«Знают, что мы пережуём и проглотим». Тюменцы возмущаются ценами на продукты

«Знают, что мы пережуём и проглотим». Тюменцы возмущаются ценами на продукты

26 декабря 2020, 22:06ОбществоPhoto: 1MiНедельный мониторинг цен.
Новый год — это не только зимняя сказка. С приближением новогодних праздников взлетают цены на продукты, доставляя тем самым массу проблем. Однако в этом, не самом простом, году стоимость необходимого набора питания, кажется, пытается отыграться на потребителях за все неурядицы года. «Наш город» разбирался в ситуации.

После того, как глава государства Владимир Путин раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие товары, премьер-министр Михаил Мушистин дал поручения профильным министерствам проконтролировать ситуацию. В тюменских ведомствах взяли под козырек и отрапортовали, что будут держать руку на пульсе.

Повышение цен, к слову, произошло не одномоментно. Весь год, согласно данным официальной статистики, отмечалось подорожание то одних, то других продуктов. Нынешний год начался с положительной динамики. В январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года в Тюмени был зафиксирован рост цен на потребительские товары и услуги. По данным Тюменьстата, тогда этот показатель вырос на 0,3%.

Среди продуктов значительно подорожали: плодоовощная продукция — на 4,7%, алкогольные напитки — на 1,3%. Рыба, морепродукты, масло подсолнечное, сыр, яйца, крупы и бобовые и макаронные изделия подорожали на 1%. Однако в начале года отмечалось снижение цены на сахар — минус 2,1%.

Несколько раз за год Тюменьстат регистрировал подорожание разных продуктов. По последним данным, месяц назад подскочили в цене сахар и растительное масло. Общий рост цен на потребительские товары и услуги за 10 месяцев 2020 года составил в среднем 2,7%, говорится в докладе Тюменьстата.

«Сахар-песок в регионе подорожал с декабря 2019 года по конец октября 2020 года на 53,6%, подсолнечное масло — на 16,9% (в среднем). Крупы и бобовые стали дороже на 11,4%, макаронные изделия — на 6,8%, яйца — на 5,7%, рыба и морепродукты — на 5,3%. Подорожали на 3,3% и алкогольные напитки. В целом, цены и тарифы относительно декабря предыдущего года в Тюменской области увеличились в среднем на 2,7%. Продовольственные товары подорожали на 2,5%, непродовольственные товары — на 2,4%», — сообщается в официальных отчетах.

Сильнее всего подорожал сахар. Как отмечают специалисты Тюменьстата, за год он подрос в цене на 53%. Отметим, что не все продукты показали положительную динамику цен. Немного за год подешевела плодоовощная продукция, мясо, птица и сливочное масло.

Последний мониторинг цент «Наш город» проводил чуть более недели назад. Наш корреспондент побывал в крупных торговых сетях и сделал фото цен. Сравниваем цифры тогда и сейчас.

Магазин торговой сети «Монетка». Горошек зеленый консервированный. Стоимость банки разнится и зависит от торговой марки и производителя. В среднем 14 декабря ее цена составляла от 32 до 99 рублей. Сегодня ценник остается неизменным.

В торговой сети «Магнит» приятно порадовал подешевевший майонез, с 91 до 64 рублей. При этом много товаров продаются по акции и имеют бонусом приятные скидки.

А вот магазин «шаговой доступности» рядом с домом нашего корреспондента уверенно демонстрирует стабильность, ни подорожания и понижения цены он пока не готов предложить своим покупателям. Видимо, всех все устраивает. Как говорится, и так сойдет.

Повышение цен обсуждают не только жители областного центра, но и Тобольска. Горожане сомневаются в том, что кто-то пытается сдерживать цены, по крайней мере пока это получается плохо. В местном паблике «Тобольский быт» появилось фото подорожавших яиц. Это вызвало бурю негодования подписчиков:

«Вот тебе и обещалки, и возмущалки президента… Так что кушаем президентскую лапшу, и ничего кроме нее».

«Не покупаем яйца по всему городу, пусть тухнут стоят!».

«Это еще ничего так… Где-то в магазинах десяток 85 р».

«В манетке 219.99 за ячейку».

«А чего удивляться?! нас уже к этому приучили, знают что мы пережуём и проглотим».

«И главное скидка продолжается) Золотые яйца».

«Это что понижение и сдерживание цен?!».

«Капец цены!!! Везде большинство продуктов подорожали процентов на 30, а то и более».

Тем временем в тюменском УФАС заверили, что они собирают информацию для мониторинга ценовой ситуации на территории Тюменской области.

«В настоящее время действует „горячая линия“, путем заполнения специальной формы на официальном сайте ФАС, по которой можно сообщить о фактах повышения цен на социально значимые продукты в магазинах сетевой торговли. Информацию о повышении цен в целях оперативного реагирования антимонопольного органа. Подготовлен план мероприятий на случай неисполнения или задержки исполнения решений по снижению цен, в том числе проведение внеплановых проверок и возбуждение дел о нарушении законодательства», — сообщили в ведомстве.

Приводим перечень продуктов, которые на особом контроле в плане мониторинга цен:

Говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Как подчеркивают во всех ведомствах, принимаемые меры будут носить постоянный и продолжительный характер.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter