Депутаты Тюменской областной думы провели итоговое заседание перед уходом на каникулы

Депутаты Тюменской областной думы провели итоговое заседание перед уходом на каникулы

25 июня , 18:17ПолитикаPhoto: "Наш город"Депутаты Тюменской облдумы провели итоговое заседание перед каникулами
Депутаты тюменской областной думы провели итоговое заседание перед уходом на каникулы. Рассказываем о самом интересном.

Сороковое заседание депутатов областной думы началось с доклада уполномоченного по правам ребенка Андрея Степанова.

Однако доклад не стали заслушивать, поскольку Степанов зачитывал его ранее, на заседании комиссии.

Тем не менее, у депутатов был ряд вопросов к детскому омбудсмену. Так, депутатов интересовал вопрос оказания помощи детям, на лечение которых требуются десятки миллионов рублей.

Степанов сообщил, что детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, проводят через фонды. Например, детей с СМА (спинальная мышечная атрофия) проводят через фонд «Вера». Степанов отметил, что если раньше детей лечили за счет частных пожертвований, то теперь по поручению президента Российской Федерации, вопрос с финансированием будет решать государство.

Лидер тюменских справедливоросов Владимир Пискайкин спросил у Андрея Степанова, что тот считает самым важным достижением на своем посту за десять лет работы.

«В 2019 году было 10 лет как вы на должности. Что вы считаете своим главным достижением?»

На вопрос Пискайкина Степанов заявил, что оценку его работе должны давать губернатор и депутаты.

«Наверное, в первую очередь, оценку должны давать люди. В первую очередь, губернатор Тюменской области и дума»заявил Степанов

Лидер тюменских либерал-демократов Артем Зайцев напомнил избранникам о истории тюменского мальчика Димы Тишунина, на лечение которого собирали деньги всей областью, и поблагодарил депутатов за участие в сборе средств.

Зайцев сообщил, что деньги на лечение детей есть и в областном и в федеральном бюджетах. Пока деньги на лечение детей с тяжелыми заболеваниями из бюджета не выделяются, Зайцев попросил коллег пожертвовать деньги на лечение Кати Захаровой, страдающей от СМА.

Тамара Казанцева поддержала инициативу президента о введении дополнительного 15% налога на годовой доход свыше 5 млн рублей, доход от которого пойдет на лечение детей, и призвала решать вопрос с лечением детей на региональном уровне.

Доклады следующих спикеров, как и детского омбудсмена, депутаты заслушивать не стали, предпочитая перейти сразу к вопросам.

Главу регионального Роспотребнадзора Галину Шарухо спрашивали о Гаффской болезни в селе Ачиры.

Галина Шарухо ответила, что с октября 2019 года было выявлено десять заболевших. Из них, диагноз подтвердился у восьмерых человек. Заболевание началось с гибели домашних животных — кошек и собак.

В 2020 году жители села снова стали есть выловленную в озере рыбу, что спровоцировало рост заболеваемости.

В настоящее время, специалисты берут пробы из озера, результаты анализов положительные. Поэтому говорить об открытии озера пока рано.

«Проводящиеся пробы положительны, пока говорить об открытии озера рано. Жителям для промысла предоставлены другие озера»

Помимо прочего, Галина Шарухо отметила рост случаев заражения инфекционными заболеваниями. По мнению главы роспотребнадзора, изменить кардинально изменить ситуацию путем проведения проверок и выдачи предписаний не получится. Для этого необходим комплексный подход.

Так, по словам Шарухо, строительство развязок и дорог должно улучшить качество воздуха, и, следовательно, благоприятно отразиться на здоровье населения.

В целом, по мнению Шарухо, для улучшения ситуации с заболеваемостью необходимо улучшать качество жизни и информированность населения.

Говоря о ситуации с коронавирусной инфекцией, Шарухо рассказала о том, что Тюменская область приняла участие в исследование на наличие иммуноглобулина-g у 3 тыс. добровольцев. К исследованию привлекли все возрастные группы из всех муниципальных образований. В настоящее время, работа завершена.

Также были внесены изменения в избирательное законодательство Тюменской области. В частности, ужесточились требования к оформлению подписных листов для самовыдвиженцев.

Теперь в подписных листах избиратель должен вносить свои ФИО собственноручно. Ранее это мог сделать сборщик или кандидат, избирателю было достаточно поставить дату и подпись.

Глава областной избирательной комиссии Игорь Халин предложил депутатам принять изменения, допускающие проведение дистанционного голосования через интернет.

Со стороны либерал-демократов и коммунистов, инициатива вызвала вопросы о механике реализации и возможности со стороны наблюдателей и кандидатов проконтролировать чистоту процедуры голосования.

По словам Халина, внесение изменений в законодательство это не более, чем потенциальная возможность использования подобных технологий. В ближайшее время применять их не планируется.

Вопросы со стороны лидера коммунистов Тамары Казанцевой касались также и предстоящих выборов. В частности, Казанцеву смутило, что в области не отменен режим повышенной готовности, введенный из-за коронавируса.

«Как выборы проводить? Как выдвигать кандидатов? У нас нет таких помещений, чтобы была возможность соблюсти рекомендации»

В ответ на это Игорь Халин поздравил всех с началом голосования по правкам в конституцию и добавил, что выборы уже назначены. Решение об отмене или переносе принимает Центральная избирательная комиссия. Пока обстановка не осложнилась и не усугубилась, распоряжения о переносе выборов от ЦИК не поступало.

Глеб Трубин отметил, что фракция ЛДПР не может поддержать внесение подобных изменений.

Тем не менее, путем голосования, изменения в законодательство были одобрены большинством депутатов.

Прокуратура Тюменской области выявила ряд нарушений в работе областной думы. Нарушения касались несвоевременного внесения изменений в региональное законодательство, для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Прокуратурой было вынесено представление на устранение нарушения.

Обсуждая вопросы экологии, Инна Лосева предложила увеличить лесной пояс вокруг Тюмени на 6000 гектаров. По мнению депутата, это должно благоприятно сказаться на чистоте воздуха в регионе.

Владимир Пискайкин предложил уделить внимание неприятным запахам в районе Антипинского НПЗ, на которые регулярно жалуются жители микрорайона.

«Почему носы людей чувствуют, а их [специалистов надзорных органов] приборы — нет?» процитировал жителя микрорайона «Антипинский» Владимир Пискайкин.

Отвечая на вопрос Пискайкина, Лосева сообщила, что в городе сейчас 1002 несанкционированных свалки. На их ликвидацию уйдет порядка трех лет. По жалобам жителей Новоантипинского, ведутся работы совместно с роприроднадзором.

Однако, не смотря на то, что запах есть, допустимые нормы он не превышает.

Одним из последних рассмотренных вопросов, было присвоение звания почетного гражданина области бывшему губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому и тобольксому косторезу Минсалиму Тимергазееву.

Если кандидатура Тимергазеева вопросов ни у кого не вызвала, то присвоение звания Рокецкому спровоцировало дискуссию среди депутатов.

«У нас стало традицией, что мы утверждаем почетными гражданами области бывших губернаторов. Это решили их избиратели, выбравшие их на должность. Нужно ли дополнительно так делать — я не знаю»

Артюхов не согласился с коллегой и заявил, что должность губернатора настолько сложна и ответственна, что те, кто ее достойно прошли, заслуживают столь почетного звания.

После обсуждения трудностей работы Рокецкого в 90-е годы, депутаты большинством голосов приняли решение о присвоении звания почетный гражданин тюменской области Минсалиму Тимергазееву и Леониду Рокецкому.

В конце заседания Трубин выразил сожаление о том, что депутаты облдумы не поддержали законопроект о предоставлении кредитных каникул гражданам РФ и предложил депутатам из-за коронавируса продолжать работать без каникул.

«Правительство будет работать без отпусков, поэтому предлагаю нам работать также, чтобы оказывать поддержку наших земляков»

В ответ на это предложение председатель областной думы Сергей Корепанов напомнил депутатам, что следующее заседание думы состоится 24 сентября, после летних каникул.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter