Вонючая вода — не единственная проблема сферы ЖКХ: тюменцы задали вопросы губернатору

Вонючая вода — не единственная проблема сферы ЖКХ: тюменцы задали вопросы губернатору
Вонючая вода — не единственная проблема сферы ЖКХ: тюменцы задали вопросы губернатору
17 августа, 12:11ГородФото: 1Mi
Еще совсем недавно тюменцы активно обсуждали тему воды плохого качества, текущей из-под кранов. Сейчас проблема считается решенной. Но у жителей областной столицы накопились и другие вопросы к губернатору региона, который 17 августа провел «прямую линию» с жителями.

Ответы главы региона (обновляется)

Александр Моор еще раз вернулся к теме запаха воды в водопроводе. Он пообещал, что в ближайшее время приедут из Москвы специалисты, чтобы разобраться в проблеме.

Еще предстоит 2 этапа реконструкции. К 2024 году будет установлена такая система очистки, которая исключит плохое качество воды. Но уже сейчас будет осуществляться контроль за качеством воды на Метелевском водозаборе.

О газификации

Много вопросов касается газификации. В целом действует программа газификации, рассчитанная на период до 2024 года. 1,5 тысяч домовладений получат возможность подключиться к газу.

Будет реализована также программа догазификации. В эту программу 45773 домовладения в 50 населенных пунктах.

Планируется ли газификация СНТ? Чтобы попасть в программу газификации, нужно максимально быстро подать заявку на бесплатную подводку газа до границ земельного участка.

Все работы по технологическому подключению (присоединению) домовладений (находящихся в газифицированных населенных пунктах) должны быть завершены до конца 2022 года без привлечения средств граждан. Прием предварительных заявок по установленной форме с необходимым перечнем документов осуществляет АО «Газпром газораспределение Север». Подать заявку можно на сайте или в офисе компании, в МФЦ.

О тарифах

Для населения рост коммунальных платежей ограничен, ежегодно он не превышает индекса инфляции. Так, в Тюменской области в 1-м полугодии 2021 года рост тарифов по отношению к декабрю 2020 года — 0%, во 2-м полугодии 2021 года рост по отношению к декабрю 2020 года составил 3,4%.

Губернатор также дал поручение разобраться в том, почему в одном населенном пункте установлены разные тарифы на оплату коммунальных услуг.

Вопросы горожан

Горожане попросили Александра Моора обратить внимание на проблему водоотведения в п. Березняковский.

«Каждую весну Березняки тонут в буквальном смысле. Если не будет принято никаких действий, в пору жителям запасаться лодками», — говорят они.

«Когда в д. Патрушева появится централизованная система водоотведения (канализация)? В концессионном соглашении предусмотрена лишь реконструкция старых сетей», — задают вопрос жители.

Попросили жители взять под личный контроль губернатора и вопрос энергоснабжения в осенне-зимний период в Березняках: «В связи с тем, что очень быстро идёт застройка, имеющиеся мощности не справляются с усиленной нагрузкой в отопительный сезон. В связи с этим происходят частые отключения электроэнергии на длительное время».

Горожане возмущены тем, что доступ к некоторым водозаборным колонкам перекрыт из-за того, что жители отказываются платить за воду. «40 лет живу в частном секторе — и вдруг платите! Вы продали водоканал, Вы и решайте эту проблему с „хозяином“, который чистит воду!», — обращаются к Александру Моору жители частного сектора Тюмени.

Жители с. Новая Заимка просят губернатора о содействии в ускорении строительства магистрального водовода, соединяющего центральную и нагорную части села.

Тюменцы жалуются на слишком долгое отсутствие в многоквартирных домах горячей воды, а жители Упоровского района — на проблемы с питьевой водой.

Волнуют граждан и тарифы, которые они платят за услуги ЖКХ. Так, обратившаяся к губернатору жительница Тюменского района захотела выяснить, почему в одном населённом пункте (в селе Яр) разные тарифы на холодную воду: половина села платит 33 руб. за куб, а половина почему-то 109 руб.

О разнице в тарифах (холодная и горячая вода, отопление) говорят и жители городов Тюмени и Тобольска. «Даже в Тобольске стоимость на воду отличается в новостройке и во вторичном жилье», — сетуют они. А жители п. Боровский сообщают губернатору, что в их случае тарифы на воду зависят от даты сдачи дома в эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter