Итоги проверки Ишимского мясокомбината: кишечная палочка, просрочка и черный потолок

Итоги проверки Ишимского мясокомбината: кишечная палочка, просрочка и черный потолок

27 мая 2019, 17:31ПолитикаPhoto: Сайт Агрохолдинга Юбилейный
Накануне завершилась проверка Роспотребнадзора на Ишимском мясокомбинате. По ее итогам специалисты обнаружили 28 нарушений, по части из которых дела переданы в суд.

Среди нарушений есть как «проходные», так и довольно серьезные. Так, в пробе соленого фарша из нежирной свинины был обнаружена кишечная палочка. На складе проверка обнаружила три вида специй с истекшим сроком годности. Среди них – Премикс 6В (просрочка полгода), «DELAR» Любительская (два месяца), добавка «Сервелат ароматный» (месяц).

При этом на мясокомбинате есть проблемы и со стерилизацией – она используется только в цехе обвалки, в остальных установлены лотки с дезинфицирующим раствором. В автоклавной лаборатории снижено качество дезинфекции стен из-за сильно прилегающего отопительного прибора.

Нарушают сотрудники и нормы хранения – так, готовая продукция складировалась в цехе хранения жилованного мяса, а ливерную колбасу перевозили в бадьях, одновременно использующихся для транспортировки необработанного лука.

Есть и другие нарушения хранения – в одной из камер складируется готовая продукция совместно с бракованной. А в помещении фасовки деликатесов к раме с неупакованными ребрышками был прислонен поддон.

Кстати, с луком связаны и другие нарушения – в помещении для его очистки вентиляционное отверстие не прикрыто решеткой, из-за чего шелуха и грязь могут попасть в пищевую продукцию. Помимо этого, не соблюдается технологический процесс очистки – у места приема необработанного овоща установлена емкость с чистым продуктом.

Отдельного внимания Роспотребнадзора «удостоился» ливерный цех – проверяющие обнаружили в нем на потолке черный налет и подтеки. Между тем по закону побелку в нем должны проводить раз в полгода, обычно – с одновременной дезинфекцией. Кстати, из подобных нарушений – в цехе проверки сырой продукции не затемнены, как положено, окна.

«Химичит» завод и с датами изготовления продукции. Так, к примеру, комиссия нашла партию колбас «Старорусская», которые по документации были изготовлены 2 мая, а во время фасовки дата на них печаталась уже как 6 мая. Та же история и с теми же датами произошла и с «Карбонадом».

Впрочем, это не единственные нарушения предприятия, связанные с введением покупателя в заблуждение. Сразу у нескольких продуктов обнаружились несоответствия в реальном составе и указанном на упаковке.

Так, в сосисках «Детские» не указаны декстроза и стабилизатор пирофосфат Е450iii. Та же история и с «Шашлыком по-баварски»: вместо натурального ароматизатора молока в нем присутствуют ароматизаторы с содержанием молока, входящие в составные добавки.

В ряде колбас неправильно распределены ингредиенты: по правилам список должен быть напечатал по массе убывания. Так, в салями «Деревенская» по составу белкового стабилизатора содержится больше, чем свинины и говядины, хотя на упаковке указано иначе.

На фоне всего этого остальные нарушения выглядят уже не столь серьезными. Так, в столовой предприятия обнаружили отсутствие вентиляции и записей времени изготовления блюд. В прачечной стены побелены, хотя по нормам должна быть уложена плитка. В лаборатории есть стеклянная посуда со сколами. Остальные нарушения связаны с ремонтными недостатками, сортировкой и утилизацией отходов.

Отметим, что Ишимский мясокомбинат является дочерним предприятием «Племзавод Юбилейный». Его директор и крупнейший акционер Сергей Мамонтов также владеет компанией «Аминосиб». В прошлом году «Наш город» сообщал о загрязнении предприятиями воздуха, из-за чего в Ишиме несколько недель стоял невыносимый запах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter