Слушания о скандальном проекте застройки лога реки Тюменки: доводы «за» и «против»

Слушания о скандальном проекте застройки лога реки Тюменки: доводы «за» и «против»
Слушания о скандальном проекте застройки лога реки Тюменки: доводы «за» и «против»
25 декабря 2019, 14:00ОбществоНикита КифорукФото: Наш городВ ГУС прошли слушания проекта закупки
В главном управлении строительства по Тюменской области прошли обсуждения плана застройки лога реки Тюменки. Местные жители и экологи считают, что в логу должен быть парк, но в планах у ТюмГУ и чиновников постройка кампуса.

Обсуждение проекта застройки лога прошло в минувший вторник в здании главного управления строительства Тюменской области. Не смотря на то, что обсуждения проходили в самый разгар рабочего дня, желающие принять участие в слушаниях с трудом поместились в зале.

Проект кампуса

Перед началом обсуждения, собравшимся представили предварительный проект кампуса. Он представляет из себя извилистое здание переменной этажности из секций 3-4-6-8 этажей.

Кампус рассчитан на 1000 проживающих: 300 комнат для студентов, 300 для слушателей (аспирантов), 75 для преподавателей и 25 для приглашенных преподавателей. Проект предусматривает двухместные комнаты для студентов, и одноместные для всех остальных.

Помимо жилых помещений в здании предусмотрены: подземная парковка (400 машиномест), два кафе на 100 человек, небольшой спортклуб, студенческий клуб, клининговая компания и прачечные.

Благоустройство территории

Участок лога занимает 5,267 Га, под застройку кампуса отводится 1,27 Га. Часть реки пустят через подземный водопропускной канал.

Площадь озеленения территории кампуса, согласно проекту, составит 4060 кв м. — это газоны, экологическая плитка, 81 дерево и 465 кустарников.

Площадь площадок и дорожек составит 7791 кв м из которых: спортплощадка 82 кв м, детская площадка 170 кв м и зона отдыха 911 кв м.

Большую часть озленения составят кустарники и газон.
Фото:ГУС по Тюменской области

Проект разработан «Тюменьгражданпроектом», согласно смете, стоимость строительства кампуса составит 3,8 млрд рублей.

Мнения сторон

После презентации проекта участники встречи перешли к обсуждению закупки.

Спор между сторонами вышел весьма жесткий. Эмоциональное обсуждение продлилось около двух часов. Одна из чиновниц даже сравнила дискуссию со спорами в украинском парламенте.

Жители района застройки выступают категорически против сразу по ряду причин: опасаются, что при проведении строительных работ повредят их дома, будет разрушена улица, а также будет испорчен исторический облик центра Тюмени.

Женщину возмутило привлечение студентов к голосованию по застройке.
Фото:Наш город

Главная претензия жильцов в том, что при выборе места строительства, их мнение не было учтено.

«Вы нас известили хоть как-то? Не студентов, которых вы согнали, а для жителей! Даже по этим слушаниям, хоть бы таблички развесили на столбах!», — заявил один из жителей.

Жильцы полагают, что узкая улочка Перекопская не выдержит рост трафика и интенсивное движение самосвалов, которые будут засыпать зону застройки.

Общественники тоже приняли активное обсуждение объекта закупки и целесообразности застройки лога.

Юрий Рябцев предоставил письменные возражения с требованием отменить закупку, которые попросил приобщить к протоколу собрания.

По словам Рябцева, законодательство запрещает размещение закрытых парковок в водоохранной зоне. Расстояние от крупной парковки до воды должно быть не менее 50 метров.

Юрий Рябцев подготовил письменные возражения.

Общественник считает, что помимо этого в проектной документации есть ряд несоответствий, например, судя по документам, река течет вспять.

Я выражаю сожаления, что обратил внимание на неподготовленность лиц, которые проводят эти общественные обсуждения. Я впервые для себя услышал, что наша река Тюменка достаточно уникальна и чудотворна. Она, оказывается, течет вспять — от устья к истокам

Рябцев предложил внести в протокол сведения о неподготовленности государственного заказчика, отменить закупку и привести проект в соответствие с требованиями законодательства.

Преподаватель строительного института попросила чиновников рассмотреть возможность построить в логу парк. Женщина рассказала, что и она и ее студенты создавали разнообразные проекты парков на этой территории.

Преподавательница строительного института просила рассмотреть возможность обустроить на месте лога парк.
Фото:Наш город

Остальные общественники, также, выступили против строительства. Они уверены, что строительство кампуса нарушит экосистему лога. Попытки управлять течением рек предпринимались и в Советском союзе, но ничего хорошего из этого не вышло.

По их мнению, уменьшение озеленения, также не пойдет на пользу экологической обстановке в городе.

Дмитрий Велижанин
Фото:Наш город

Представители эко-движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин и Юлия Кондинкина просили чиновников разъяснить на каком основании с территории лога был снят статус охраняемой зоны. Удовлетворительного для себя ответа они так и не получили.

Кондинкина заявила, что лог представляет археологическую ценность. По ее словам, на глубине нескольких метров можно найти множество разнообразных артефактов. Якобы, несколько столетий назад, там находилась баня и речка активно использовалась горожанами.

Юлия Кондинкина
Фото:Наш город

Просто засунуть руку в речку поглубже и можно достать различные артефакты: глиняные черепки и квадратные гвозди

Кондинкина считает, что археологов не пускают в лог проводить раскопки, чтобы не выяснилась историчская ценность места.

Чиновники не согласились с утверждением, заявив, что Чинги-Тура находилась севернее от лога, и никаких ограничений для работы археологов нет.

Студенты

Из множества присутствовавших студентов, выступить решилась лишь одна девушка, организатор движения «закампус». Девушка выразила недовольство тем, что местные жители и «Зеленый хоровод» критикуют работу движения. По словам девушки, студенты действительно нуждаются в общежитии, якобы некоторые учащиеся вынуждены переводиться на заочную форму обучения или отчисляться, поскольку им негде жить.

Девушка спросила о планировках комнат для студентов. На вопрос ей не ответили, поскольку это было озвучено ранее.
Фото:Наш город

«Стройте вы свое общежитие где хотите, только не в логе!», — выкрикнули жители в ответ на выступление студентки.

Чиновники считают, что проект прошел необходимые этапы общественных слушаний, а собравшимся следует обсудить объект закупки.

Проектировщик утверждает, что все необходимые меры безопасности учтены в проекте: будут установлены подпорки и маячки, состояние близлежащих домов будет под контролем строителей. Компенсации предусмотрены в проекте.

Представитель "Тюменьгражданпроекта" показывает пути подвоза песка.
Фото:Наш город

Точные суммы на различные виды работ никто назвать не смог. Представители ГУС заявили, что проект будет опубликован позже в документах закупки.

Глава общественной палаты Ольга Загвязинская рассказала, что палата с самого начала наблюдает за проектом. Загвязинской хочется, чтобы в центре Тюмени находился красивый и современный объект, и чтобы студенты жили в хороших, достойных условиях.

Глава общественной палаты Ольга Загвязинская поддержала проект застройки.
Фото:Наш город

Как член общественной палаты, как прокурор с тридцатилетним стажем, я обещаю: все что касается интересов жителей, если они будут нарушены, мы будем их защищать

Загвязинская отметила, что проект ей нравится, поскольку в нем предусмотрена зона отдыха и для жителей города и современный комплекс для студентов.

Уже после слушаний на итоговой пресс-конференции губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал изменения в генплане города и снятие статуса охраняемой зоны с лога Тюменки.

Генеральный план, проекты планировок — не являются статичными документами. Они являются живыми, зависят от развития города. И внесение в них изменений не является противозаконным. Все изменения принимаются в городской думе, все желающие имеют возможность высказаться

Решение по итогам слушаний будет опубликовано на сайте госзакупок в течении двух суток.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter