Свалки везде: тюменцы спросили с губернатора за работу коммунальных служб

Свалки везде: тюменцы спросили с губернатора за работу коммунальных служб
Свалки везде: тюменцы спросили с губернатора за работу коммунальных служб
17 августа, 12:19ГородФото: 1Mi
Несанкционированный свалки — одна из острых проблем, волнующих неравнодушных жителей Тюменской области. Вопросы о работе коммунальных служб прозвучали в адрес губернатора Александра Моора во время прямой линии 17 августа.

Вопросы губернатору о нелегальных свалках и росте тарифов ЖКХ

Вопрос о росте тарифов ЖКХ, а также о проблеме несанкционированных свалок Александру Моору был задан одним из первых.

«…Везут мусор в ИЖС машинами. Выгружают всё — строительный мусор, шины, опасные отходы. И привозят его частные предприниматели, в том числе оказывающие услугу вывоза мусора, со всего города… ИЖС превращаются в бесплатные полигоны. Есть решения как это устранить?», — озвучивает одна из тюменок вопрос, который волнует многих.

«Свалки везде. Даже ходить далеко не нужно. Стоит проехать по окружной и посмотреть по сторонам. Необходимо пересматривать правила утилизации отходов либо информировать граждан, куда они могут какие фракции сдать», — предлагают жители губернатору.

Интересует тюменцев и вопрос, когда в регионе будут исполнять поручение президента по раздельному сбору мусора?

Ответы главы региона

Губернатор подробно остановился на проблеме несанкционированных свалок.

«Тюменская область заранее готовилась к мусорной реформе — еще в 2014 году. Сегодня в регионе 3 мусоросортировочных завода. Существенно улучшена система сборов. 620 несанкционированных свалок мы уже ликвидировали. Вся новая система обращения настроена на то, чтобы твердых коммунальных отходов в наших лесах не появлялось», — рассказал губернатор.

Но он сообщил, что на 1 января в Тюменской области еще остается более 500 несанкционированных свалок, которые регион ликвидирует до 2024 года.

«Откуда взялся этот мусор? К нам его не привезли из других регионов. Это мы [тюменцы], это конкретные люди которые сыпали его в лесу», — подчеркивает губернатор.

Александр Моор напомнил, что по просьбе жителей региона тариф на вывоз ТКО был рассчитан не с квадратного метра жилья, а с человека. А его рост, как и другие тарифы ЖКХ ограничен инфляцией. В 2021 году этот предел 3,4%.

Он подчеркнул, что в регионе в ходе реформы количество контейнерных площадок выросло с 1244 до 7000.

Напомним, что 12 августа состоялась встреча губернатора с журналистами, во время которой он рассказал, что в 2021 году выделены средства на ликвидацию 50 свалок отходов, завершаются работы по рекультивации свалки твердых бытовых отходов около д. Посохова (34,4 га), в региональный проект «Чистая страна» включена рекультивация свалки, расположенной на 9-м километре Велижанского тракта Тюмени (41,5 га).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter