Психолог назвала возможные мотивы юноши, готовившего вооруженное нападение на школу

Психолог назвала возможные мотивы юноши, готовившего вооруженное нападение на школу
Психолог назвала возможные мотивы юноши, готовившего вооруженное нападение на школу
22 апреля 2020, 14:08ОбществоФото: Скриншот из видео пресс-службы СК по Тюменской областиВ Тюменской области предотвращен теракт в школе.
В Тюменской области предотвращен теракт в школе, об этом сегодня, 22 апреля, сообщили в ФСБ региона.

Молодой человек 2001 года рождения планировал совершить теракт в учебном заведении. Подробности пока не разглашаются. Есть данные, что тюменцу 18 лет, по другим - уже 19. Однозначно можно сказать, что он совершеннолетний.

Судя по опубликованному видео, у него было охотничье оружие – не известно, принадлежит оно ему или кому-то еще. Где именно тюменец планировал устроить кровавую драму – не известно. Речь идет о каком-то учебном заведении. Это могла быть как школа, так и колледж или училище. Во время задержания молодой человек был одет в камуфляжные брюки и берцы. Кроме охотничьего ружья у него были изъяты охотничьи ножи, средства связи и страйкбольный пистолет.

«Наш город» попросил Инну Витальевну Васильеву, доктора психологических наук, профессора кафедры общей и социальной психологии ФГАОУ ВО Тюменский государственный университет прокомментировать ситуацию.

- Если ему есть 18 лет, он мог уже получить разрешение на гладкоствольное оружие. Ситуация похожа на ту, что произошла в Керчи, когда подросток расстрелял людей в учебном заведении. "Керченский стрелок", как выяснило следствие, легально приобрел оружие. На видео задержания юноши из Тюменского района видно, что молодой человек жил в частном доме. Условия проживания вполне приличные, это не асоциальная атмосфера. Похоже, что семья материально обеспечена. Ничего не известно и о мотивах задержанного тюменца. Инна Витальевна, что, по вашему мнению, могло послужить мотивами подготовки к вооруженному нападению на учебное заведение?

- Если он действительно готовился к массовому убийству – это не является психической нормой. Однозначно можно утверждать, что человек, осознанно идущий на убийство, не является нормативным. Причиной такого отклонения может быть психопатия и масса других аномалий, но чаще всего именно психопатия.

К сожалению, психиатры иногда подходят формально к осмотру для выдачи справок. Если не было реального осмотра психиатра, то вполне возможно, что вялотекущее нарушение могло быть списано на особенности подросткового возраста, такие, как трудности с самообладанием и с саморегуляцией. А молодой человек нет так давно вышел из подросткового возраста и вошел в юношеский.

Если в школе не было психолога, который бы обратил на это внимание, то заболевание могли пропустить, не увидеть. Сегодня в школах детей много, а психолог один. И родителям всегда страшно думать, что ребенок может быть не здоров, поэтому они предпочитают считать, что это возрастные особенности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter