Итоги дня: смерть школьника, разработка для диагностики ишемии, новогодние утренники

Итоги дня: смерть школьника, разработка для диагностики ишемии, новогодние утренники
Итоги дня: смерть школьника, разработка для диагностики ишемии, новогодние утренники
20 декабря 2020, 18:42ОбществоФото: 1MiО главных новостях уходящего дня
Следователи выяснили причину смерти 11-классника в гимназии № 12 Тюмени. Тюменский врач разработал датчик, который поможет диагностировать ишемию и определить ее локализацию. Новогодние утренники в детских садах Тюменской области пройдут в закрытом формате.

Стала известна причина смерти подростка в тюменской школе

Во вторник 8 сентября 2020 года в гимназии № 12 скончался ученик 11 класса. Это произошло на уроке физкультуры сразу после пробежки. Ученик резко остановился, упал и потерял сознание. Тюменские следователи выяснили причину гибели подростка.

«Мальчик погиб из-за острой сердечной недостаточности, возникшей на фоне заболевания, которое проходило без симптомов и не было диагностировано», — сообщают СМИ со ссылкой на Следственный комитет Тюменской области. Медики час пытались реанимировать старшеклассника, но спасти его не удалось.

У подростка была основная группа здоровья и он ни на что не жаловался. Из-за отсутствия подозрений на криминал, уголовное дело возбуждено не будет.

Тюменский рентгенохирург разработал датчик, который поможет диагностировать ишемию

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, врач ОКБ№ 1 Артем Дмитриевич Гаврилко получил грант по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Его изобретение может медицине сделать шаг вперед в сфере диагностики ишемии и определении ее локализации.

«Разработка врача поможет диагностировать ишемию и определить её точную локализацию. Специальный высокоточный датчик вводится в одну из ветвей коронарных артерий. Благодаря этому датчику врач сможет отмечать показания к операции», — добавили в ведомстве.

У аналогичных приспособлений существует проблема с невозможностью для некоторых пациентов вынести нагрузку, поэтому диагностика не может проводиться полноценно. Что касается датчика, измеряющего фракционный резерв кровотока, его использовать достаточно затратно, так как его использование стоит почти как сама операция. Изобретение Артема Гаврилко поможет решить эти проблемы.

Утренники в детских садах Тюменской области пройдут в новом формате

Из-за коронавируса, празднование Нового года в детских садах региона будет проходить в закрытом формате. В условиях пандемии лишать детей праздника не собираются.

«Главное — не допустить большого скопления людей в одном помещении. Отпраздновать Новый год ребята смогут внутри своих групп или классов, без приглашения родителей. На празднике не должно быть приглашенных гостей, в том числе и аниматоров», — пояснили в СМИ.

В новых условиях для празднования Нового года родители могут пригласить на дом Деда Мороза, который покажет свою справку о наличии антител к COVID-19. Заплатить за такой вызов тюменцам придется в районе 1,5-3 тысяч рублей, но праздник пройдет не только весело, но и безопасно.

Обсуждайте главные темы Тюмени в телеграм — канале «Наш Город».

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter