Как пить тюменскую воду и не заработать атеросклероз

Как пить тюменскую воду и не заработать атеросклероз

3 сентября 2020, 14:34НаукаPhoto: https://pixabay.com/
В тюменских СМИ появилась информация о превышении хлора и аммиака в водопроводной воде. Нутрициолог Марина Карпикова рассказала, чем опасен хлор и аммиак в водопроводной воде и как обезопасить воду в домашних условиях.

По данным проверки прокуратуры Тюменской области в водопроводной воде Тюмени имеется превышение хлора и аммиака. «Наш город» подготовил материал совместно с нутрициологом. Оказывается, хлор может способствовать окислению ЛПНП (Липопротеины низкой плотности — прим. редакции) и вызывать оксидативное повреждение артерий, ведь вода — мощный окислитель, который мы употребляем ежедневно!

Во время Корейской войны в 50-е годы американским солдатам давали настолько хлорированную воду, что ее сложно было пить. Более 75% солдат, погибших в бою, страдали прогрессирующим атеросклерозом.

Хлорирование воды стало широко использоваться в начале XX века для подавления вспышек кишечных инфекций, эта мера показала высокую эффективность и использовалась сначала эпизодически, а затем повсеместно на постоянной основе, остановив распространение кишечных инфекций в крупных городах мира!

«Однако, после хлорирования воды распространение получили ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Как и все внешние факторы, в развитии ССЗ заболеваний виноват не только токсин извне, но и современный образ жизни: прием медикаментов и антибиотиков и как следствие нарушение микрофлоры кишечника, нарушение циркадных ритмов, гормональные сбои, некачественные продукты, обилие углеводов в питании, минимизация физнагузки», — говорит Марина Карпикова, нутрициолог.

Обезопасить себя можно тремя способами. Один из них это альтернатива хлорированию: физические методы очистки. Они включают в себя дезинфекцию озонированием и ультрафиолетом. Есть домашние озонаторы, эти методы используются при производстве бутилированной воды. Второй метод включает кипячение. Только стоит помнить, что при кипячении хлор, попадает в воздух, поэтому лучше открыть окно. И последний, наверное, самый простой способ: добавление аскорбата натрия (форма витамина С — прим. редакции) в воду.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter