Как организовано школьное питание в Тюменской области и как работает КШП

Как организовано школьное питание в Тюменской области и как работает КШП
Как организовано школьное питание в Тюменской области и как работает КШП
12 октября 2021, 12:39ОбществоФото: 1Mi
Комбинат школьного питания «Центральный» в Тюмени в конце марта этого года попал в скандал, после которого произошла смена руководства. «Наш Город» выяснил, как сейчас работает КШП, что закупает и сколько денег на это тратит.

На данный момент директором АО «КШП «Центральный» числится Ирина Тарасова. Организация поставляет питание в тюменские школы — № 68, № 7, № 89, лицеи № 34, № 93, гимназии № 16, № 83, № 12 и многие другие образовательные учреждения, включая спортивные школы, центры дополнительного образования.

Также «КШП «Центральный» обеспечивал питанием ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн», ГБУЗ ТО «ОКБ № 1», Областную инфекционную клиническую больницу, Тюменский лесотехнический техникум, Дворец творчества и спорта «Пионер».

Самым крупным заказчиком является школа № 68 в Тюмени. За последние 5 лет «КШП» оказал учреждению услуги на общую сумму в 36 162 602 рубля. В текущем году у «Комбината школьного питания» было 4 контракта с госпиталем для ветеранов войн, но все они были прекращены по соглашению сторон.

К КШП «Центральный» уже были вопросы ранее. Например, в феврале появилась информация, что ученикам школы № 34 выдавали просроченное молоко. После этого прокурор Тюменской области организовал проверку, а к школьному питанию повысили требования. К тому же, президент РФ поручил контролировать питание учеников.

Сегодня прошла пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы организации качественного питания в школах Тюменской области. Участие во Всероссийском образовательном проекте «Здоровое питание от А до Я». Заместитель губернатора, директор департамента образования и науки региона Алексей Райдер объяснил, как организовано питание сейчас.

«В школах Тюменской области на данный момент учатся почти 99 тысяч детей. Организацию питания на сегодняшний день нельзя сравнить с той, которая была 5, а тем более 10 лет назад. До поручения президента в семи школах не было технической возможность организовать пищеблок для подачи горячего питания. Сейчас мы проблему искоренили, и все младшеклассники обеспечены организованным питанием»уточнил Алексей Райдер.

В регионе на питание школьников тратят порядка миллиарда рублей. Для учеников формируют сбалансированное меню и контролируют качество продуктов. Основные жалобы, которые поступают от родителей — размер порций и температура блюд. Для решения второй проблемы в школах начали устанавливать микроволновки.

Видео:ИА "Тюменская линия"

По словам замгубернатора, за школами, на которые поступают жалобы, ведется более системный контроль. Если большинство замечаний относятся к конкретной школе, то контрольная группа с Роспотребнадзором более детально занимается технологическим процессом организации выдачи.

Что касается КШП «Центральный», то в 2021 году они закупили овощи на 5 млн 375 тысяч рублей, замороженные полуфабрикаты на 2 786 100 рублей, муку на 5 млн 090 тысяч рублей. Кроме продуктов питания комбинат школьного питания закупал хозяйственные товары, посуду и кухонный инвентарь, автомобили и топливо, платил за услуги по поверке весового оборудования.

За 2020 год выручка от продажи составила 762 млн 430 тысяч рублей, чистая прибыль ушла в минус на 9 млн 579 тыс. рублей. Чистые активы равняются 1 млн 536 тыс. рублей, а денежный поток — 44 млн 148 тыс. рублей.

Также ранее действовал «Комбинат школьного питания Калининского административного округа Тюмени», но в 2016 году компания прекратила деятельности при присоединении. Преемником при реорганизации стал «Комбинат школьного питания «Центральный».

Генеральным директором была Ольга Гирилюк, которая в апреле этого года уволилась по собственному желанию после скандала со СМИ. Она грубо общалась с журналистом местного издания, а позже о ситуации стало известно Александру Моору.

«Иногда мне кажется, что уже ничто не может меня удивить. Но сегодня я был удивлен по-настоящему, когда услышал, как директор комбината школьного питания разговаривает с журналистом. Да даже если бы это был не журналист, а просто случайный человек, то так разговаривать с людьми нельзя!» — написал тогда глава региона на своей странице в социальной сети.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter