Адвокат рассказала, что ждет тюменца, готовившего вооруженное нападение на школу

Адвокат рассказала, что ждет тюменца, готовившего вооруженное нападение на школу

22 апреля , 17:42ОбществоPhoto: Скриншот из видео пресс-службы СК по Тюменской области
О следственных действиях и возможном уголовном сроке для тюменца, задержанного сегодня, 22 апреля, «Нашему городу» рассказала адвокат Ирина Лукьянова.

Корреспондент "Нашего города" разбирался в возможных поворотах следствия вместе с тюменским адвокатом Ириной Лукьяновой.

- Ирина Олеговна, как, на ваш взгляд, отработали правоохранительные органы в ситуации с предотвращением вооруженного нападения на школу? Какие действия будут проведены следственными органами в ближайшее время?

- За квалифицированное убийство виновнику грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Но если преступление, как в этом случае пресечено на стадии приготовления к нему, то в силу закона срок и размер наказания не может превышать половины максимального срока.

На практике не редкость уголовные дела по убийству либо покушению на убийство. А вот возбуждение уголовных дел по факту приготовления к убийству довольно редкий случай. В моей практике в бытность работы в прокуратуре и как адвоката таких дел не встречалось.

Это объясняется тем, что довольно сложно выявить замыслы человека на стадии когда он только готовится совершить задуманное убийство.

Я бы отметила высокий профессионализм сотрудников правоохранительных органов принимавших участие в оперативно-розыскных мероприятиях по данному уголовному делу. Ведь именно от их правильных действий зависит не только пресечение незаконных действий лица по приготовлению к убийству, но и возможность следователя довести уголовное дело до его логического завершения – обвинительного приговора суда.

Полагаю, что по делу будут проведены ряд экспертиз: баллистическая, которая определит, является ли изъятое оружие огнестрельным, а нож- холодным оружием, а также установит изготовлены они заводским либо самодельным способом, взрывотехническая экспертиза на предмет будет ли изъятое вещество взрывным устройством и также заводской либо самодельный способ его изготовления.

С учётом проведённых экспертиз думаю, что дополнительно будет решён вопрос о наличии либо отсутствии вины также в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение оружия, предусматривающая лишение свободы до 4 лет, ст. 223 УК РФ – незаконное изготовление оружия, предусматривающего ответственность до 5 лет лишения свободы, ст. 223.1 УК РФ – незаконное изготовление взрывчатых веществ, предусматривающая ответственность до 6 лет лишения свободы.

В таком случае окончательное наказание виновнику будет назначаться по совокупности преступлений с максимально возможным сроком за все преступления до 15 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter