Вкусно жить не запретишь. Составляем рацион вместе с тюменским диетологом

Вкусно жить не запретишь. Составляем рацион вместе с тюменским диетологом
Вкусно жить не запретишь. Составляем рацион вместе с тюменским диетологом
4 ноября 2020, 11:13ОбществоВиктория АхремчукФото: 1Mi
Что нужно знать, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу? Об этом говорим с профессором Тюменского государственного медицинского университета, главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Тюменской области, доктором медицинских наук Еленой Дородневой.

Давно известно, что во время холодов возникает потребность употреблять горячую пищу. С понижением температуры воздуха людей начинают всё больше привлекать первые блюда, тянет к жирной и калорийной еде.

«Сегодня одна из популярных диет — средиземноморская, но для тех, кто проживает в северных условиях, лучше придерживаться скандинавской диеты. В экстремальных климатических условиях наш организм испытывает стресс. Человеку требуется больше еды, но даже в арктических широтах пища не должна содержать много жиров и сладостей. Это вредно даже на Севере», — говорит Елена Дороднева.

По мнению диетолога, нельзя перекладывать всю ответственность на климат. Контролировать употребление пищи человеку вполне под силу. К примеру, излишек сахара даст ненужные калории вне зависимости от того, какая погода на улице.

Скандинавская диета предлагает отказ от нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

«Нет плохой или неправильной еды, есть правила и принципы её потребления, — поясняет врач. — Можно иногда позволять себе съесть то, что очень нравится. Например, пельмени, российско-китайское блюдо, допустимы один раз в неделю. При этом порция для взрослого человека должна составлять 8 пельменей. Если есть это блюдо каждый день или увеличить порцию до 25 пельменей и заправить ее майонезом, то лишние калории и проблемы с желудочно-кишечным трактом будут обеспечены. Порция супа в норме не должна превышать 250 мл, а это — один половник. Большие порции первых блюд никак не поспособствуют оздоровлению организма».

Главные принципы питания, которые следует соблюдать, — разумный размер порции, отказ от жирной пищи, сладостей и соли. Это очень оздоровит любой организм. Не нужно себя укорять и испытывать чувство вины из-за того, что где-то позволили себе слабость и съели лишнее. Правильные привычки стоит прививать с детства и следовать им ежедневно.

К тому же калорийные супы можно немного «разгрузить» и сделать диетическими. Для этого есть свои кулинарные хитрости. Варить суп диетолог советует не на первом бульоне, а на втором. Жирные сорта мяса лучше заменить на менее калорийные, например — свинину на оленину. Не стоит категорически ставить табу и на шашлыке. На природе или в гостях его иногда можно себе позволить, но если есть свиные, остро приправленные куски мяса ежедневно, то это будет уже совсем другая кулинарная история.

«Сейчас очень много информации. Любой человек может самостоятельно подобрать себе меню и заменить жирные продукты на диетические. Я советую употреблять каши — они улучшают обмен веществ и дают насыщение, — поясняет Елена Дороднева. — Желательно уменьшить потребление хлеба. Сегодня появился тренд на здоровые бутерброды. Их делают из лаваша с диетической котлетой и овощами. Они прекрасно подойдут для того, чтобы взять их на работу. Вариантов будерброда может быть много: лаваш с курицей, листовым салатом, овощами или грибами, но ни в коем случае не с салом и ветчиной. Для легкого перекуса подойдут фрукты и напитки. Днем можно съесть блюдо из курицы, рыбы или кашу с овощами».

В числе антиблюд — чипсы, фасфуды, торты, сладости и выпечка. Также диетолог рекомендует воздержаться от употребления молока. Оно подходит только для детей при условии, что на него нет аллергии.

«Человеческий организм устроен таким образом, что он генетически плохо переваривает молоко. Обычно его дают в детском возрасте, — рассказывает Елена Феликсовна. — Чистое коровье молоко — отдельное блюдо, это ферментированный продукт, не напиток, а полноценная еда, у которой есть калорийность и жирность, но иногда люди об этом забывают. Он не подходит для утоления жажды. Лучше заменить этот напиток кисломолочными продуктами или вовсе исключить его из рациона».

Диетологи советуют придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки, небольшими порциями по 200–250 граммов.

«Диеты дают кратковременный эффект. При этом монобелковые и низкокалорийные крайне вредны, — предостерегает диетолог. — Если нужно похудеть, можно выбрать диету, которая себя хорошо зарекомендовала. Придерживаться её можно даже несколько дней. Это будет своеобразный старт, а дальше всё равно придётся менять систему питания и вырабатывать правильные привычки. Любая диета будет действовать ровно столько, сколько вы будете её придерживаться. Как только она закончится и вы вернётесь к прежнему образу жизни, вес снова напомнит о себе. Причём набрать вы можете гораздо больше, чем потеряли».

Особенно важно, по словам врача, соблюдать условия питания во время вирусной угрозы. В такие периоды необходимо контролировать, все ли компоненты получает организм с пищей. Климато-географические особенности, как уверяет диетолог, не имеют принципиального значения. Человеческий организм на самом деле не испытывает потребности в постоянном и обильном питании.

Чтобы здоровье не подводило, нужно приучить себя разумно относиться к еде и воспринимать её как процесс, который снабжает организм необходимыми веществами и приносит удовольствие. Хорошая физическая форма, а следовательно и хорошее качество жизни, стоит того, чтобы освоить правила питания

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter