Posted 17 января 2021, 11:24

Published 17 января 2021, 11:24

Modified 19 августа, 18:47

Updated 19 августа, 18:47

Не всегда проверки проводятся хорошо

Как (не) проверяют пожарную безопасность в Тюмени

17 января 2021, 11:24
Фото: 1Mi
Не всегда проверки проводятся хорошо
Пожар в частном пансионате в поселке Боровский, как и большинство аналогичных трагедий, вскрыл ряд проблем, связанных с проведением проверок. «Наш город» изучил, как проводятся ведомственные проверки, подробнее в нашем материале.

Трагедия в Боровском произошла 9 января. Пожар в нелегальном доме престарелых унес жизни семерых человек. Вскоре после трагедии стало известно, что еще несколько лет назад житель Тюмени, планировавший поселить в приют своего пожилого родственника, обращался в надзорные органы с жалобой на отсутствие в помещении пожарной сигнализации.

Как выяснилось позже, проверка была проведена достаточно поверхностно: хозяйка пансионата заявила сотрудникам правоохранительных органов, прибывшим для проверки, что никакого дома престарелых здесь нет, а она просто ухаживает за пожилыми родственниками. По всей видимости, полицейских и прокуратуру такой ответ устроил.

Информацию о проведенной проверке подтвердил Александр, проживавший неподалеку от пансионата. По его словам, проверяющие ознакомились с условиями содержания постояльцев пансионата и не нашли никаких нарушений.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявлял, что из-за нескольких пожаров с человеческими жертвами, произошедших перед Новым годом дважды обращал внимание ответственных структур на необходимость усиления контроля за соблюдением противопожарной безопасности. Особенно, перед сильными морозами.

С начала зимы, полицейские и сотрудники МЧС провели более 37 тыс. подомовых обходов, но по каким-то причинам, не смогли добраться до нелегального пансионата.

Подобное халатное отношение к противопожарной безопасности далеко не в первый раз приводит к печальным последствиям. Так, при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», произошедшем в декабре 2009 года из-за нарушений правил противопожарной безопасности погибли 156 человек. Из-за подобных нарушений при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, из них 37 – дети.

Возгорание, произошедшее в Тюмени, в январе 2018 года в квартире по Олимпийской, 4, существенно повредило многоквартирный дом. Поспособствовали распространению огня применение некачественных материалов, которыми был обшит фасад здания, в результате чего здание горело как факел. В результате происшествия погиб один человек. Также огнем было уничтожено 34 квартиры и повреждено здание.

И подобных, но менее громких инцидентов, как и в России, так и в Тюменской области немало. Их объединяет одно – нарушение требований безопасности и, по всей видимости, халатность должностных лиц, допускающих эксплуатацию подобных объектов.

Как рассказала «Нашему городу» Светлана, несколько лет проработавшая в компании, занимавшейся установкой пожарных сигнализаций в многоквартирных домах, при внимательном осмотре, пожарная инспекция могла бы выявить множество нарушений во многих жилых комплексах Тюмени.

«Не буду называть имен и названий, но некоторые, довольно крупные застройщики пытаются экономить на всем, в том числе, на пожарной сигнализации. Например, нашей фирме предлагали выполнить работы по установке оборудования в одном из строящихся многоквартирных домов, но при расчетах мы выяснили, что за три месяца работ чистая прибыль составит порядка 40 тысяч рублей и отказались от предложения. А другая фирма согласилась и я сомневаюсь, что за эти деньги работы были выполнены качественно»,рассказывает Светлана.

По словам Светланы, на некоторых объектах сигнализация стоит «для вида», поскольку недобросовестному застройщику важнее сдать объект в срок и с наименьшими затратами, а то, что будет дальше – ляжет на плечи управляющей компании.

Слова Светланы подтверждают жители дома 199/2 по улице Интернациональной. По словам жильцов, в 2018 году при ежегодном осмотре дома вместе с управляющей компанией, старшие по дому обнаружили, что около трети датчиков пожарной сигнализации, установленных на этажах, покрыты транспортировочной пленкой. Жильцы сообщили об этом в управляющую компанию и жилищную инспекцию, и только тогда датчики были приведены в порядок. Как дом прошел проверку пожарной инспекции люди не понимают до сих пор.

Не исключено, что не замечать нарушения помогает коррупция. Так, в апреле 2020 года издание Муксун.fm, сообщало, что Следственный комитет подозревает пожарного инспектора из Сургута в получении взятки в размере более 1 млн рублей.

«Инспектор государственного пожарного надзора в период с 2012 по 2019 годы получал взятки от предпринимателей города Сургута за лояльный подход при проведении проверок соблюдения правил пожарной безопасности на обслуживаемых объектах. В 2015 году склонил представителя управляющей компании к заключению гражданско-правового договора с коммерческой организацией, находящейся под его покровительством»,рассказала старший помощник прокурора ХМАО-Югры Инга Филипенко.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских рассказал, что за 2020 год было выявлено 399 преступлений, связанных с коррупцией. Из них 213 — это мошенничество, присвоение или растрата и использованием служебного положения, 122 — получение или дача взяток должностному лицу. Средний размер взятки в 2020 году составил 195 тыс. рублей.

Остается только догадываться, сколько коррупционных преступлений еще не раскрыто.

Согласно данным, опубликованным на сайте управления МЧС по Тюменской области, в 2019 году плановые проверки не проводились. В 2020 году количество плановых проверок выросло до пяти: три в Тюмени и еще две в Заводоуковске. Из них, лишь, одна проверка закончилась вынесением постановления об устранении недостатков противопожарной безопасности. В настоящее время владелец торгового помещения по ул. Камчатская, 34 Антонина Смолянская пытается обжаловать решение пожарной инспекции.

Благодаря надзорным каникулам, субъекты малого и среднего предпринимательства избавлены от проведения проверок в том случае, если их деятельность не связана с эксплуатацией опасных производственных объектов. Также от проверок освобождены те, кто не был уличен в грубом нарушении административного законодательства. Надзорные каникулы были введены в 2016 году и продлены до конца 2020 года.

Недобросовестные предприниматели охотно пользуются защитой государства и особо не боятся проверок, поскольку если инспекторы все-таки проведут проверку, это будет считаться грубым нарушением законодательства. Результаты такой проверки аннулируют.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт nashgorod.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «Nash Gorod». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74125 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Полозова Алена Викторовна

Телефон: +7 (499) 110-58-85

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Рекламный отдел: +7 (3452) 57-83-84

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика