Posted 24 апреля 2020, 14:17
Published 24 апреля 2020, 14:17
Modified 19 августа, 18:14
Updated 19 августа, 18:14
Первый барьер — условия
Неделю назад глава Минэкономразвития Максим Решетников, представившись предпринимателем, обратился в два банка. Ни в первом, ни во втором банке получить льготный кредит на зарплату ему не удалось.
«Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей — одобрены примерно 1,5 млрд. А выдано реально всего лишь 400 млн руб. Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок», — опубликовал в своем Инстаграм министр.
Корреспондент «Нашего города» попробовал повторить «успех» министра и тоже обратился в пару банков.
В одном из крупнейших банков России сразу проконсультировали и дали понять, что кредит взять не получится.
Главное условие на сегодняшний день — это зарплатный проект в банке, где вы хотите взять кредит.
И даже если вы готовы подключить услугу перечисления зарплаты своим сотрудникам именно в этом банке, кредит вы все равно не получите.
«Не только наличие зарплатного проекта, но и проведение уже по нему операций в первом квартале 2020 года», — объяснили в службе поддержки банка.
Несмотря на то, что кредит направлен на поддержку микро и малого бизнеса, существует определенный перечень учреждений по видам экономической деятельности (ОКВЭД), список можно посмотреть на портале публикации правовых документов. Только предприятия, попавшие в это список, могут рассчитывать на помощь, в том числе и на кредиты. При этом правительством уже вносились изменения в этот список. Возможно, он будет расширен. Первоначальный вариант документа можно посмотреть здесь.
Какую статистику дают банки
В пресс-службе Уральского банка Сбербанка «Нашему городу» прокомментировали, что банком по стране загружены лимиты на сумму 57,3 млрд рублей в количестве более 73 тысяч штук. С начала старта программы «кредит под 0%» принято заявок на сумму около 12 млрд рублей, одобрено — на 5,8 млрд рублей кредитов.
Также банк все-таки с начала этой недели стал рассматривать заявки не от зарплатных клиентов, таких заявок 100 штук.
В Тюменской области на сегодняшний день Западно-Сибирским отделением Сбербанка одобрено более 70 заявок на общую сумму порядка 148 млн рублей.
«Данные кредиты предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ. Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. По истечении 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых. Кредит является целевым, выдаются исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплату страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ», — пояснили в банке.
В пресс-службе ВТБ рассказали, что, начиная с 8 апреля, банк в Тюменской области получил 51 заявку от предприятий региона на льготные кредиты для выплаты заработной платы. На текущий момент уже одобрены 30 заявок на общую сумму 72 млн рублей. Еще 21 заявка на 54 млн рублей находится на рассмотрении. Тюменские компании, которым ВТБ уже оказал поддержку, представляют такие сферы, как туристический и гостиничный бизнес, общественное питание, непродовольственный ритейл, грузовые и пассажирские перевозки, парикмахерские услуги, стоматология.
«В список предоставляемых документов входят: заявка на получение кредита, учредительные и правоустанавливающие документы, официальная бухгалтерская отчетность, сформированная на последнюю отчетную дату, штатное расписание компании и пофамильный список сотрудников, отчет по форме „Сведения о застрахованных лицах“ на последнюю отчетную дату», — сообщили в пресс-службе банка.
Что думают клиенты, которые получили кредит?
Мы связались с предпринимателем, которому удалось получить кредит на зарплату.
Владелица салона красоты Юлия рассказала, что кредит она получила еще 10 апреля, одной из первых. С помощью него она выплатила 15 работникам зарплату. Ее бизнес подошел по всем критериям, так у нее был зарплатный проект в Сбербанке. Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии.
«А что делать, у нас вариантов нет, мы работаем третий год, накоплений никаких нет. Перед тем, как все это случилось (режим самоизоляции, - прим. ред.), мы оплатили квартальный налог по УСН, закупили оборудование. Выплатили аванс. Примерно, 25 марта был. Таким образом заплатили налоги, выдали аванс, купили материалы, осталось чуть-чуть, а теперь заработать негде, людям надо платить, я и ухватилась за эту возможность», — рассказывает предприниматель.
О том, что в будущем ждет Юлию, она даже не задумывается, потому что уже через полгода, если она не рассчитается за кредит, ей придется платить проценты. Сейчас она старается на ситуацию смотреть оптимистично.
«В любом случае, это лучше, чем ничего, дали без процентов - это классно.За это спасибо».
По оптимистичным прогнозам, она сможет рассчитаться с кредитом, если им разрешат открыться в мае, в другом случае она даже не загадывает.
Эксперты не однозначно оценивают поддержку кредитами
Соруководитель комитета по образованию и кадрам ТООО «Деловая Россия» и создатель сообщества поддержки работодателей Светлана Чуйкова считает, что от мер противодействия коронавирусу пострадали практически все малые и средние предприятия и поддержка требуется гораздо шире, нежели она представлена в выше указанном постановлении правительства.
«Мы пришли к выводу, что практически весь бизнес, все, кто находится в реестре малых и средних предпринимателей, не связанных с производством и продажей продуктов питания и товаров первой необходимости, все пострадали. Кто-то просто пострадал от закрытия, потому что не может вести деятельность в период самоизоляции, а другие страдают от снижения спроса на все остальное», — считает Светлана Чуйкова.
В выигрыше остаются только крупные компании, тем более те, которые имеют сеть постаматов и могут вести бесконтактную торговлю. Не все малые предприниматели могут организовать онлайн торговлю, поэтому в той или иной степени пострадают.
Кандидат экономических наук, консультант по стратегическому развитию, доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков считает, что наверно, более справедливым решением было бы не предоставление кредитов пусть даже с низкой процентной ставкой, а софинансирование: компенсация части заработной платы предприятиям, которые сохраняют штатную численность.
«Все-таки основная задача бизнеса — зарабатывать, а государства — обеспечивать социальную стабильность. Но мы не владеем полной информацией о происходящем», — добавил Иван Вилков.
Накануне президент Путин провел встречу с представителями банковского сектора и финансовыми чиновниками.
«О принятых решениях мало объявить, уважаемые коллеги. Нужно так отработать все этапы их реализации, чтобы помощь пришла вовремя, чтобы ей могли воспользоваться те, кто в ней действительно нуждается. Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны, и эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким», — констатировал президент.