Posted 15 октября 2020,, 01:17

Published 15 октября 2020,, 01:17

Modified 21 октября 2022,, 07:46

Updated 21 октября 2022,, 07:46

Мостострой-11 оштрафован за нарушения при проведении работ на площади Тобольска

15 октября 2020, 01:17
Тобольский суд признал виновным Мостострой-11 в нарушениях при проведении строительных работ на Базарной площади Тобольска. За нарушения компания областного депутата Николая Руссу отделается минимальным штрафом.

Судья Тобольского городского суда Марина Ярославцева признала виновным АО «Мостострой-11» в нарушении требования федерального законодательства по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при проведении земляных работ на Базарной площади Тобольска.

Как установил суд, при проведении работ по благоустройству Базарной площади в Тобольске, Мостострой-11 использовал тяжелую технику в непосредственной близости от объектов культурного наследия. При том, что возле подобных объектов допустимо проведение работ только с использованием техники, оказывающей минимальное воздействие на грунт. В непосредственной близости от самих зданий, признанных объектами культурного наследия можно работать только лопатами. Однако Мостострой пренебрег законом и при проведении работ использовал самосвалы и экскаваторы.

Также строительная компания не обеспечила безопасность строений, не укрепив траншеи и ямы, выкопанные возле зданий подпорными стенками, а возле объекта культурного наследия «Магазин купца Голева-Лебедева» была оборудована площадка для хранения грунта.

Представители Мостострой-11 не согласились с обвинениями, однако суд их доводы не учел, поскольку сомнений в совершении правонарушения не возникло.

«Учитывая вышеизложенное, поскольку ранее АО „Мостострой-11“ к административной ответственности не привлекалось, приняло меры к устранению нарушений, судья считает возможным назначить ему административное наказание в виде штрафа в минимальном размере»,указано в решении суда

Суд учел, что ранее компания не привлекалась к административной ответственности и устранила нарушения. Исходя из этого Мостострой-11 получил минимальный штраф в размере 200 тыс. рублей.

Отметим, что максимальное наказание по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ — штраф до пяти млн. рублей.

Напомним, Мостострой-11 выиграл контракт на проведение работ по благоустройству Базарной площади Тобольска в июне этого года. При проведении работ, строители вырыли траншею, повредив многовековой культурный слой, что привлекло «черных копателей». На ситуацию обратило внимание археологическое сообщество Тюменской области. Благодаря ученым, стройку удалось остановить, после чего на площади начались археологические раскопки.