Кто и почему готовил стрельбу в тюменской школе?
Аналитика

Кто и почему готовил стрельбу в тюменской школе?

25 апреля 2020, 03:00Никита Кифорук
Оперативники УФСБ по Тюменской области задержали жителя села Чикча по подозрению в подготовке массового убийства в школе. Корреспондент «Нашего города» пообщался с родными и знакомыми задержанного.

Задержание молодого человека произошло в минувшую среду, 22 апреля. Молодой человек приехал в Тюмень по делам, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает ФСБ, в ходе обыска в доме у задержанного были обнаружены и изъяты: охотничье ружье с патронами, несколько охотничьих ножей, аммиачная селитра, средства связи и «интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств».

Задержание молодого человека
Фото:Следственное управление Следственного комитета

При этом, не уточняется было ли зарегистрировано ружье или нет.

По версии правоохранительных органов, молодой человек готовил массовое убийство в одной из школ Тюменского района. Вероятнее всего, речь идет о чикчинской школе имени Якина, расположенной по улице Гагарина.

Намерения о совершении противоправного деяния подтверждаются показаниями задержанного и свидетелей— сообщает пресс-служба ФСБ

Что известно о подозреваемом

Молодому человеку 18 лет, родился в 2001 году. До 2019 года учился в чикчинской СОШ им. Якина, окончив которую поступил в один из тюменских техникумов.

В свободное время, парень увлекался военной подготовкой, оружием и игрой в страйкбол.

Страница молодого человека в социальных сетях была зарегистрирована под выдуманным именем, на ней он размещал свои фотографии в маске-балаклаве, скрывающей лицо, и фотографии со страйкбольных игр.

Незадолго до задержания, на странице появилась картинка, на которой запечатлены, снятые на камеру видеонаблюдения, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, устроившие 20 апреля 1999 года нападение на школу «Колумбайн» в США.

В настоящее время, фотографии удалены.

Мотив

По версии, следствия, у молодого человека возник умысел совершить в апреле 2020 года вооруженное нападение на школу с применением взрывного устройства. С этой целью, он отыскал огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.

Что могло подтолкнуть молодого парня на столь отчаянный поступок — неизвестно.

По одной из неофициальных версий, молодой человек намеревался устроить нападение в годовщину бойни в школе «Колумбайн», произошедшей 20 апреля 1999 года.

Эту версию опровергает дата задержания — 22 апреля 2020 года. К тому же, из-за введенного режима повышенной готовности, все ученики переведены на дистанционное обучение.

Если выпускник хотел за что-то отомстить педагогам — он вполне мог это сделать и 20-го числа, поскольку, как удалось выяснить, до обеда учителя работают в школе.

Так что вопрос о том, зачем молодому человеку, окончившему школу в прошлом году идти на такой шаг — остается открытым.

Мнение знакомых

Сотрудники школы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Нашего города», рассказали, что лично не знакомы с подозреваемым, и не могут предположить о возможных мотивах.

По словам сотрудников школы, педагоги учебного заведения адекватные и жалоб на них нет. О каких-то громких конфликтах, произошедших за последние годы, собеседники вспомнить не смогли.

Знакомые молодого человека рассказали, что задержанный, действительно, увлекался военной подготовкой и игрой в страйкбол. Больше проводил времени со своей компанией.

О том, что могло подтолкнуть парня на мысль о массовом убийстве, знакомые тоже не знают. По их словам, в школе особых конфликтов не было, а сам подозреваемый физически крепкий парень.

Да, вроде, не было ничего такого странного… всегда спокойный был. Но, ведь, к другому человеку в голову не залезешь, может, правда хотел что-то сделать— рассказали знакомые подозреваемого

Мама одноклассницы молодого человека сообщила, что была удивлена новостью о задержании. По словам женщины, класс был дружным, часто собирались вместе.

Чикчинская СОШ им. Якина
Фото:Наш город

Женщина рассказала, что классным руководителем у ребят была довольно молодая учительница, но, насколько известно, педагог всегда была корректной, на учеников не срывалась.

«Они [выпускники], когда учились, даже всем классом ее с днем рождения поздравляли, все дружно у них было» — говорит женщина

В то, что молодой человек, действительно, готовил нападение, женщина верит с трудом. Но если нападение, действительно готовилось, то, по мнению женщины, парня на это могли натолкнуть.

Знаете, если это правда, то я не думаю, что он сам до этого додумался. Может надоумил кто? Они [подростки] же сейчас вечно в своих телефонах сидят, что-то смотрят, переписываются постоянно— делится мыслями женщина

Все знакомые молодого человека, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Нашего города», утверждают, что не знают о возможных причинах. Однако отмечают, что подозреваемый всегда был не слишком общителен.

Корреспонденту «Нашего города» удалось найти родителей молодого человека. Мама парня считает, что в СМИ опубликовали множество недостоверной информации о ее сыне. Женщина уверена, что ее сын не виноват.

Он хороший нормальный парень. Много лжи, неправды сейчас пишут о нем— сообщила мама задержанного

Женщина не стала подробно отвечать на вопросы журналиста, сославшись на рекомендацию адвоката не давать комментариев.

В настоящее время, молодой человек, подозреваемый в подготовке массового убийства, проходит обследование в психиатрической больнице. Врачи проводят психолого-психиатрическую экспертизу.

По сообщению пресс-службы следственного комитета, на данный момент, следователи проводят необходимые следственные мероприятия для выяснения обстоятельств преступления и закрепления доказательной базы.

Редакции «Нашего города» известно имя подозреваемого, однако было принято решение не публиковать персональные данные молодого человека до предъявления официальных обвинений.

Отметим, что с начала текущего года, сотрудниками ФСБ России были задержаны молодые люди, готовившие вооруженные нападения на учебные заведения в Красноярске, Сахалине и Саратове.

Если вам что-либо известно об этой ситуации или вы лично знакомы с подозреваемым и готовы поделиться информацией — просим вас связаться с редакцией «Нашего города» по телефону 57-83-84 или по контактам, указанным ниже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter