При каких болезнях тюменцы могут есть бруснику

При каких болезнях тюменцы могут есть бруснику

16 декабря 2020, 08:32ОбществоPhoto: PixabayБруснику в древности называли ягодой бессмертия
Бруснику в древности называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги, рассказала «Нашему городу» врач-эндокринолог Елена Свайкина.

Ягода ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Также в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Кроме этого, брусника богата такими минеральными веществами как кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик — арбутин.

Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в её ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

«Для того чтобы всю зиму в доме была свежая брусника, достаточно уложить её в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром — это лишает ягоду некоторых полезных свойств. Отметим, что от ягоды брусники лучше отказаться при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью», — рассказала «Нашему городу Елена Свайкина.

Напомним, что начинать любое лечение в том числе и фитолечение можно только после консультации с врачом, при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter