Posted 27 сентября 2020, 10:09

Published 27 сентября 2020, 10:09

Modified 19 августа, 17:55

Updated 19 августа, 17:55

Как туристический бизнес Тюменской области восстанавливается после пандемии

27 сентября 2020, 10:09
Сюжет
Туризм
За последнее десятилетие туристическая отрасль стала одним из источников финансирования региона. Ограничительные меры постепенно снимаются, уже работают музеи и экскурсоводы. «Наш город» выяснял, какой ущерб нанесла пандемия туризму и как он восстанавливается сегодня.

Проблемы прошлого

«Наш город» писал, с какими трудностями столкнулись туристические фирмы этой весной из-за пандемии коронавируса COVID-19. Тогда была актуальна проблема убытков туроператоров и слабая поддержка региона для этого бизнеса.

Тогда общее впечатление и прогноз по ситуации «Нашему городу» прокомментировала бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, по которой кризис и без этого нанес существенный удар как предпринимателю.

Так, по данным уполномоченного по правам предпринимателей Тюменской области, до кризиса выручка одной из компаний составляла от 20 до 30 млн рублей в зависимости от сезона. При этом чистая прибыль составляла около 1,5 млн рублей в среднем. В конце весны компания ежемесячно несла убытки в 360 тыс. рублей.

Кроме этого, несмотря на поддержку государства, не все компании туристической отрасли получили помощь. Например, визовый центр по ОКВЭДу не попадает под программу выплаты средств для зарплаты персоналу в размере МРОТ. Хотя деятельность компании занимает не последнее место в туристической отрасли.

Тогда Лариса Невидайло сказала, что около 60% компаний отрасли не переживут этот кризис.

Какой туризм может быть в Сибири?

Чем важен туристический бизнес для региона «Нашему городу» помогла выяснить директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Мария Трофимова. Несколько лет назад в Тюменской области туристический поток составлял 1,5 млн., а в 2019 году он оценивался в 3,2 млн. Отрасль туризма включает в себя несколько десятков экономической деятельности.

«Туристический продукт формируется в совокупности. Например, когда турист приезжает в Тюмень, то он селится в гостинице, пользуется такси, заказывает экскурсию, ходит в музей, питается в ресторане, Каждый из частников задействован в какой-то своей доле», – говорит Мария Сергеевна.

Туристическая отрасль делится на направления: событийный туризм, активный туризм, охота и рыбалка, отдых на природе, медицинский туризм, ремесленный туризм, детский туризм, паломничество.

Визиткой Тюменской области являются горячие источники и историческое наследие: архитектура купеческих домов столицы региона, духовная столица Сибири – Тобольск. Не отстаёт и город декабристов – Ялуторовск. Кроме этого, интересом пользуется и село Покровское – родина Распутина.

Медицинский туризм начинается в Тюменской области с термальных источников. На сайте ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» показаны пять таких курортов. Уникальность источников в том, что они геотермальные – круглый год их температура от 36 до 48 градусов по Цельсию. Кроме этого, они уникальны по составу, хлоридно-натриевые и йодобромная вода. Такой воды больше нет нигде в России.

Чем это отрасль важна для Тюменской области

Экономически туризм имеет очень большой потенциал для региона. Во всём мире эта отрасль считается альтернативой сырьевому направлению. Для Тюменской области он важен, чтобы позиционировать регион, для развития малого и среднего бизнеса. Конечно, для увеличения занятости населения. Правда, всё это сфера услуг. Ещё туризм заставляет развиваться смежные отрасли, например, транспортную систему и событийно-деловые мероприятия. Например, организация форума. Это важно экономически: создание бизнеса, рабочих мест и налоговых поступлений в регион.

ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» провёл исследования и выяснил, что в 2019 году объём потребления с учётом смежных отраслей принёс около 54 миллиардов рублей. Эти средства приносят предприятия, которые работают в регионе.

Такой скачек объясняется сформированным туристическим брэндом Тюмени – все компании развиваются под ним. Стоит отметить, что туристическая отрасль поддерживается правительством региона. Определился отдельный орган власти, формируется национальный проект по туризму.

Когда сняли ограничения, то Агентство туризма в поддержку области запустил программу лояльности. Это дало возможность привлечь туристов в регион уже в июле и августе. Также Агентство выступило на многих площадках, чтобы привлечь туристов в Тюменскую область.

Ущерб экономике региона от пандемии

Накануне председатель комитета по социальной политике регионального парламента Ольга Швецова на заседании Тюменской областной думы сообщила, что в этом году туристический поток снизился на 40% по сравнению с прошлым годом. Главная причиной сокращения количества туристов: ситуация с коронавирусом.

COVID-19 повлиял на деятельность 36 туроператоров и 60 турагентств, представленных в регионе. В качестве поддержки им предоставили налоговые льготы на федеральном и региональном уровнях. Ещё льготное кредитование для выплаты зарплат. Отрасль получила поддержку как наиболее пострадавшая во время пандемии.

Единственные кто пострадал не так сильно от пандемии коронавируса, то это отельный бизнес:

«На их базе организовали обсерватории для рабочих, которые трудятся вахтами. Отельеры (владелец или управляющий отелем – прим. редакции) сразу получили нагрузку от стратегических партнёров региона – нефтегазовыми компаниями», – говорит Мария Трофимова.

Мнения людей, которые работают в этой сфере

Безусловно, худшие времена прошли, но о своих трудностях рассказали люди, которые работают или подрабатывают в этой отрасли. Первым предпринимателем, который решился пообщаться с журналистом, оказалась Марина Смирнова. Она управляет музеем Г. Е. Распутина. Работники культуры, наверное, пострадали сильнее всего от пандемии после сотрудников частных детских образовательных центров. Для первых работа началась с 17 августа, для последних с 15 сентября.

«Мне много лет, поэтому нахожусь в группе риска. Провожу экскурсии в музее в виде исключения для гостей из правительства. Их 2-3 человек. Сегодня даже государственные музеи запускают по 2-3 человека. Билет у меня стоит 200 рублей, если три посетителя, то выходит 600 рублей. Живу в Тюмени. Смысл ехать в Покровское? Бензин выйдет дороже. Мы не работаем. Закончится пандемия – вернёмся. Народа было очень много: приезжали по 2-3 автобуса. Сегодня хотелось бы выжить, а не деньги зарабатывать», – переживает Марина Юрьевна.

Вторым рассказал о том, как обстоят дела частных экскурсоводов Святослав Шитов, реставратор памятников деревянного зодчества. Он один из первых экскурсоводов, которые начали водить тюменцев и гостей города, рассказывая им историю купеческих домов, показывая оригинальность Сибирской резьбы по дереву. Это было ещё в 2001 оду.

«Экскурсии начал проводить недавно. До этого был длительный перерыв ещё с марта этого года. Недавние экскурсии были для школьников из Тавды и экспертов по туризму из Москвы и Санкт-Петербурга. Если не будет никаких жёстких ограничений, то всё будет нормально. Я готов водить экскурсии в любое время, готов учить резьбе по дереву, но ограничения не позволяют. Вообще, это странно. Везде требуют соблюдения социальной дистанции и ношения маски, а сегодня был в поликлинике, там людям безразлично на все ограничения», – рассказывает Святослав Шитов.

Почти аналогичную историю рассказала экскурсовод Алёна Животова. Она проводит обзорные экскурсии по Тюмени, а также ряд тематических: «Тюмень тыловая», «Тюмень на ссыльном пути», «Питейные промыслы Тюмени» и ряд других.

«В период самоизоляция и ограничительных мер не было дохода. Сейчас постепенно всё восстанавливается. Чаще всего я провожу обзорные экскурсии по городу, они как всегда пользуются большим спросом у гостей города. Сейчас пока больше индивидуальных экскурсий. Групповых – меньше в разы. Пока сидели дома во время пандемии, время зря не тратили, готовили новый экскурсионный продукт, так например, вместе с Турконторой в эту субботу проводим новую экскурсию «Тюмень на ссыльном пути». Тема интересная и тесно связана с нашим городом. Очень надеюсь, что второй волны COVID-19 не будет», – говорит Алёна Животова.

Кризис относительно легко перенес отельный бизнес. «Наш город» писал, что часть отелей и курортных санаторий использовали для обсервации рабочих, которые трудились вахтами в других городах. Косвенно эту информацию подтвердил руководитель отеля «Спасская» Виталий Самойлик. У него в отеле жили не рабочие, а медицинский персонал. Это был заказ от правительства области. Благодаря этому отелю удалось пережить кризис. Сегодня до сих пор некоторые гостиницы закрыты для работы с обычными гостями.

«Сейчас гостей сильно меньше чем в аналогичные сезоны прошлых лет. Сократили расходы, максимально оптимизировали работу. Потихоньку бизнес оживает. Если сравнивать с прошлыми годами, то сегодня мы загружены до 70 % от прошлых лет. Если будет снова на 3-4 месяца карантин, то гостиницы будут ещё закрываться. Заново начать работать они не смогут, если государство не поддержит, даже минимально как в этот раз. Хотя вся нагрузка легла на плечи работодателей», – рассказывает Виталий Самойлик.

Что будет дальше?

Президент тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская подвила итог над вопросом как сегодня восстанавливается внутренний туризм в регионе. Она наблюдает постепенное восстановление отрасли. Нельзя сказать, что туристический поток полностью восстановился. Например, детский туризм. Из-за постановления Роспотребнадзора граждане не можем путешествовать между регионами.

Путешествуют внутри областей и небольшие группы. Так же восстанавливается корпоративный туризм. В Тюменскую область приезжают туристы из Москвы. Есть поток на горячие источники, к сожалению, не в том количестве, в котором их привыкли принимать. Отельный бизнес лучше остальных выходит из кризиса, потому что они не пустуют, а находятся под обсерваторами до начала декабря. Ещё оживает экскурсионная деятельность. Люди на карантине засиделись и с удовольствием ездят на экскурсии в Тобольск, Покров и Ялуторовск,

«Я не скажу что всё критично. Так было полтора месяца назад, когда всё было закрыто. Сейчас маленькими шагами, но ситуация восстанавливается. Конечно, кто-то ушёл с рынка вообще. В нашей отрасли теперь не всегда хватает специалистов. Туристический поток восстановиться, в марте (2021 года – прим. редакции) мы вернёмся к тем оборотам, которые были год назад. Главное, чтобы не было повторных ограничений», – закончила Любовь Матиевская

Видимо, туристический бизнес действительно важен для региона, потому что в правительстве Тюменской области находится на стадии утверждения грантовая программа поддержки туристического бизнеса. Как сказала Любовь Матиевская, бюджетные средства поддерживают эту отрасль и помогают продвигать те туристические продукты, которые сейчас есть.

Так же о поддержки отрасли рассказала на заседании Тюменской областной думы Ольга Швецова. В области реализуется программа «Развитие внутреннего и въездного туризма». В региональном бюджете на реализацию программы в 2019 году предусмотрели 101 136 146 рублей с учетом дополнительного финансирования. Израсходовано 100 576 146 рублей, таким образом, исполнение составило 99,4% от общего объема финансирования. На 2020 год с учетом дополнительного финансирования предусмотрены денежные средства в размере 202 477 150 рублей, израсходовано — 110 182 300 рублей.

Сейчас рассматривается вопрос о перераспределении средств программы по развитию внутреннего туризма, в рамках которой не был проведен ряд событийных мероприятий. Средства планируется направить в качестве субсидий по двум направлениям: на финансирование расходов компаний на текущую деятельность (аренда, коммунальные выплаты, заработная плата — прим. редакции) и на развитие новых проектов.

Подпишитесь