Тюменцам рассказали про опасный синдром после коронавируса

Тюменцам рассказали про опасный синдром после коронавируса
Тюменцам рассказали про опасный синдром после коронавируса
29 октября 2020, 10:26ОбществоФото: 1MiСиндром встречается не у всех переболевших.
Анча Баранова, доктор биологических наук, рассказала, что могут возникнуть проблемы с памятью. Подробности о том, как может повлиять перенесенный коронавирус на мозговую активность, уточнили в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».

Врачи из разных стран сделали вывод, что COVID-19 может отразиться на неврологии. Такие синдромы выражаются в снижении памяти, способности к концентрации, снижается резерв внимания. Но такие симптомы проявляются далеко не у всех.

«Те, кто от этого страдают, они получают этот симптом во время заболевания. Этот симптом очень тревожащий, потому что из-за него люди не могут вернуться к нормальной профессиональной деятельности. Они плохо помнят, что им нужно на работе делать. В острых ситуациях, когда им нужно принимать какие-то профессиональные решения или быстро реагировать, они либо это делают слишком медленно, либо забыли, как это делать», — рассказала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона в Вашингтоне.

Среди всех переболевших коронавирусом, у 5-30% сохраняются какие-либо симптомы даже после выздоровления. И у 1-3% от этого числа переболевших наблюдаются проблемы с памятью. Выявить такой симптом бывает труднее всего у пожилых людей, потому что часто все списывают на возраст пациента.

Людям, у которых наблюдаются неврологические симптомы, нужна реабилитация и наблюдение. Но и приступить к работе в полной мере они не смогут. Анча Баранова считает, что в таких ситуациях людям стоит продлить больничный до тех пор, пока симптом не пройдет.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter