Родственники погибшего в Боровском рассказали, почему выбрали этот пансионат

Родственники погибшего в Боровском рассказали, почему выбрали этот пансионат
Родственники погибшего в Боровском рассказали, почему выбрали этот пансионат
15 января, 18:23ПроисшествияФото: «Наш город»
Невестка погибшего Григория Нефедова рассказала «Нашему городу» об условиях жизни в печально известном пансионате в Боровом, где в пожаре задохнулись семь человек.

Как рассказала Мария Нефедова, Григорий Викторович провел в пансионате около года. Место они нашли по объявлению.

«Мы пытались определиться в государственное учреждение, но к сожалению, у нас не получилось. Мы прошли весь медосмотр, знаете это даже здоровому человеку пройти медосмотр в наших учреждениях достаточно проблематично, а Григорий Викторович был парализован после инсульта…но мы это прошли, хотели в Успенский дом попасть», — рассказывает она.

Но из-за одной справки психиатра они смогли рассчитывать только на Винзилинский психоневрологический интернат, но по словам Марии условия там были неприемлемыми.

«Начали искать, нашли эту Ольгу. Муж приехал, посмотрел, ему все там понравилось. Обстановка там хорошая, все чисто, все аккуратное, туда мы его определили. У него свой телевизор был, муж туда до ковида постоянно ездил, практически без предупреждения, просто говорил, что через 10 минут заедет, и не было никаких проблем», — объясняет выбор заведения Мария.

Невестка Григория Нефедова отметила, что он всегда был чистый накормлен, «даже щеки порозовели», при том, что он не мог самостоятельно передвигаться.

«Договоров она никаких не заключала, мне в принципе отчитываться не перед кем было, мне нужно было чтобы за человеком был достойный уход», — говорит она.

По словам Марии, Ольга ухаживала за постояльцами с мужем, но два месяца назад она осталась одна, и муж Марии присутствовал на церемонии прощания.

При этом она обратила внимание что, если бы владелица пансионата заключала договоры с постояльцами или родственниками, тогда и стоимость обслуживания было бы не 30 тыс. рублей в месяц, а в разы больше.

Действительно, по данным экспертных изданий, чтобы такой бизнес окупался и приносил прибыль, стоимость должна превышать 50-60 тыс. рублей в месяц, но и требования бы тогда к пансионату были бы выше.

Также она рассказала, что хозяйка часто вызывала врачей при необходимости, а значит в местном учреждении здравоохранения могли знать о том, что там располагается пансионат.

«Она накануне нам звонила и говорила, что в случае чего вызовет врача [для Григория Нефедова] по состоянию здоровья, и вот на следующий день позвонили, а она плачет «меня в полицию везут, у меня пожар», — рассказала Мария.

Мы задали Марии вопрос: на кого следует подать в суд в этой ситуации, кто виноват?

«Если бы у нас была поддержка от государства, я бы определила его в государственный, но у меня не было такой возможности… На кого я подам в суд? На Ольгу? Нет. Это случайность», — подытожила она.

Но говоря о информации, что Ольга Вильямсон отказалась от своих постояльцев и не сказала о них пожарным и очевидцам, когда вероятно их можно было спасти, это Мария оправдать не может, и не понимает почему так она поступила.

Напомним, пожар произошел вечером 9 января. Огонь с надворных построек вплотную подошел к дому на Трактовой 61,А в поселке Боровском, пожарным удалось отстоять дом, но 7 постояльцев дома задохнулись от угарного газа на 2 этаже. Большинство из них были неходячими, как Григорий Нефедов, им требовался постоянный уход.

После обнаружения тел хозяйка дома была взята под стражу. Делом занимается прокуратура и Следственный комитет, расследование находится под контролем Губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter