Posted 25 октября 2020,, 08:30

Published 25 октября 2020,, 08:30

Modified 21 октября 2022,, 07:51

Updated 21 октября 2022,, 07:51

Тобольский суд наказал Мостострой-11. Это может спасти историческое наследие Тюмени

25 октября 2020, 08:30
История с разрушением многовекового культурного слоя на Базарной площади подходит к логическому концу: тобольский суд привлек к ответственности организации, допустившие нарушения при проведении работ на Базарной площади. Рассказываем, как произошедшее может повлиять на строительные работы в Тюмени и почему это важно.

История с разрушением культурного слоя началась летом

В июле этого года журналисты «Нашего города» вместе с учеными-археологами посетили строительную площадку в городе Тобольске. В историческом центре города проводились ремонтные работы по благоустройству Базарной площади, которая на протяжении многих веков была основным местом торговли столицы Сибири.

Археологи обратили внимание на то, как Мостострой-11 вел строительные работы: посреди улицы Мира была вырыта стометровая траншея, из стен которой торчали останки старинных зданий. Повсюду были разбросаны останки предметов быта, а в непосредственной близости от старинных зданий работала многотонная строительная техника.

По ночам на строительную площадку приезжали черные копатели и безнаказанно растаскивали мало-мальски ценные исторические артефакты: монеты, металлические изделия и украшения. Как сообщали источники, иногда добычей копателей становились старинные иконы.

В конце концов, ученым удалось остановить строительные работы и получить допуск на проведение раскопок.

Общественники смогли найти зацепки, пока власти заминали дело

Произошедшее возмутило не только научное сообщество, но и общественность. Директор центра общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев подал ряд заявлений на действия строителей и чиновников, допустивших грубые нарушения при проведении работ. Сам Рябцев отмечает, что его поразила оперативность, с которой комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области принял обращение и начал проверку — сотрудники комитета приступили к обработке заявления, буквально, на следующие сутки. Обычно чиновники и надзорные органы рассматривают обращения гораздо дольше — до 30 дней.

Примечательно, что нарушения были найдены благодаря проекту проведения благоустройства: Юрий Рябцев изучил документацию и обнаружил расхождения в проекте и его реализации. Например, в документах было указано, что все проемы исторических зданий должны быть закрыты, стены вырытых ям должны быть укреплены, а движение тяжелой техники должно проходить вдали от старинных зданий. Однако, в действительности, эти меры соблюдены не были.

Помимо прочих нарушений, общественника возмутило то, что благоустройство началось до того, как площадь исследовали археологи. На фоне того, как в бывшую столицу Сибири привлекают туристов, рассказывая о богатой истории, снимают фильмы и организовывают музеи, такое отношение со стороны властей выглядит, как минимум, странно.

«Необходимо восполнять духовно-исторические традиции, а для этого надо бережно относиться к нашему прошлому, к археологии. Появилась такая возможность, почему бы ей не воспользоваться? Пусть ученые посидят и разберутся, много чего для себя откроют. Это просто необходимо. Надо возрождать духовность именно с Тобольска, все-таки это центр, и надо это признавать», объясняет Юрий Рябцев

Итогом обращения общественника стало возбуждение административных дел в отношении должностных лиц и предприятий, материалы переданы в суд. Из картотеки суда следует, что наказание за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия получили должностные лица АО «ДРСУ-6 ТОДЭП», предприниматель Александр Иванов и «Мостострой-11».

Как стало известно, Тобольский городской суд признал «Мостострой-11» виновной в нарушении законодательства. Компания областного депутата Николая Руссу получила штраф в размере 200 тыс. рублей — минимальное наказание, предусмотренное данной статьей.

В чем была причина спешки чиновников и строителей

Примечательно, что безнаказанными оказались кураторы строительства со стороны администрации: заместитель главы Тобольска, директор департамента городской среды Юрий Вавакин и начальник подразделения МКУ «Тобольскстройзаказчик» Роман Яснуфин. Изначально в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, однако, в отношении Вавакина суд прекратил производство, а протокол, составленный в отношении Яснуфина был возвращен в полицию.

По некоторым данным, оперативность принятия решений о приостановке строительных работ и внимание властей к проблеме могла быть связана с нежеланием чиновников привлекать к проблеме внимание президента РФ Владимира Путина.

Напомним, летом сообщалось, что осенью этого года глава государства может посетить Тобольск. Общественники полагают, что президент мог посетить строительную площадку, поскольку она расположена у подножия Кремля, а сам проект выиграл всероссийский конкурс, а деньги на строительства были выделены, в том числе, из федерального бюджета.

Почему важно сохранить культурное наследие?

Сотрудник научного центра СО РАН Оксана Аношко, проводившая раскопки на Базарной площади Тобольска рассказывает, что на Базарной площади удалось обнаружить остатки русской жилой усадьбы 18 века, монеты, ювелирные изделия, китайский фарфор и детские игрушки.

По словам Оксаны Аношко, тюменские археологи изучали культурный слой Тобольска еще в 2007–2012 годах, все находки, обнаруженные на территории Красной площади, Тобольского кремля, в Саду Ермака и на Базарной площади были переданы в музейный комплекс имени Словцова, однако ни в одной экспозиции города артефакты выставлены не были.

Аношко отмечает, что археологи остановили строительные работы не только из-за того, что они нарушали федеральный закон, но и потому, что ученым не все равно на богатую историю «Сибирского Новгорода», ведь если асфальт и брусчатку можно переложить, то культурный слой уничтожается раз и навсегда.

«Я уверена, что сейчас Тобольск вновь встает с колен, его хотят сделать туристическим центром Сибири. Но не ценой истории, разрушая самое ценное, можно потерять главную его изюминку, которая так привлекает туристов, — уникальное архитектурное и историко-культурное наследие!»,надеется Оксана Аношко

Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии ТюмГУ Наталья Матвеева рассказала, что у тюменских строителей возникла нехорошая тенденция, вопреки законодательству, стремиться не допускать археологов к обнаруженным в ходе работ артефактам. Якобы исследования ученых могут сдвинуть сроки работ, что повлечет за собой снижение прибыли.

«На самом деле, никакого убытка археологи нанести не могут, но эти отговорки про то, что строители не так много смогут заработать денег, как хотелось бы — очень неприятно, принесение общественных интересов в жертву личной выгоды определенных лиц»,рассказала Наталья Матвеева

Профессор выразила надежду, что тюменцы понимают, что археологи делают важное и полезное для науки и общества дело, а не срывают сроки работ строителям.

Историки уже не раз обращали внимание на то, что для современной России история Великой Отечественной войны имеет, куда большее значение, нежели события, происходившие за много веков до войны. Так, уничтожение некоей частной организацией памятника героям-подводникам в Лиинахамари Мурманской области вызвало большой общественный резонанс и привлекло внимание властей и военных, но, в то же время, повсеместное разрушение и разграбление многовековых захоронений и памятников, имеющих куда большее значение для истории и культуры мало кого волнует.

По большому счету, произошедшее может стать прецедентом для тюменских строителей: если раньше чиновники и надзорные органы нередко закрывали глаза на то, как нарушается законодательство в сфере охраны исторического наследия, тем самым, допуская уничтожение нашей истории. Теперь же появилась надежда на то, что уничтожение истории страны больше не будет сходить с рук.

"