Posted 8 апреля 2021, 06:14
Published 8 апреля 2021, 06:14
Modified 19 августа, 18:27
Updated 19 августа, 18:27
Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, передающееся иксодовыми клещами. Инфекция поражает центральную и периферическую нервную систему, в результате чего происходит полный или частичный паралич, а иногда она приводит к летальному исходу. Защитить себя от опасных осложнений можно пройдя курс вакцинации.
О том, что такое клещевой энцефалит и как обезопасить от него себя и близких читайте в нашем материале:
Каждый год на территории регионов России регистрируется около десять тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом. Смертность среди зараженных пациентов достигает 30 процентов, а у трети заболевших вирус вызывает тяжелые хронические патологии.
Клещевой энцефалит — это арбовирус, который передается человеку от инфицированного клеща. Присасываясь, паразит вместе с обезболивающей слюной заносит в организм жертвы инфекцию. Заражение происходит молниеносно — в течение первых трех минут.Чаще клещевой энцефалит диагностируется в весенний, летний и осенний периоды, когда клещи наиболее коварные активные.Инкубационный период вируса может длиться до четырнадцати дней, в редких случаях до двух месяцев, но иногда проявляется и через день после укуса.Первые признаки заболевания:
В медицине до сих пор нет схем лечения, которые бы гарантировали полное излечение от клещевого энцефалита. Поэтому защитить свое здоровье и жизнь можно только прививкой. О схеме вакцинации расскажем подробнее.
Заразиться клещевым энцефалитом может любой человек, независимо от возраста и пола. Но в особой группе риска люди, чья работа связана с лесом, природой, сельской местностью:
Также риску быть укушенным клещом подвержены дачники, сельские жители, туристы и любители активного отдыха на природе.
Некоторые предприятия, чтобы защитить сотрудников от инфекции, следят за их прививочным календарем и направляют на прививку за свой счет. Курс иммунизации состоит из двух инъекций вакцины: осенью — первая и весной —вторая. Но в индивидуальных случаях повторную прививку могут поставить и через месяц.
Правила по вакцинации от клещевого энцефалита одинаковы и для другихлюдей.
В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин, как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
В каждом медучреждении пациентам предлагают выбрать препарат для иммунизации из имеющихся у них в наличии.
Все эти вакцины прошли проверку и доказали свою безопасность. Они позволяют получить высокую стойкость к развитию тяжелых последствий после заражения, но ни одна из них не дает гарантию на 100%. Однако вакцинированные пациенты, даже если заразились клещевым энцефалитом, то инфекция у них притекает легко, без серьезных осложнений.
Медики рекомендуют пройти двухкратный курс вакцинации. Чтобы обезопасить себя к весенне-летнему периоду, когда клещи наиболее злые и активные, первую прививку лучше поставить осенью (чаще всего инъекцию вводят в октябре–ноябре), а вторую прививку можно поставить через два месяца.
Важное правило: после последней инъекции вакцины до начала активности клещей должен пройти месяц. Это время необходимо для выработки иммунитета.
Повторный курс прививок назначается через год. Возможно и раньше, но это будет зависеть от того препарата, который был поставлен в первый раз.
Примерная схема вакцинации:
«При необходимости может быть проведена экстренная иммунизация, когда разрыв между инъекциями сокращается до двух недель. Данная схема вакцинации рекомендуется, когда пациент направляется в опасный район и пройти курс вакцинации по обычному графику нет возможности», — отметили в Роспотребнадзоре.
Чаще всего прививка ставится внутримышечно и некоторых случаях подкожно под лопатку.
Перед процедурой препарат достают из холодильника и оставляют на два часа при комнатной температуре. Для некоторых вакцин это правило не актуально.Но медработник должен четко знать аннотацию к препарату и строго следовать инструкции.
Вакцину вводят в предплечье обычным шприцем. После инъекции иногда пациенты отмечают небольшой зуд, но он очень быстро проходит. Другие «побочки»: боль, жжение — случаются очень редко.
Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в любом медицинской учреждении, где обслуживают население по полису обязательного медицинского страхования. Вакцинация проходит бесплатно, иногда могут взять оплату за сам препарат, если он не включен в ОМС.
Также иммунизацию проводят в частных клиниках за деньги, но у медицинской организации должен быть соответствующий сертификат.
В поликлинике имеют право отказать в прививке, если у пациента нет к этому необходимости или у него есть противопоказания:
Можно! Если ограничение не указано в инструкции к препарату. Но не стоит натирать, расчесывать и с большим усердием мылить в душе место инъекции.
Также разработчики вакцин и медики не запрещают вакцинированным пациентам выходить на улицу, гулять, работать и вести привычный образ жизни.
Есть только одно правило: избегать больших компаний и сквозняков, чтобы не заразиться чем-нибудь и не простудиться. И в первые два дня лучше воздержаться от спорта и активной физкультуры.
Если вдруг заболела рука после прививки — это может быть индивидуальная реакция на препарат и все скоро пройдет. Но если сил терпеть нет — можно выпить обезболивающее.
После любой прививки самочувствие пациента может немного ухудшиться.Небольшая температура и местная реакция — не часто, но случаются после инъекции вакцина против клещевого энцефалита. Как правило это бывает после первого курса иммунизации. Но обычно все эти реакции исчезают в течение двух-трех суток, а облегчить состояние помогут жаропонижающие препараты и блокирующие боль.
Важно! Запрещается к месту инъекции прикладывать компрессы, примочки итому подобное.
После укола возможно развитие побочных реакций и в редких случаях осложнений. Последние появляются, только если использовалось вещество, которое неправильно хранилась или было просрочено. Побочные же действия могут присутствовать и при правильной иммунизации. При использовании импортного вещества риск этого значительно ниже.
Основные побочные эффекты такие:
Врачи не отрицают, что после прививки от клещевого энцефалита могут развиться и более серьезные негативные последствия. К сожалению они случаются, но крайне редко.
Осложнения появляются на фоне непереносимости введенного препарата. К негативным последствиям иммунизации относят:
Осложнения развиваются в течение 12 часов после введения состава. При их возникновении следует срочно обратиться за врачебной помощью.
Врачи-эпидемиологи рекомендуют, каждому человеку, проживающему в эндемичных регионах подумать о том, как защитить себя и близких от клещей и возможного заражения энцефалитом. Тем более, в 2021 году обещают особенно высокую активность кровососущих паразитов.
Их мнение поддерживают и врачи-инфекционисты. Они напоминают, что вакцинация — это единственный и надежный способ сохранить здоровье и жизнь, если избежать укуса клеща не удалось.
По статистике, среди привитых риск заболевания клещевым энцефалитом снижается в двадцать раз.
Также медики отмечают, что современные вакцины - с высокой степенью очистки и безопасны для здоровья человека. Все препараты, применяемые для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Европейские и отечественные штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся близки по антигенной структуре. У многих производителей есть отдельные вакцины для взрослых и для детей, основное отличие в них — содержание дозантигенов.