Тюменцам рассказали, кто и почему переболеет COVID-19

Тюменцам рассказали, кто и почему переболеет COVID-19

30 октября , 07:53ОбществоPhoto: 1MiТюменцам рассказали, кто и почему переболеет COVID-19
Существует версия, что новой коронавирусной инфекцией COVID-19 так или иначе переболеют все.

Заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УрФО, доктор медицинских наук Александр Николаевич Марченко рассказал «Нашему Городу» почему это утверждение неверно.

«В силу биологического фактора — все люди разные, как внешне, так и внутренне. У каждого человека разный иммунитет. У кого-то слабая иммунная система или присутствуют хронические заболевания и патологии, а у кого-то более сильный выносливый или молодой организм с высоким иммунитетом. Одни находятся на грани смерти, на вторые вирус может не оказать никакого разрушительного эффекта», — пояснил Александр Николаевич.

Кроме того, по словам эпидемиолога, в процессе взаимодействия с разными человеческими организмами возбудители тоже меняются. Из-за того, что внутренне люди разные, возбудитель изначально должен приспосабливаться к каждому организму. В процессе приспособления слабые популяции среди микроорганизмов также отмирают, а оставшиеся нарабатывают вирулентные свойства.

Процесс этот хоть и постоянный, но совершенно не означающий, что мы все когда-то переболеем. Во многом это зависит и от дозы — попадёт в организм одна вирусная частица или десяток, или сотни, или тысячи. Система может отреагировать по-разному, поэтому утверждать, что переболеют все — невозможно.

Ранее Александр Марченко рассказал "Нашему Городу" как скоро в Тюменской области стабилизируется ситуация с вирусом COVID-19 и как долго статистика роста инфицированных людей будет показывать положительную динамику.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter