Posted 15 апреля 2021, 00:37
Published 15 апреля 2021, 00:37
Modified 19 августа, 18:32
Updated 19 августа, 18:32
НашГород подробно разобрался в теме, изучил мнение экспертов, медиков и рекомендации Минздрава и постарался ответить на все эти вопросы простым и доступным текстом.
В СМИ уже не раз публиковались выводы разных аналитиков, уверенных, что в России уже почти половина населения переболела новой вирусной инфекцией. Так неужели естественного иммунитета недостаточно, чтобы защититься от повторного заражения?
Определенно, да. Но вот как долго — специалисты до сих не могут дать точный ответ и называют разные сроки. Одни утверждают, что иммунитет лучше и дольше защищает тех, кто перенес коронавирус в средней и тяжелой форме. Такие пациенты могут не беспокоиться о повторном заражении от трех месяцев до полугода (по некоторым данным до 8 месяцев). А вот те, кто перенес инфекцию бессимптомно или с небольшим недомоганием могут даже не рассчитывать на длительную защиту. Антител у них за период болезни выработалось не так много, а со временем их становится еще меньше.
Но иммунологи считают, что заразиться COVID-19 можно даже при высоких титрах антител. Например, человек серьезно переболел коронавирусом определенного штамма и иммунитет может оказаться бессильным перед другими «родственниками» вируса.
К сожалению, коронавирус очень быстро мутирует и в мире зарегистрировано уже несколько его разновидностей: GR, G, GH, O, S, L и V.
Кстати, пандемия началась с распространения COVID-19 штамма L, именно его обнаружили у первых инфицированных опасным вирусом в китайской провинции в конце 2019 года. В настоящее время он уже практически исчезает. Но на его смену приходят другие. По данным российского научного центра «Вектор», осенью прошлого года на территории нашей страны было выявлено около 80 мутаций ковида, но самыми распространенными стали европейский и азиатский штаммы.
Даже если человек переболел коронавирусной инфекцией и у него достаточные титры антител, ему все равно могут рекомендовать поставить прививку.
Но все-таки на этот вопрос нет однозначного ответа. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце 2020 года говорила, что пациентам, перенесшим COVID-19, ставить прививку нельзя в течение шести месяцев. По ее словам, организм должен самостоятельно научится бороться с вирусом.
Эпидемиологи РАН поддерживают мнение главного санитарного врача Российской Федерации. Они считают, что в организме человека, переболевшего коронавирусом, есть вещества, способные защитить его от повторного заболевания, а прививка может сломать его сопротивление даже обычному ОРВИ.
Примерной позиции придерживаются и специалисты западных стран. Они солидарны с российскими врачами, что прививку против ковида можно ставить только выздоровевшим пациентам. Но вот через какое время им можно вакцинироваться — мнения экспертов расходятся:
Рекомендации по срокам иммунизации переболевших ковидом одинаковы для всех вакцин: как аденовирусных, так и на основе мРНК и вне зависимости от их производителя.
О том, что вакцинироваться против COVID-19 нужно обязательно врачи заявляют практически единодушно. А вот когда ставить прививку переболевшим и нужна ли она вообще — мнения их разделяются.
Известный российский врач-иммунолог недавно заявил, что пациентам выздоровевшим от коронавируса можно спокойно жить без прививки шесть — семь месяцев, в некоторых случаях и дольше. У них и без того во время болезни формируется специфический иммунитет. А вот по истечении этого срока у переболевших возникает потребность дополнительно усилить защиту организма перед инфекцией. Более того, такому человеку может понадобиться всего одна инъекция вакцины вместо двух.
Другие медики считают, что прививка будет полезна переболевшим коронавирусом в легкой форме. Третьи — рекомендуют сначала сдать тест на антитела и только по его результату принимать решение о необходимости вакцинации на текущий момент. Если титры IgG выше 10, то иммунитет закален и ковид ему не страшен. Если они очень низкие — прививка поможет вернуть эту защиту.
Министерство здравоохранения опубликовало ряд правил по вакцинации людей против COVID-19. В них есть и список противопоказаний. Если хоть одно из них касается вашего здоровья — то с прививкой стоит повременить или отказаться от нее совсем.
Медотвод от вакцинации в первую очередь получают больные острым коронарным синдромом или инсультом. Жесткий запрет действует и для пациентов с туберкулезом, гепатитом (В, С) и ВИЧ. Нельзя вакцинировать онкобольных и граждан с обострением хронических диагнозов.
Также есть еще несколько противопоказаний к вакцинации от коронавируса:
Важно: сейчас наступил сезон вакцинации против клещевого энцефалита. Но если вы решили поставить прививку от ковида, то с другой вакциной придется подождать до осени. Если наоборот — необходимо между инъекциями разных видов вакцин подождать месяц.
Особую осторожность при вакцинации против коронавирусной инфекции необходимо проявить гражданам со следующими заболеваниями:
Если вы переболели COVID-19 в средней или тяжелой форме — поставить вакцину можно через шесть — восемь месяцев. Тем кто не ощутил тяжелых последствий коронавируса — можно раньше.
А как быть если не уверен, что был заражен вирусом? Здесь самое правильное — сделать тест на антитела. Но правда за исследование придется заплатить из собственного кармана.
Хотя есть мнение, что ничего страшного с организмом после прививки не произойдет, даже если титры антител высокие. Иммунитет в таком случае никак не пострадает, а наоборот приобретет дополнительную защиту.
Иммунологи выступают за вакцинацию переболевших коронавирусом, но с учетом всех установленных рекомендаций Министерства здравоохранения. А профессор Анатолий Альштейн из НИЦ им Гамалеи, где был разработан “Спутник V» в интервью «Реальному времени» рассказал, что в научном центре может быть создана «облегченная» версия вакцины — «Спутник лайт», которая идеально подойдет для переболевших ковидом. Для иммунизации этим препаратом будет достаточно одной вакцины.