Posted 25 января 2024, 03:45
Published 25 января 2024, 03:45
Modified 19 августа 2024, 19:39
Updated 19 августа 2024, 19:39
По информации санитарных врачей, основным источником заражения паразитами стала рыба, необработанная термически. Больше всего заражений было зарегистрировано в Тюмени и Тюменском районе, а также в Ярковском и Голышмановском районах, пишет 72.RU.
Ранее «наш Город» писал, что в 2022 году в Тюменской области было выявлено 883 случая описторхоза (на 40; больше, чем в 2021 году). Тогда в ведомстве сообщали, 31,5% больных пренебрегли правилами термической обработки рыбы; 46,9% не соблюдали правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 21,4% — правила копчения рыбы. 0,2% употребляли сырую рыбу в виде строганины.
В 21,8% случаев рыбу приобретали на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, в 12,3% — в продовольственных магазинах; в 41,6% случаев больных угощали зараженной рыбой родственники, соседи, друзья; в 24,3% — вылавливали самостоятельно.
Отметим, в Тюменской области основными эпидемически значимыми видами рыб семейства карповых являются лещ, плотва, елец и язь.