Posted 1 ноября 2020, 09:04

Published 1 ноября 2020, 09:04

Modified 19 августа, 18:24

Updated 19 августа, 18:24

Тюменские ковид-диссиденты наступают сразу по нескольким направлениям

Тюменские ковид-диссиденты наступают сразу по нескольким направлениям

1 ноября 2020, 09:04
Фото: 1Mi.
Рост инфицированных COVID-19 говорит об опасности болезни. Нагрузка на здравоохранение настолько большая, что в Тюмени открываются дополнительные моногоспитали. Но есть люди, которые считают COVID-19 фарсом. «Наш город» поговорил с ними, пытаясь узнать, почему они так думают.

Ситуация в регионе

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса 26 октября сообщил, что в регионе работают 16 специализированных учреждений для лечения больных коронавирусом. В регионе развернуто более 3 000 коек. На момент написания материала стало известно, что информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в России подсчитал прирост заболевания COVID-19 в УФО с 24 по 30 октября. Тюменская область заняла второе место в УрФО: 974 случая за неделю. Лидирует Курган, где заболеваемость коронавирусом остаётся на уровне 11 %. А ведь еще летом Курганскую область ставили в пример, как область со спокойной эпидемиологической обстановкой.

Но всё равно в Тюменской области есть люди, которые относятся ко всей истории с пандемией скептически.

Нужно больше доказательств

Первым свою позицию «Нашему городу» рассказал Андрей Генерозов, член правления тюменского родительского комитета.

«Я в 1994 году получил высшее медицинское образование, поэтому имею хоть какое-то представление об эпидемиологии и микробиологии. Это было давно и подобными вопросами уже профессионально не занимаюсь. Но ещё с того времени я знаю простую вещь, когда человек заболевает тяжёлым инфекционным заболеванием, то определить, какой инфекционный агент является причиной недуга, бывает затруднительно», — говорит Андрей Генерозов.

Общественник уточняет, что если в любой инфекции обнаружен коронавирус, то не всегда верно, что именно он определяет тяжесть заболевания. Без сомнений, всякая инфекция утяжеляет любое заболевание, но утверждать, что именно коронавирус усугубляет патологию — это ещё необходимо доказать. Он действительно может осложнить диагноз, а в другой ситуации вести себя нейтрально.

Из доказательств пандемии, считает Андрей Генерозов, общество имеет информацию со стороны людей, которые работают на систему и получают от государства зарплату. Они обязаны поддерживать официальную версию. Все тяжёлые случаи обусловлены коронавирусом, потому что так сказала система. Если они будут против неё выступать, то потеряют какие-то свои бонусы или работу.

«А что касается тех людей, которые либо не боятся выступать против системы, либо работают в других местах и не зависят от государства, то они говорят, что ситуация с коронавирусом COVID-19 — искусственно раздута», — продолжает Андрей Генерозов.

Общественник рассказал, что недавно большой коллектив врачей в Бельгии выступил с тем, что меры, которые запускают по борьбе с коронавирусом избыточные и приносят больше вреда, чем пользы. По их мнению, меры больше политические, а не эпидемиологические, потому что, с точки зрения оправданной науки они больше вредят, чем помогают.

Общественник сформулировал своё мнение так, что он не будет спорить есть или нет инфекция, потому что она наверняка есть. Другое дело насколько соответствует тяжесть заболевания действительности. Насколько оно распространено и насколько те меры, которые предпринимаются для борьбы, соответствуют этой ситуации.

«Статистика, которая есть, не соответствует ни уровню эпидемии, ни пандемии», — добавил Андрей Генерозов.

В разговоре с корреспондентом «Нашего города» член правления тюменского родительского комитета ссылался на интервью бывшего санитарного врача Москвы. Бывший врач уже не при должности, поэтому может высказывать собственное мнение. По его словам, во время всплеска вируса H1N1 за медпомощью обращалось большее количество людей, чем сейчас с COVID-19, но тогда никаких ограничительных мер не объявляли. Это сигнал о том, что политические интересы доминируют.

Ковид-диссидентов в Тюмени крышуют депутаты облдумы?

Главный редактор тюменского общественного движения «Диванные войска» Ольга Киселёва отчасти согласна с предыдущим спикером. Она говорит, что государство к пандемии COVID-19 относится как к надуманной проблеме. Например, среди её знакомых много подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Так в классе её дочери у трёх учениц диагностировали COVID-19, но конкретных действий по закрытию школы или чтобы контактирующих людей отправляли на карантин — всего этого нет.

«Врачи не спешат людям на помощь, даже если пациент говорит, что у него есть признаки коронавируса. Люди ждут неделями доктора, чтобы у них взяли мазки на COVID-19. Зато безукоризненно налажена система штрафов», — говорит Ольга Киселёва.

Людей штрафуют за отсутствие масок, ещё власти запрещают проводить митинги, хотя эти мероприятия проходят на открытом месте. Запреты не работают, если акции проводит «Единая Россия», — такая аргументация типична для представителей сетевых активистов. В своей среде они смешивают политику с текущими проблемами общества и пытаются на критике государства заработать политические очки для своих лидеров.

«Власти используют ситуацию с коронавирусом в угоду себе. Заботы о людях в этом случае не видно», — говорит Ольга Киселёва спустя несколько дней, когда Тюменская областная Дума приняла отчет об исполнении бюджета и губернатор отчитался о сотнях миллионов рублей для закупки бесплатных лекарств больным коронавирусом.

Между тем, стоит отметить, что «Диванные войска» на хорошем счету в региональном отделении КПРФ. Тамара Казанцева, депутат областной Думы, руководитель фракции КПРФ отозвалась о них так:

«Положительно отношусь к «Диванным войскам». У нас сегодня позиция, что «левые» силы должны объединяться, чтобы в стране был порядок и люди жили достойно. У нас даже пленум прошёл в этом плане. Мы не против объединиться со всеми «левыми» силами, которые имеются в Российской Федерации», — говорит Тамара Казанцева.

Примечательно, сама Тамара Николаевна говорила, что не делает прививки. Также она не соблюдала масочный режим, не смотря на то, что сама находится в группе риска по возрастному критерию. Не так давно стало известно, что у неё диагностировали коронавирус, как и у её коллег по партии.

«Я переболела коронавирусом, это нестрашно»

Другая категория ковид-диссидентов — это уже переболевшие и легко перенесшие заболевание люди. Теперь они считают, что болезнь не страшна и с легкостью отказываются от масочного режима и других ограничений.

Ранее депутат Тюменской областной Думы Николай Руссу признал, что переболел коронавирусом и на нескольких публичных мероприятиях его видели без маски.

Аргументация у переболевших сводится к сравнению коронавируса и обычного гриппа. Вот уличная художница и дизайнер Динара С. на говорит, что симптомы COVID-19 у неё проявились ещё в августе. Была большая температура и полностью пропала возможность чувствовать вкусы и запахи. Симптомы держались неделю.

«Мне нужно было работать, поэтому поставила себя на ноги за три дня. Следующую неделю температура держалась около 37 градусов. Заболевание чуть тяжелее чем ОРВИ. Я переболела коронавирусом, это нестрашно», — смеётся Динара С.

Художница заметила, врачи в Минске утверждают, что так называемый коронавирус — это просто новый штамп гриппа, к которому пока нет иммунитета у людей.

Научный подход

Ситуацию с неприятием опасности коронавируса прокомментировала Инна Васильева — доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ, профессор кафедры ТИПК МВД РФ:

«Пандемия по COVID-19 является ситуацией, провоцирующей у людей тревогу. Тревога — основная и нормальная реакция психики на ситуации, относительно которых нет полной информации о причинах возникновения, о течении, о рисках для жизни, здоровья, благосостояния, о совладении с последствиями», — говорит Инна Васильева.

Психолог считает, что в ответ на тревогу могут формироваться два типа полярных неконструктивных реакций: катастрофизация или отрицание. Катастрофизация проявляется в панических реакциях, ажитации, избыточно эмоциональном реагировании, импульсивных покупках «про запас». Отрицание проявляется в таком поведении как отказ от ношения масок, сокращения непосредственных социальных контактов, использования санитайзеров, аргументации своего поведения конспирологическими теориями.

«Однако и катастрофизация и отрицание являются по сути проявлением одного и того же — реакцией на тревожащую ситуацию, относительно которой человек не обладает суммой необходимой информации», — закончила Инна Васильева

Ковид-нигилисты — это провокаторы

Со своей коллегой согласен Александр Марченко, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии в ТюмГМУ. В первую очередь он считает, что если бы люди исполняли все требования Роспотребнадзора о ношении масок, перчаток и социальной дистанции, то сегодняшней ситуации не было бы вообще.

Александр Марченко говорит, что отрицание профилактических моментов, которые регламентированы правилами и законами, было и до появления новой коронавирусной инфекцией. Здравоохранение сталкивалось с тем, когда часть население подвергало сомнению наличие ВИЧ-инфекции. Они преподносили это как происки вражеских спецслужб, что способствовало распространению этого заболевания. Также с наступлением 90-х большое количество людей ставило под сомнение профилактические прививки. Это привело в гигантскому росту заболевания дифтерией и корью.

Потребовались большие силы всего государства чтобы переубедить людей и только в начале «нулевых» удалось как-то переломить ситуацию. Теперь с появлением COVID-19 сформировалась категория людей, которая отрицает его угрозу.

«Для обозначение таких людей используют термины «ковид-диссиденты», «корона-отрицатели». Но я бы использовал другой термин в отношении таких людей: «ковид-нигилисты», — говорит Александр Марченко.

Доктор медицинских наук объясняет, что нигилизм — это целая философия об отрицании каких-либо правил и устоев общественной жизни, что сейчас и наблюдается.

«С моей стороны эти люди — провокаторы. Они пытаются своё мнение популяризировать через социальные сети и СМИ. Такими действиями они агитируют людей нарушить законодательство Российской Федерации об охране здоровья» — говорит Александр Марченко.

Доктор медицинских наук в подтверждение своих слов приводит ряд законов. Один из них ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан». В нём сказано, что люди обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Они должны проходить медосмотры. Также граждане, страдающие заболеваниями опасными для окружающих, обязаны заниматься лечением таких болезней и их профилактикой. А возбудитель COVID-19 относится к особо опасным инфекциям.

«Эти законы должны не обсуждаться, а исполняться. Действия ковид-нигилистов подстрекают к нарушению этих законов. Ещё хочу напомнить, что незнание законов не освобождает граждан от обязанности исполнять их», — закончил Александр Марченко.

Что думает здравоохранение

Областной департамент здравоохранения считает, что говорить о диссидентстве, как явлении, связанном с COVID-19, можно будет позднее – когда будет достаточно данных для анализа и пройдет значительный промежуток времени.

«Сегодня мы можем говорить о недоверии, сомнениях, переживаниях людей – которые активно тиражируются благодаря такой активной и всеобъемлющей информационной среде. Такое поведение с точки зрения нестандартности ситуации, в которой мы с вами находимся в 2020 году, вполне объяснимо», – уточнили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Региональное здравоохранение приводит комментарий главного внештатного психиатра Тюменской области Евгения Родяшина:

«Огромное количество мифов порождает паника, возникшая на фоне сообщений о коронавирусе. Важно понимать, почему в нашей психике формируются панические состояния. Когда вы живете обычной жизнью, узнаете о заболевании и начинаете на каждом шагу слышать про эту болезнь, информация начинает восприниматься из множества источников сразу. Огромный поток информации не успевает обрабатываться мозгом, возникает диссонанс восприятия», – говорит Евгений Родяшин.

Психиатр считает, что сейчас большинство людей боятся заразиться новым типом пневмонии. С точки зрения когнитивной психологии, страх появляется не из-за возможности какой-то ситуации, а из-за нашего отрицания такой возможности. Если человек считает, что не должен болеть, он начинает бояться. Если он признаёт, что он – такой же, как все, и может заболеть, вероятнее всего, он не заразится. Если человек продолжает бояться, то он впадет в невроз, откуда до паники полшага.

«Не нужно пытаться заглушить тревогу, а напротив – признайте, что страшно. Разумная доля страха – это человечно, поэтому надо разрешить себе бояться. Это не плохо и не хорошо. Это нормально. Главное – понимать, что усиливает ваш страх и постараться минимизировать воздействие негативных факторов ради собственной безопасности. Безусловно, быть в курсе новостей относительно коронавируса – важно. Однако нужно позаботиться о снижении информационной токсичности, чтобы не усилить собственную тревогу себе во вред», – рассказывает Евгений Родяшин.

Материал хочется закончить уточнением, что корреспондент «Нашего города» хотел выслушать непримиримые стороны, а не занять чью-то позицию.

Подпишитесь