Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Как ставится прививка от клещевого энцефалита
Как ставится прививка от клещевого энцефалита
8 апреля 2021, 11:14ОбществоФото: 1Mi

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Когда делать прививку от клещевого энцефалита взрослым. Что такое клещевой энцефалит. Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита. Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых.

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, передающееся иксодовыми клещами. Инфекция поражает центральную и периферическую нервную систему, в результате чего происходит полный или частичный паралич, а иногда она приводит к летальному исходу. Защитить себя от опасных осложнений можно пройдя курс вакцинации.

О том, что такое клещевой энцефалит и как обезопасить от него себя и близких читайте в нашем материале:

  • Когда делать прививку от клещевого энцефалита взрослым
  • Что такое клещевой энцефалит
  • Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита
  • Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых

Каждый год на территории регионов России регистрируется около десять тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом. Смертность среди зараженных пациентов достигает 30 процентов, а у трети заболевших вирус вызывает тяжелые хронические патологии.

Фото:1MI

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — это арбовирус, который передается человеку от инфицированного клеща. Присасываясь, паразит вместе с обезболивающей слюной заносит в организм жертвы инфекцию. Заражение происходит молниеносно — в течение первых трех минут.Чаще клещевой энцефалит диагностируется в весенний, летний и осенний периоды, когда клещи наиболее коварные активные.Инкубационный период вируса может длиться до четырнадцати дней, в редких случаях до двух месяцев, но иногда проявляется и через день после укуса.Первые признаки заболевания:

  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • боли в спине, шее, в области шеи;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • покраснение лица или туловища.

В медицине до сих пор нет схем лечения, которые бы гарантировали полное излечение от клещевого энцефалита. Поэтому защитить свое здоровье и жизнь можно только прививкой. О схеме вакцинации расскажем подробнее.

Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита

Заразиться клещевым энцефалитом может любой человек, независимо от возраста и пола. Но в особой группе риска люди, чья работа связана с лесом, природой, сельской местностью:

  • егеря, лесники, рыболовы, охотники, лесорубы;
  • геологоразведчики, специалисты нефтегазовых предприятий;
  • строители автотрасс и жд-дорог, загородных объектов и др.

Также риску быть укушенным клещом подвержены дачники, сельские жители, туристы и любители активного отдыха на природе.

Некоторые предприятия, чтобы защитить сотрудников от инфекции, следят за их прививочным календарем и направляют на прививку за свой счет. Курс иммунизации состоит из двух инъекций вакцины: осенью — первая и весной —вторая. Но в индивидуальных случаях повторную прививку могут поставить и через месяц.

Правила по вакцинации от клещевого энцефалита одинаковы и для другихлюдей.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для взрослых

В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин, как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

Фото:1MI
  1. ЭнцеВир и ЭнцеВир Нео (Россия) Первый разрешен только для взрослых, вторым можно прививать детей с трехлетнего возраста.Побочные эффекты возникают крайне редко.
  2. Энцепур (Германия) Разрешен для иммунизации детей от одного года.Также подходит и взрослым. Препарат, ка правило, переносится без негативных последствий.
  3. Клещ-Э-Вак (Россия) Применяется для вакцинации взрослых и детей старше года.
  4. ФСМЕ-Иммун (Австрия) Разработчик выпускает два препарата: один для подростков от 12 до 16 лет, второй - для взрослых.

В каждом медучреждении пациентам предлагают выбрать препарат для иммунизации из имеющихся у них в наличии.

Все эти вакцины прошли проверку и доказали свою безопасность. Они позволяют получить высокую стойкость к развитию тяжелых последствий после заражения, но ни одна из них не дает гарантию на 100%. Однако вакцинированные пациенты, даже если заразились клещевым энцефалитом, то инфекция у них притекает легко, без серьезных осложнений.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Медики рекомендуют пройти двухкратный курс вакцинации. Чтобы обезопасить себя к весенне-летнему периоду, когда клещи наиболее злые и активные, первую прививку лучше поставить осенью (чаще всего инъекцию вводят в октябре–ноябре), а вторую прививку можно поставить через два месяца.

Важное правило: после последней инъекции вакцины до начала активности клещей должен пройти месяц. Это время необходимо для выработки иммунитета.

Повторный курс прививок назначается через год. Возможно и раньше, но это будет зависеть от того препарата, который был поставлен в первый раз.

Примерная схема вакцинации:

  1. Первая вакцинация.
  2. Повторная - через 1-3 месяца;
  3. Третья — через год;
  4. Ревакцинация — каждые 3 года.

«При необходимости может быть проведена экстренная иммунизация, когда разрыв между инъекциями сокращается до двух недель. Данная схема вакцинации рекомендуется, когда пациент направляется в опасный район и пройти курс вакцинации по обычному графику нет возможности», — отметили в Роспотребнадзоре.

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Чаще всего прививка ставится внутримышечно и некоторых случаях подкожно под лопатку.

Перед процедурой препарат достают из холодильника и оставляют на два часа при комнатной температуре. Для некоторых вакцин это правило не актуально.Но медработник должен четко знать аннотацию к препарату и строго следовать инструкции.

Вакцину вводят в предплечье обычным шприцем. После инъекции иногда пациенты отмечают небольшой зуд, но он очень быстро проходит. Другие «побочки»: боль, жжение — случаются очень редко.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в любом медицинской учреждении, где обслуживают население по полису обязательного медицинского страхования. Вакцинация проходит бесплатно, иногда могут взять оплату за сам препарат, если он не включен в ОМС.

Также иммунизацию проводят в частных клиниках за деньги, но у медицинской организации должен быть соответствующий сертификат.

В поликлинике имеют право отказать в прививке, если у пациента нет к этому необходимости или у него есть противопоказания:

  • беременность;
  • аллергия и непереносимость куриного белка;
  • аутоиммунные диагнозы;
  • вирусные заболевания, в том числе ОРВИ, ОРЗ;
  • астма;
  • хронические болезни почек, печении, легких, сердца;
  • эпилепсия;
  • сахарные диабет;
  • эндокринные нарушения.

Можно ли мочить прививку от клещевого энцефалита

Можно! Если ограничение не указано в инструкции к препарату. Но не стоит натирать, расчесывать и с большим усердием мылить в душе место инъекции.

Также разработчики вакцин и медики не запрещают вакцинированным пациентам выходить на улицу, гулять, работать и вести привычный образ жизни.

Есть только одно правило: избегать больших компаний и сквозняков, чтобы не заразиться чем-нибудь и не простудиться. И в первые два дня лучше воздержаться от спорта и активной физкультуры.

Если вдруг заболела рука после прививки — это может быть индивидуальная реакция на препарат и все скоро пройдет. Но если сил терпеть нет — можно выпить обезболивающее.

Фото:1MI

Температура после прививки от клещевого энцефалита

После любой прививки самочувствие пациента может немного ухудшиться.Небольшая температура и местная реакция — не часто, но случаются после инъекции вакцина против клещевого энцефалита. Как правило это бывает после первого курса иммунизации. Но обычно все эти реакции исчезают в течение двух-трех суток, а облегчить состояние помогут жаропонижающие препараты и блокирующие боль.

Важно! Запрещается к месту инъекции прикладывать компрессы, примочки итому подобное.

Возможные реакции и осложнения:

После укола возможно развитие побочных реакций и в редких случаях осложнений. Последние появляются, только если использовалось вещество, которое неправильно хранилась или было просрочено. Побочные же действия могут присутствовать и при правильной иммунизации. При использовании импортного вещества риск этого значительно ниже.

Основные побочные эффекты такие:

  • краткосрочное повышение температуры на период от 6 до 16 часов;
  • выраженная головная боль;
  • усталость и сонливость;
  • понос;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • увеличение лимфатических узлов.

Врачи не отрицают, что после прививки от клещевого энцефалита могут развиться и более серьезные негативные последствия. К сожалению они случаются, но крайне редко.

Осложнения появляются на фоне непереносимости введенного препарата. К негативным последствиям иммунизации относят:

  • отёк Квинке;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • обострение хронических заболеваний.

Осложнения развиваются в течение 12 часов после введения состава. При их возникновении следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

Врачи-эпидемиологи рекомендуют, каждому человеку, проживающему в эндемичных регионах подумать о том, как защитить себя и близких от клещей и возможного заражения энцефалитом. Тем более, в 2021 году обещают особенно высокую активность кровососущих паразитов.

Их мнение поддерживают и врачи-инфекционисты. Они напоминают, что вакцинация — это единственный и надежный способ сохранить здоровье и жизнь, если избежать укуса клеща не удалось.

По статистике, среди привитых риск заболевания клещевым энцефалитом снижается в двадцать раз.

Также медики отмечают, что современные вакцины - с высокой степенью очистки и безопасны для здоровья человека. Все препараты, применяемые для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Европейские и отечественные штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся близки по антигенной структуре. У многих производителей есть отдельные вакцины для взрослых и для детей, основное отличие в них — содержание дозантигенов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter