Когда полностью снимут коронавирусные ограничения в Тюменской области

Когда полностью снимут коронавирусные ограничения в Тюменской области
Когда полностью снимут коронавирусные ограничения в Тюменской области
22 марта 2021, 11:22ОбществоИрина ШвецоваФото: 1MiКогда в Тюменской области снимут все коронавирусные ограничения
Более года в Тюменской области действует режим повышенной готовности из-за пандемии COVID-19. Маски, перчатки и ограничения на проведение культурных и спортивных мероприятий уже порядком поднадоели. Рост заражений заметно снижается и все мечтают о прежней жизни. Когда же региону ожидать снятия всех ограничений?

Тюмень стала первым городом в стране, в котором был организован обсерватор. В начале февраля прошлого года в него были заселены россияне, прилетевшие из Китая. В том же месяце в областной столице выявлен первый случай заражения. С тех пор на территории области зарегистрировано свыше 32,8 тыс. инфицированных больных.

В последнее время ситуация с распространением коронавируса в области довольно спокойная, но тем не менее в регионе продолжают действовать ряд ограничений.

Когда полностью снимут коронавирусные ограничения в Тюменской области

Режим повышенной готовности на территории Тюменской области продлен до конца марта. На очередном заседании регионального оперативного штаба губернатор Александр Моор отметил, что динамика заболеваемости COVID-19 в Тюмени и районах заметно снижается, но радоваться этому — преждевременно. Вирус не отступил, поэтому ограничения — это меры, которые помогают сдержать рост его распространения.

Власти региона пока не делают заявлений, когда ждать полную отмену режима повышенной готовности. Они ждут максимального снижения роста заражений и надеются на массовую вакцинацию населения против COVID-19, в результате которой должен повыситься коллективный иммунитет. По данным оперштаба от 19 марта в Тюменской области прививку от коронавируса поставили уже более 48,5 тысяч человек.

Фото:1Mi

Однако правительство области понимает проблемы бизнеса, вызванные простоем, и усталость жителей от многочисленных запретов, поэтому в Тюмени постепенно были отменены некоторые ограничения.

Какие послабления вступили в силу в Тюменской области

Строгие запреты по коронавирусу были введены в марте 2020 года, но через два месяца власти начали их постепенно снимать или смягчать. Первым послаблением стало разрешение на прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, а следом за этим были открыты парки и скверы.

Вспомним, какие ограничения были отменены в хронологическом порядке:

  • 13 апреля — разрешили вернуться к работе ряду предприятий и органивернуться к работе ряду предприятий и организаций;
  • 18 мая — возобновили деятельность предприятия бытовой сферы услуг и непродовольственные магазины до 400 кв м с отдельным входом с улицы;
  • 30 мая — открыли магазины непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м и часть образовательных учреждений;
  • 11 июня — отменена обязательная самоизоляция для граждан приехавших из других регионов (кроем вахтовиков); старшеклассникам разрешили забрать аттестаты и пройти собеседование;
  • 20 июня — снят запрет на прогулки в парках, скверах и по набережной; разрешена работа летних веранд рядом с кафе или ресторанами;
  • 25 июня — открытие торговых центров (при условии строго соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил);
  • 3 июля — тюменцам разрешили посещать пляжи, горячие источники и базы отдыха;
  • 17 августа — разрешено проведение богослужений и религиозных церемоний; возобновлена работа музеев;
  • 20 августа — дети снова могут посещать детские сады;
  • 1 сентября — открытие театров, фитнес-центров, бассейнов и уличных аттракционов; разрешена организация и проведение мероприятий делового и образовательного характера но с ограничением участников до 50 человек;
  • 15 сентября — возобновлена работа учреждений допобразования, в том числе спортивных и культурно-досуговых организаций;
  • 5 февраля — возобновились профосмотры в поликлиниках и плановая медпомощь; разрешена работа заведениям обшепита в ночное время; открылись бани и сауны; несовершеннолетним стало можно посещать ТРЦ без взрослых.

Какие ограничения отменены в других регионах

В двух регионах «тюменской матрешки» ситуация с ковидом с самого начала пандемии развивалась по более жесткому сценарию. Как в Югре, так и на Ямале были введены жесткие меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Однако сейчас и там стабильно снижается число заражений и власти постепенно вводят послабления.

На сегодняшний день в ЯНАО медучреждения вернулись к привычному режиму работы, разрешено проведение профосмотров и диспансеризации; работают учреждения культуры и спорта, но при условии заполнения залов на 75%; можно присутствовать гостям на регистрации брака в загсах, а родителям дошкольников на мероприятиях в детских садах.

В ХМАО работают кафе и рестораны (кроме ночных часов), фитнес-центры, спортивные организации, но с ограничением по количеству посетителей. С 1 апреля в регионе будет отменена обязательная самоизоляция для югорчан старше 65 лет.

Фото:1Mi

У соседей по Уральскому федеральному округу также продолжает действовать режим повышенной готовности, но и там постепенно вводятся послабления.

В каких областях сняли ограничения по коронавирусу:

Свердловская область возобновлена работа театров, концертных залов, при заполняемости зрительных мест не свыше 75%; снят запрет на работу общепита в ночное время; детским садам разрешили принимать в группы всех детей.

Челябинская область — с 21 марта здесь будет отменен режим обязательной самоизоляции для жителей региона старше 65 лет; разрешено проведение спортивных, зрелищных, публичных и массовых мероприятиях с долей зрителей до 75%; общепит вернулся к привычному графику работы.

Курганская область — с начала марта здесь возобновлена работа театров, концертных и культурно-досуговых учреждений при численности зрителей не более 50%; работа общепита; родителям разрешили присутствовать на мероприятиях в детских садах; а в загсах торжественную регистрацию брака теперь проводят в присутствии гостей; медорганизациям разрешено проведение медосмотров и плановых приемов пациентов.

Ну, а в столице России жизнь уже практически вернулась в прежнее русло, если бы не масочно-перчаточный режим, то жестких ограничений здесь осталось не так много. В Москве даже пожилым людям разрешили выйти из самоизоляции и разблокировали их социальные карты.

Какие правила следует соблюдать тюменцам еще какое-то время

Население и организации Тюменской области в период пандемии по прежнему обязаны соблюдать несколько обязательных условий.

Масочный и перчаточный режим

В Тюменской области ношение перчаток в общественных местах носило рекомендательный характер. Защищать руки были обязаны только работники магазинов и организаций в сфере бытовых услуг. А вот масочный режим применяется ко всем без исключения и отменен он будет скорое всего еще не скоро.

По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, отменят маски только в последнюю очередь, когда опасность распространения короновирусной инфекции не исчезнет совсем. Но как утверждают многие эксперты, носить на лице средство индивидуальной защиты мы будет до конца 2021 года.

Соответственно и правительство Тюменской области не будет торопиться отменять масочный режим, пока это не сделают центральные регионы.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

В Тюмени до сих пор не разрешают открыться ночным клубам и дискотекам, остальные предприятия и организации работают практически в полноценном режиме, но они обязаны соблюдать несколько ограничений:

  • нельзя работать развлекательным заведениям в ночной период с 23:00 до 6:00;командировать сотрудников только в особых случаях;
  • не разрешается проводить корпоративы; запрещена организация массовых мероприятий, кроме спортивных (если их проводят в закрытых помещениях при заполняемости зала не более 50% от общего количества мест для зрителей);
  • в кинотеатры допускаются только 75% зрителей;
  • обязательная термометрия на входе в школы;
  • загсам запрещено допускать на бракосочетание более десяти гостей.
Фото:1Mi

Кроме того, все без исключения организации обязаны строго следить за соблюдением санитарно-противоэпидемических правил, в которые входят:

  • ношение масок, социальная дистанция;
  • обеспечение работников и посетителей антисептическом для обработки рук;
  • регулярная обработка всех помещений дезинфицирующими средствами.

Какие требования к общественному транспорту и такси есть в Тюменской области

Основное правило для общественного транспорта — это защитная маска на лице. Оно действует как для пассажиров, так и для водителей и кондукторов. За нарушение предусмотрены штрафные санкции. Более того, пассажиру могут отказать в поездке, если у него нет маски или он отказывается ее надевать.

Также салонах общественного транспорта должны регулярно проводиться уборки с дезсредствами. Подобные ограничения действуют и для такси.

Тесты и больничные для тюменцев

Тюменская область входит в топ-15 субъектов России по количеству проведенных исследований на COVID-19. Всего в регионе проведено свыше 1, 735 млн тестов на новую коронавирусную инфекцию. Сейчас ПЦТ-тесты проводятся только для пациентов с подозрением на инфекцию или добровольно, в платной лаборатории.

Обязательный тест на коронавирус должны сдать граждане приехавшие в Тюменскую область из-за рубежа. Им дается три дня на прохождение исследования в лаборатории затем они обязаны разместить результат ПЦР-теста на портале ЕПГУ в специальной форме. До получения результата они должны соблюдать самоизоляцию.

Что же касается больничного листа для заболевших ковидом пациентов или контактных лиц, то оформить его не так сложно. При получении положительного теста на коронавирус — больничный оформляют медработники с указанием кода «01» (заболевание), для контактных тюменцев — «03» (карантин). Получить больничный листок на руки можно после выписки в поликлинике.

Больничный лист для работающих пенсионеров старше 65 лет, на которых продолжает действовать режим самоизоляции, продлевают их работодатели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter