Врач-невролог дала рекомендации тюменцам, как справиться с предновогодним синдромом

Врач-невролог дала рекомендации тюменцам, как справиться с предновогодним синдромом

31 декабря 2020, 08:09ОбществоPhoto: пресс-служба «Областной больницы №19»Тюменский врач рассказала, как справиться с предновогодним синдромом
Несмотря на то, что Новый год ждут и верят в его волшебство не только дети, но и взрослые, для многих праздники оказываются стрессом, рассказывают специалисты «Областной больницы № 19».

Из-за ожидания чего-то нового и чудесного зачастую нам кажется, что нужно чтобы всё прошло идеально — наряд должен быть самым красивым, туфли самыми лучшими, салат самым вкусным, а корпоратив самым весёлым. В свою очередь всё это приводит к большому стрессу.

«В Новогодние праздники люди обычно подводят итоги и обдумывают свою жизнь. А в это время года, когда солнца так не хватает, зачастую будущие цели и реальное настоящее могут показаться совсем не радужными. А в случае невозможности провести семейные праздники в кругу близких и вовсе может вогнать в депрессию», — рассказала врач-невролог ОБ № 19 Татьяна Владиславовна Степанова.

По словам специалиста, слабое эмоциональное состояние может стать причиной развития заболеваний сердца и сосудов из-за того, как люди борются с напряжением — курение, выпивка и переедание. В следствие этого может скакать артериальное давление или изменяться частота сердечных сокращений, что в свою очередь может вызвать сердечно-сосудистую катастрофу.

Чтобы избежать последствий стресса начните с главного — оценивайте свои реальные возможности и исходя из этого ставьте цели. Не стоит тратить праздничную энергию за один день — растяните отдых и встречи с друзьями на все каникулы. Не берите всю подготовку праздника только на себя — разделите новогодние хлопоты с близкими.

Вместо зловредных привычек выбирайте простые развлечения — полюбуйтесь украшениями или игрушками в витринах магазина, посмотрите на падающий снег, больше гуляйте. Избегайте больших трат, ведь во время праздников вы можете стать более расточительными, чем обычно, что в дальнейшем может привести к депрессии.

Не держите эмоции в себе — расскажите о своих переживаниях или радостных моментах семье или друзьям. Наверняка, они также, как и вы устали к концу года и не хотят участвовать в новогодних очередях и пробках.

Не забудьте и о себе — проявите внимание и участие к своему эмоциональному и психологическому состоянию. Разрешите себе выполнить подготовку к Новому году на четверочку или даже троечку, ведь намного более важно то, насколько вы счастливы сейчас, а не то, как всё идеально пройдёт.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter