Тюменская прокуратура выявила нарушения в контракте на дезинфекцию

Тюменская прокуратура выявила нарушения в контракте на дезинфекцию

30 апреля, 03:30Политикаpixabay.comПрокуратура нашла нарушения в контракте на дезинфекцию 4 тыс. домов
Прокуратура города Тюмени выявила нарушения в процедуре заключения многомиллионного контракта на дезинфекцию домов и требует наказать виновных.

Прокуратура города Тюмени выявила ряд серьезных нарушений в процедуре заключения контракта с «Эсфинанс» на оказание услуг по дезинфекции 4320 многоквартирных домов города.

По данным прокуратуры, в ходе проверки были выявлено, что департамент городского хозяйства не убедился в наличии у подрядчика достаточного числа штатных сотрудников и материальной базы, необходимых для выполнения контракта.

Проверка показала, что департаментом на этапе заключения контракта не уделено должного внимания наличию у организации достаточного штата работников, материальной базы, опыта и плана проведения большого и нестандартного объема предстоящей работы, что в свою очередь и повлекло ненадлежащее исполнение работ по контракту и претензии со стороны заказчика в лице департамента — сообщает прокуратура города Тюмени

По результатам проверки, прокуратура города внесла в адрес главы города Тюмени Руслана Кухарука и генерального директора ООО «ЭСФИНАНС» Алексея Самкаева представления об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

Напомним, 17 апреля губернатор Тюменской области Александр Моор ввел на территории региона режим повышенной готовности, в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции.

На основании этого городские власти обязали управляющие компании проводить ежедневную обработку дезинфицирующими средствами мест общего пользования: подъездов, лифтов и межэтажных площадок.

Уже 8 апреля городской оперативный штаб по профилактике борьбе с коронавирусом принял решение о необходимости заключить контракт на ежедневную дезинфекцию 4320 с единственным поставщиком.

Чиновники сочли, что единственный подрядчик будет выполнять колоссальный объем работ более качественно, чем десятки управляющих компаний.

9 апреля в адрес, как минимум, нескольких управляющих компаний города Тюмени поступило письмо за подписью руководителя департамента городского хозяйства города Тюмени Семена Тегенцева, в котором представителей обслуживающих организаций просят предоставить доступ в подъезды специалистов по дезинфекции, с которыми заключен договор.

В тот же день, на сайте администрации появляется новость о том, что с 10 апреля работы по дезинфекции начнет проводить единственный подрядчик.

Примечательно, что в списке контактов указан номер подрядной организации, ответственной за проведение работ. Указанный на сайте администрации номер принадлежит компании «Эсфинанс».

Однако по документам закупка и заключение контракта произошли только на следующий день — 10 апреля. Победителем стала «Эсфинанс» Алексея Самкаева, сына почетного консула Республики Корея Игоря Самкаева.

Компания Самкаева предложила самую низкую цену — 38,4 млн. рублей.

Предложение ООО «Эсфинанс» оказалось наилучшим, кроме того, это единственная организация, которая на протяжении всего этого времени выражала готовность взяться за весь объем работ. На оперативно организованной рабочей встрече руководитель ООО «Эсфинанс» еще раз подтвердил готовность.Контракт заключен с этой фирмой в полном соответствии с законом— прокомментировали в городской администрации

В действительности, фирма оказалась не готова к выполнению заявленного объема услуг и в течении нескольких дней, управляющие компании продолжали проводить дезинфекцию самостоятельно, оплачивая расходы за счет собственных средств.

Отметим, что в октябре 2019 года «Эсфинанс» была внесена в реестр недобросовестных поставщиков за уклонения от заключения выигранного контракта с ТИУ.

К тому же, согласно данным из открытых источников, «Эсфинанс» входит в число микропредприятий: средняя численность сотрудников компании — 10 человек.

Не смотря на это, власти Заводоуковска и Ялуторовска заключили с «Эсфинанс» аналогичные контракты на ежедневную обработку многоквартирных домов, но уже на меньшие суммы: 589 тыс. рублей в Заводоуковске и 1,68 млн рублей в Ялуторовске.

Из-за невыполнения «Эсфинанс» заявленного объема работ, 27 апреля администрация города заявила о намерении выделить субсидии управляющим компаниям, производящим дезинфекцию самостоятельно.

По задумке чиновников, выделенные средства должны покрыть расходы на дезинфицирующие средства и оплату труда сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter