Тюменский журналист привился вакциной «Спутник V» и попал на больничный

Тюменский журналист привился вакциной «Спутник V» и попал на больничный
Тюменский журналист привился вакциной «Спутник V» и попал на больничный
28 января, 15:05ОбществоФото: 1Mi
Корреспондент «Нашего города» Лев Гуляев проверил на себе отечественную вакцину. И испытал на себе все прелести побочных эффектов вакцинации — от температуры до головных болей.

Мотивация вакцинации

Не хочу болеть коронавирусом и заражать других. У моих коллег точно есть дети и я не хочу быть причиной, по которой они пострадают.

Кроме этого, у меня друг детства переболел COVID-19. Он практикует муай-тай и даже два раза в год ездит в Таиланд чтобы тренироваться у местных мастеров. Для поддержания тонуса он бегал по пять километров три раза в неделю. COVID-19 поразил 30% его лёгких и теперь он домой на пятый этаж поднимается с тяжелой одышкой.

Как сделать прививку от коронавируса в Тюмени

Мотивацию продолжает мысль, что болеть не выгодно, поэтому я постоянно в СМИ отслеживал информацию: когда начнут вакцинацию. Сначала в декабре 2020 года я, как простой гражданин, позвонил в областной департамент здравоохранения и спросил, где и когда можно будет сделать прививку.

Специалист департамента любезно рассказала, что в январе 2021 года мне нужно будет звонить в поликлинику, за которой я закреплён.

Уже 11 января я позвонил в свою поликлинику и записался на вакцинацию. На этой же неделе, 16 января, мне позвонил фельдшер доврачебного осмотра и пригласил на вакцинацию. Она делается за счёт ОМС и поразило, что прививку ставят вне очереди. После осмотра и разговора с врачом мне поставили первый укол «Спутник V».

Последствия вакцинации от коронавируса

Фото:1Mi

После укола меня наблюдали ещё 30 минут. Всё обошлось. Только вечером того же дня у меня началось сильное головокружение, уверен, что причина была в падении атмосферного давления.

Перед вакцинацией меня предупредили, что возможны некоторые симптомы простуды: температура до 39 градусов, насморк, недомогание. Терпеть их не надо и прописали лекарства, которые стоит принимать, при тяжёлых симптомах.

На следующий день, 17 января, почувствовал себя совсем не хорошо. Градусник показал 38,5. Ранее фельдшер сказал пить ибупрофен и ещё какие-то таблетки — бесполезно.

Ломота в теле оставалась, как и общее чувство разбитости и озноб от температуры. Помог парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Весь день проспал.

Утром 18 января градусник показал 37,5, ещё чувствовал все симптомы гриппа. С этого дня я взял больничный. Ничего интересного не происходило: пил таблетки и спал. Температура после прививки вместе с симптомами исчезла 22 января.

В этот день я уже чувствовал себя довольно хорошо, но врач заботливо продлил больничный до понедельника следующей недели — 25 января. Видимо это ему посоветовал сделать профессиональный опыт.

В минувшую субботу был аномальный холод — 35 градусов. Именно в этот день у меня закончились продукты и я на радостях, что выздоровел, пошёл в магазин.

На следующий день у меня поднялась температура до 37,5 градусов, заложило уши и вернулся насморк, поэтому меня снова отправили на больничный уже до 27 января. Это уже была обыкновенная простуда, которой я болею раз в месяц с осени по весну. Мы же в Сибири живём! Надо было заказать продукты через доставку.

Итог вакцинации

Несмотря на больничный, который объективно длился неделю из-за реакции организма на вакцину «Спутник V», я намерен поставить вторую прививку. Альтернатива быть подключённым к аппарату искусственной вентиляции лёгких совсем не радует.

А всем противникам вакцинации следует идти до самого конца и письменно отказаться от подключения к аппарату ИВЛ, если они заболеют коронавирусом COVID-19.

Я понимаю, что в условиях сегодняшнего рынка труда и занятости не каждый гражданин может позволить себе больничный. Но это уже не вопрос к здравоохранению, а к Министерству труда и социальной защиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter