Posted 18 января 2021, 03:00
Published 18 января 2021, 03:00
Modified 19 августа, 18:47
Updated 19 августа, 18:47
Тюменская писательница Анастасия Миронова рассказала о том, почему люди вынуждены обращаться в нелегальные пансионаты.
Анастасия объяснила свой интерес к этой сфере своими личными переживаниями, связанными с опытом обращения в подобные структуры в Тюмени.
«Сначала в 2015 году, когда моя пожилая бабушка осталась без ухода, потому что мама была на операции в Санкт-Петербурге, а сиделки с ней не справлялись. И мы ее пристраивали в частный дом-интернат в Тюмени. Там бабушка жила несколько месяцев».
«На тот момент это была единственная альтернатива частная. С того времени меня это стало волновать. Я несколько лет жила в Европе и видела, как это организовано там. Так скажем индустрия старения или встречи старости», — рассказывает Анастасия Миронова.
По словам Анастасии, для такого «сытого города» как Тюмень, запрос в таких заведениях сформировался достаточно давно, но в начале 2000-х таких заведений не было. Люди искали для своих родных места, где за плату и добровольно хотели бы находиться пожилые люди, что бы за ними ухаживали квалифицированно, чтобы это не было казенным заведением. На такие частные услуги пансионатов спрос растет с каждым годом. Дело в том, что ситуация напоминает ситуацию с детьми, когда не хватает садиков, а индивидуальных нянь нельзя нанять по разным причинам. Многие семьи не могут себе позволить ухаживать за стариками самостоятельно.
Второй случай, который недавно стал известен общественности, когда мама Анастасии Мироновой, находясь в доме-интернате ветеранов войны и труда попала в очаг заболевания коронавирусом. На данный момент очаг официально ликвидирован.
А два года назад администрация заведения похоронила бабушку из этого интерната в мешке для трупов.
Но, даже не смотря на эти эксцессы, Анастасия считает, что это, пожалуй, единственный образцовый дом-интернат в Тюменской области.
«Могу сказать, что это достаточно нормальное заведение. Я там была прежде, чем туда отправилась моя мама. И с департаментом социального развития, очень много с кем разговаривала. Но парадоксально, супер-высокий спрос на эти услуги, потому что у людей есть деньги. Тюмень — это один из первых регионов, также как Башкирия, либо Татарстан, где люди европеизировались в России, потому что раньше стали ездить за границу… и раньше восприняли эту модель отношения к старости, отношения друг к другу… они готовы платить чтобы их мамы и папы проживали в частных пансионатах. Также как люди живут на Минской в государственном пансионате, но там мест нет. Это, наверное, главный фактор, который повлиял на ситуацию в Боровском», — считает Анастасия.
Писательница считает, что подобные услуги должны быть институализированы, но в России эта сфера пока достаточна серая, при высоких ценах совершенно непрозрачные схемы устройства пожилых. И здесь она считает не хватает условий, созданных государством.
«Государство не поняло, что население готово так жить, готово за эти услуги платить», — говорит Анастасия.
Особенно это актуально для пенсионеров, которые приезжают с севера и у них есть деньги:
«Они хотели-бы купить квартирку в каком-нибудь маленьком жилом комплексе для ветеранов, пенсионеров, где у них централизованное питание, есть клуб по интересам, есть свои врачи, которые в любой момент приедут. Ведь многие боятся на улицу выйти, что останутся без медпомощи. Они не хотят быть обузой для родственников и детей, им хочется общаться со сверстниками», — рассуждает писательница.
И вот когда нет предложения, а есть спрос, возникают такие учреждения, как в Боровском. Но по словам Анастасии ни в коем случае нельзя его называть нелегальным домом престарелых, поскольку нет процедуры легализации, нет лицензий, нет регулирования в этом секторе.
«Если человек платит налоги, он находится в легальном поле. И он имеет право хоть сколько старушек себе загрузить в дом, он даже не должен регистрировать гостиницу», — говорит Анастасия.
К слову, по данным Forbes в материале о перспективах рынка социальных услуг для пожилых в каждом проекте команда сталкивалась с одной и той же проблемой — маркетинговые исследования по потребностям рынка России неточны или их просто нет. Причина — в особенностях менталитета: потребность в помощи есть, но признаться в этом многим стыдно.
Выход она видит в реформах на федеральном уровне, поскольку средний возраст жизни у населения растет, но то как эти люди будут доживать в государстве пока не продумали.
И отчасти Анастасия права, по данным организации «Мир старшего поколения», к 2018 году около 630 тыс. пожилых людей нуждались в стационарном уходе в специализированных учреждениях. Там же говорится, что к 2025 году государственная система ухода не сможет справиться с демографическими изменениями ни финансово, ни организационно.
Еще правительство Медведева в 2016 году разработало «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Среди прочего, одной из задач стратегии указано «развитие системы социального обслуживания граждан старшего поколения и создание условий для развития рынка социальных услуг в сфере социального обслуживания и участия в нем организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности».
Но, как мы видим, эти условия до сих пор созданы слабо.
«Если сейчас не предложат универсальную модель того, что делать со стариками, то жизнь заставит. Либо назад, либо вперед все-таки пойдем. Или как в Костроме, когда их станет слишком много и они станут умирать дома, они станут гореть, станут падать на улицах…тогда государство вынуждено будет обратить внимание, что сама по себе задача увеличения продолжительности жизни ничего не стоит в государстве, которое не знает, что делать с дожившими до этой вожделенной цифры», — подытожила Анастасия Миронова.
Стоит отметить, что предприниматели успешно открывали пансионаты еще 4 года назад. В правовом плане практически никакого контроля не было.
«Открыть пансионат действительно не так сложно, как думают многие. Государство не регулирует эту сферу деятельности, и законодательно закрепленных требований нет», — рассказывала тогда РБК владелица пансионата для пожилых людей «Близкие люди» Татьяна Ильина. Нужно просто зарегистрировать юрлицо («Дом у парка» — это ИП на упрощенке), указать в документах подходящий вид деятельности, например, «уход с обеспечением проживания», подготовить типовой договор об оказании услуг.
Она рассказала, что лицензия была не нужна. Единственное, что Роспотребнадзор и МЧС приходили с проверками, но так как проблем не было, то проверки прекратились.
При таких условиях, когда предприниматель выполнял все требования и создавал комфортные условия для постояльцев, при инвестициях в 2,3 млн рублей, чистая прибыль в декабре 2016 года у Татьяны Ильиной составила всего 20 тыс. рублей. Тогда как стоимость месяца размещения для человека составила от 50 тыс. рублей. Сейчас стоимость проживания в подобных пансионатах почти в 1,5-2 раза выше.
«Некоторые люди попадают в частные дома престарелых по субсидии. Такие постояльцы отдают за услуги 75% пенсии, а остальное за них доплачивает государство. В Москве доплата составляет 2500 рублей в день, в регионах все намного скромнее. Из практики можно сказать, что действительно качественный уход меньше чем за 6000 рублей в день организовать сложно, а скорее невозможно», — цитирует эксперта издание Forbes.
Сейчас ситуация с надзором учреждений предоставляющих социальные услуги ужесточается, потому что ежегодно в СМИ гремят новости о сгоревших постояльцах или когда отношение к постояльцам криминальное.
Но контроль осуществляется только в учреждениях, которые находятся в реестре поставщиков социальных услуг, а это дело добровольное.
«Как правило, такие учреждения — если речь идет о недобросовестных предпринимателях, — не попадают в поле зрения государственных органов или журналистов до тех пор, пока пребывание в них не закончится для кого-то из постояльцев гибелью или реанимацией, или пока в прокуратуру не поступает сообщение о нарушении прав граждан с требованием провести проверку», — рассказывает «Известиям» координатор благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева.
Но в таких заведениях условия обычно похуже, соответственно цена ниже.
Но даже если учреждение находится в реестре, более того может быть государственным не факт что там будет комфортно, и вообще они не ориентированы на человека. Вспомним случай в «Пансионате для ветеранов войны и труда», когда постоялицу похоронили в пакете.
«По действующим правилам может быть предусмотрен штраф за то, что плитка в санузле не соответствует стандартам, но не предусмотрено штрафа за то, что неходячим постояльцам за несколько лет пребывания в доме престарелых даже не предложили выехать на улицу, хотя эти люди ведь находятся не в заключении», — подчеркивает эксперт.
В реестре поставщиков социальных услуг в Тюменской области зарегистрировано 86 организаций из них 34 занимаются стационарным соцобслуживанием. Практически все эти компании государственные или муниципальные. Естественно в этом реестре не было пансионата, в котором погибли 7 пенсионеров.
Впрочем, в реестре почти нет частных организаций.
«Нашему городу» удалось узнать у одной из родственниц почему они с мужем отдали в нелегальный пансионат в Боровском своего свекра.
Как оказалось, семья пыталась оформить место в государственном пансионате для престарелых, но то место, которое после обследования пациента могли предоставить в психоневрологическом интернате совершенно не устраивало их. Условия в которых содержат пациентов этом госучреждении ни в какое сравнение не шли с тем что им удалось найти в частном секторе услуг.
«Договоров она [владелица пансионата] никаких не заключала, мне в принципе отчитываться не перед кем было, мне нужно было чтобы за человеком был достойный уход», — рассказала женщина о причинах своего выбора.
При этом цена была хоть и ниже рыночной о которой мы говорили выше, но тоже ощутимой — 30 тыс. рублей в месяц.
И даже после трагедии у родственников больше претензий к государству чем к владелице этого пансионата.
«Если бы у нас была поддержка от государства, я бы определила его в государственный, но у меня не было такой возможности… На кого я подам в суд? На Ольгу? Нет. Это случайность», — говорит она об ответственности за происшествие.
По прогнозам организации «Мир старшего поколения» в течение 10 лет потребность в домах престарелых вырастет в разы — и к 2030 году составит до 1 млн мест.
Государство предлагает строить типовые дома престарелых привлекая частных инвесторов по ГЧП, но это скорее очередной распил средств, чем выход из ситуации.
— Строить надо не только дома престарелых, а целую систему поддержки тех, кто живет дома, и семей, которые ухаживают за своими пожилыми дома, — прокомментировала для «Известий» Александра Кузьмичева.
Сюда могут входить различные формы ухода: посещение соцработником пожилых на дому, дома престарелых, группы дневного пребывания и так далее. Главное создать организованную систему помощи.