Суд запретил заводам холдинга "Юбилейный" загрязнять озеро в окрестностях Ишима

Суд запретил заводам холдинга "Юбилейный" загрязнять озеро в окрестностях Ишима

20 сентября 2018, 14:00
Происшествия
Фото: park72.ru
Суд запретил заводам агрохолдинга "Юбилейный" сливать отходы в соседние водоемы. В июле жители ближайших сел собирались митинговать против неприятного запаха, исходящего от озера.

В июле 2018 года прокуратура и Роспотребнадзор взяли пробы из безымянного озера, в которое сбрасывали стоки «Племзавод-Юбилейный» и «АминоСиб». Результаты впечатлили специалистов. Даже в точке, находящейся на противоположном от сброса берегу, содержание нефтепродуктов превышено в 145 раз от допустимой нормы, железа — в 80 раз, аммоний-иона — в 400 раз. Показатели ХПК (химическое потребление кислорода) оказались превышены в 333 раза, а БПК5 (биологическое потребление кислорода) в 666 раз.

Предприятие только за это оштрафовали на 30 тыс. рублей. Оказалось, что озеро было соединено с болотом, которое также оказалось загрязнено, при этом разрешение на сброс выдавалось только на озеро. За это нарушение предприятие оштрафовали еще на 70 тыс. рублей. Кстати, сброс в озеро был разрешен до конца 2018 года.

Прокуратура внесла генеральному директору АО «Племзавод-Юбилейный» представление об устранении нарушений закона. Он признал факт сброса грязных сточных вод в озеро. Кроме того, прокуратура направила в Ишимский районный суд иск о прекращении сброса загрязненных сточных вод и принятии мер по очистке озера и болота, а также прилегающей к ним территории.

Накануне, суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter