Главный бухгалтер тюменского Медгорода рассказала о хищениях и завышении цен

Главный бухгалтер тюменского Медгорода рассказала о хищениях и завышении цен
8 апреля , 13:11ЭкономикаФото: «НашГород»Медгород

Главный бухгалтер тюменского Медгорода рассказала о хищениях и завышении цен

«Наш Город» продолжает разбираться в скандале вокруг тюменского «Медгорода». Мы даем возможность высказаться всем сторонам конфликта, чтобы стороны могли донести свою позицию, а читатель имел возможность рассмотреть ситуацию со всех сторон.

Ранее мы публиковали мнение тюменского активиста Владимира Воронина о деле главного врача «Медицинского города» Андрея Кудрякова. Воронин считает, что Кудряков добросовестно выполнял свои обязанности, а бюджетные деньги были похищены «преступной группой во главе с главбухом».

Однако бывший главный бухгалтер «Медгорода» Галина Иванова имеет совершенно противоположную точку зрения. По ее мнению, в медцентре было организовано хищение бюджетных средств на десятки миллионов рублей, а также многократно завышались цены на лечение онкобольных.

Публикуем письмо Галины Ивановой (орфография сохранена — прим. ред.).

«В 2019 году в рамках расследования уголовного дела по факту хищений, совершенных в период с 2014–2019 гг. в ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», ущерб от которых составил десятки миллионов рублей, я получила статус обвиняемой. В указанный период Медицинским городом руководил Кудряков А.Ю.В этот же период, я работала в Медгороде главным бухгалтером. Соответственно, я знала и знаю о всех фактах совершенных Учреждением хозяйственных операций.

В 2019 году в РУФСБ РФ по Тюменской области мной было направлено заявление о нарушениях законодательства при осуществлении финансовой и хозяйственной деятельности должностными лицами ДЗТО (Департамента Здравоохранения Тюменской области) и Медгорода. Хозяином-учредителем Медгорода, является ДЗТО. Все финансовые операции являлись плановыми и соответственно согласованными. План финансово хозяйственной деятельности Учреждения разрабатывался на год вперед специалистами планового отдела. Контроль за деятельностью Учреждения, во все время осуществлял отдел финансового контроля ДЗТО и государственные надзорные органы.

Объективно, являясь обвиняемой, я не только подтвердила наличие всех известных правоохранителям событий с признаками хищений, но и довела до них ВСЕ другие известные мне другие события, факты и способы хищений, которые были организованы в Медгороде.

Вместе с тем, факты и обстоятельства, о которых мной было заявлено правоохранителям, НЕ нашли своего подтверждения, о чем мне сообщили официально.

Также, мне стала известна причина, по которой все — все проверки остаются безрезультативными. Причина, это то, что любую проверку по сообщениям «о преступлении» совершенным в ходе деятельности Медгорода, поручают проводить ДЗТО. Принимая итоговое решение по сообщениям о преступлении, в основу берут мнение и выводы ДЗТО, а также показания потенциально «виновных лиц», которые само событие преступления отрицают. Руководствуясь указанным, правоохранители приходят к выводам, что все, о чем я сообщила, НЕ НАШЛО СВОЕГОПОДТВЕРЖДЕНИЯ.

Хищение денег со счетов, всегда подразумевает организацию хищения ДО начала кражи (присвоения и т. д.). Хищение со счета государственного учреждения, организовать не просто, поскольку следует исключить явные убытки. То есть надо сначала организовать поступление денег насчет, чтоб потом их украсть.

В государственном учреждении все упорядочено, а на должностных лиц наложена обязанность соблюдать установленные порядки. Каждое распоряжение, действие, решение, фиксируется документально для оценки соблюдения установленных порядков. Таким образом, действия каждого должностного лица, зафиксировано документально.

Факты хищений, организованные на десятки миллионов рублей, по моему мнению, объективно были подтверждены, вместе с тем, определиться с последствиями и лицами организовавшими хищение — это было обязанностью следственных органов.

Вместе с тем, до настоящего времени, у органов следствия складывается мнение, что украсть деньги со счета государственного учреждения и воровать ежемесячно в течении 6 лет, было можно «незаметно для руководителя» — распорядителя счета.

Деятельность Медицинского города всегда (и в настоящее время) находилась под контролем Шевчик Н.А. (ранее Наталья Шевчик занимала пост заместителя губернатора Тюменской области — прим. ред.).

Меня, как «мошенницу» Кудряков А.Ю. «разоблачил» в 2019 году, вместе с тем, вопросы после этого, к деятельности Медгорода не отпали. Так, в конце 2020 году стал общедоступным факт повышения цен на платные услуги предоставляемые Медгородом онкобольным. Повышение цен на ряд услуг достигало 500%.

Все контрольно ревизионные проверки по выявленному факту незаконного необоснованного увеличения цен на предоставление платных медицинских услуг государственным учреждением, провел ДЗТО. Нарушений не выявил! Но цены «вернул».

Деньгами, полученными от оказания услуг онкобольным пациентам по завышенным ценам, руководитель онкоцентра Неверова Н. Е. распорядилась по своему усмотрению, как лицо, имеющее полномочия распоряжаться счетом.

Кроме обозначенного факта, имелись и имеются другие, которые также требуют внимания правоохранительных органов. Стоит обозначить, что все факты касаются многомиллионных сумм.

Столкнувшись с тем, что в число «обвиняемых» следовало бы отнести высокопоставленных лиц, я пришла к выводам, что «система», позволяющая «иметь», выстроенная годами ответственным исполнителем государственной программы «развитие Здравоохранения», лицом, наделённым контрольно ревизионными полномочиями, просто «неприкасаема».

Излюбленный метод действий «власти» против «посягательств» — это искусственное создание условий, следствием которых должен явиться страх перед сильными мира сего.

Объективного расследования уголовного дела, по которому мне присвоен статус обвиняемой, мне пока добиться не удалось. Более полугода производство по делу было приостановлено. Недавно, производство по делу было вновь возобновлено. Позиция стороны обвинения твердая — Кудряков А.Ю. пребывал «в заблуждении» в течении 6 лет, пока похищались деньги со счета учреждения.

Это публикация — вынужденная мера. В средствах массовой информации появилась статья в защиту «врача Кудрякова А.Ю.», в которой звучит моя фамилия. В этой статье указано, что Кудряков А.Ю. «разоблачил мошенников», а сам попал на скамью подсудимых совершенно «случайно» — заблуждаясь в том (имея ложную убежденность в дозволенности всего), что платить бюджетные деньги частному лицу (ООО «Море Мед+), без наличия у Учреждения потребности в услугах частного лица, закон не позволяет.

Обращаясь к читателям и к правоохранителям, я отмечаю, что «заблуждение» Кудрякова А.Ю.нельзя принимать как «справку об освобождении» от ответственности.

Со своей стороны, я готова нести ответственность за себя и свои действия, но не готоваобеспечивать «гарантии неприкосновенности» данные Кудрякову А.Ю. не мной.»

Летом 2019 года сотрудники УФСБ России по Тюменской области провели обыски в тюменском Медгороде, по результатам которых были возбуждены уголовные дела в отношении главного врача АНдрея Кудрякова, а также бухгалтера и экономиста.

По предварительным данным, ущерб от растраты денежных средств превышает 20 млн рублей.

Если вы располагаете информацией о данных событиях или имеете свою точку зрения, пишите нам на почту edit@nashgorod.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter