! Горожанин будет видеть в итоге совершенно разные по исполнению авторские архитектурные проекты: талантливые архитекторы могут проявить свое творчество в любых ограниченных пространствах. А кварталы в Перми будут ориентированы с запада на восток для повышения инсоляции жилых помещений. Если же будем продолжать расширять территорию, строить спальные высотки на окраинах – получим настоящие районы гетто для бедных, со всеми вытекающими проблемами. Как во многих американских мегаполисах».

«Безусловно, в настоящее время очень актуальна тема «новой градостроительной модели», и сегодняшний доклад Александра Ложкина был как раз вовремя, - отметила Светлана Утешева, заместитель генерального директора по коммерции ГК«ТИС». - Наш город также претерпевает колоссальные изменения в своем внешнем облике. В целом доклад был информативным, приведена масса реальных примеров на основе будущей застройки г. Пермь. Наверняка местным игрокам в Тюмени есть на что обратить внимание. Но, на мой взгляд, был и ряд спорных, даже, можно сказать, неоднозначных моментов – для нас, как девелоперов, перспективы развития политики «компактного» города за счет освоения застроенных территорий, за счет сноса домов, представляются сложно выполнимыми, так как с одной стороны это большая финансовая нагрузка, которая просто не может не отразиться на стоимости квадратного метра для покупателя, с другой стороны, нет легитимной основы ее реализации. В любом случае, мы признательны за новое видение, и некоторые идеи воплотим уже в ближайших проектах».

Евгения Лямзина

"