Posted 23 апреля 2021, 09:51

Published 23 апреля 2021, 09:51

Modified 21 октября 2022, 08:04

Updated 21 октября 2022, 08:04

Владимир Якушев: «Самое важное для науки — конечный потребитель»

23 апреля 2021, 09:51
Фото: «НашГород»
Владимир Якушев: «Самое важное для науки — конечный потребитель»
Сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции на тему «Послание президента 2021 — ключевые задачи и механизмы их решения» полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев рассказал о важности российской науки и её участия в экономике.
Сюжет
Тюмень

Полпред отметил, что наука очень важное направление для страны, которое необходимо развивать.

«Количество аспирантов, которые выходят на защиту последние пять лет уменьшилось. Несмотря на то, что цифры разнятся от 70% до 5% из-за временных промежутков, даже если в среднем число учёных сократилось на 50%, нам есть над чем задуматься. Мы помним Советский Союз, когда, как правило, каждый аспирант выходил на защиту кандидатской с перспективой на докторскую диссертацию, и то, что происходит сейчас… Поэтому стоит над этим серьёзно задуматься», — подчеркнул Владимир Якушев.

Он также добавил, что решение для науки, которое озвучил президент, очень важно — наука должна иметь конкретного заказчика, чтобы те деньги, которые сегодня тратятся на фундаментальные исследования, окупались.

«На сегодняшний день самое важное для науки — конечный потребитель, то есть российская промышленность, которая готова платить за изобретения и новые технологии. Стоит задуматься, стоит ли вкладывать большие государственные инвестиции в науку, если то, что она делает не пригодится сегодня в реальной экономике. Мы должны понимать, где будет использоваться продукт, который выходит в серийное производство. Да, может быть, это произойдёт не прямо сейчас, а лет через 10 лет, но мы должны чётко осознавать на что мы нарабатываем производство», — считает полпред.

По словам представителя президента, в этом и был посыл Главы государства. Кроме того, Якушев отметил, что к этому были предпосылки, и правительство, совместно с министерством науки, уже проделали большую работу в представленном направлении.