Posted 21 марта 2022, 09:41
Published 21 марта 2022, 09:41
Modified 19 августа, 19:28
Updated 19 августа, 19:28
Михаил Захаров — бывший полицейский, после выхода на пенсию он начал работать в ТюмГУ на должности начальника Службы безопасности. Как сказано в сообщении суда, он с другими фигурантами обращал федеральные земли в свою пользу и продавал их.
У Михаила открыто ИП, основная деятельность которого — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Зарегистрировано ИП было в конце сентября 2021 года.
Вместе с Михаилом был задержан его сын, Захар Захаров. Он работал начальником отдела управления земельным фондом, распоряжения федеральным имуществом в Росимуществе Тюменской области.
У молодого человека, так же, как и у отца, открыто ИП, но в другой сфере. Основная деятельность предпринимателя — кадастровая. Примечательно, что зарегистрировано ИП было совсем недавно — лишь 25 февраля 2022 года.
Еще один фигурант в этом уголовном деле — Александр Томилов. Он был председателем комиссии и участвовал в аукционе на аренду федеральных земель. В суде следователи пояснили, что все трое действовали по предварительному сговору.
У Томилова, как и у остальных, было зарегистрировано ИП. Его он оформил позже всех — 17 марта 2022 года. В деле фигурирует еще Денис Авдеев, но он не является индивидуальным предпринимателем. Однако по документам Росимущества по Тюменской области ХМАО и ЯНАО, он числился аукционистом.
Всех четверых обвиняют в обращении федеральных земель в свою пользу и продажу их третьим лицам. Предварительно, общая сумма ущерба составила более 100 миллионов рублей.
Однако основным фигурантом может оказаться именно Захар Захаров, работающий в тюменском Росимуществе. Молодой человек единственный из всех обвиняемых был должностным лицом в организации. Кроме того, он хорошо разбирается в кадастровой сфере.
Захар Захаров писал научные статьи на темы «Управление развитием территории рекреационных зон города Тюмени», «Методика оценки наиболее эффективного варианта по распоряжению земельным участком органом государственной власти», «Использование федеральных земельных участков в соответствии с градостроительной документацией муниципальных образований».
В группе кафедры геодезии и кадастровой деятельности Тюменского индустриального университета во ВКонтакте Захаров искал студентов, желающих пройти практику в МТУ Росимущества по делопроизводству, получению сведений из ЕГРН, рассмотрению актов согласования местоположения границ.
Следствие не раскрывает схемы, по которым работала группа, но уже сейчас известно, что перевод земель из федерального значения в собственность или аренду должен проходить через процедуру аукциона или конкурса. Двое фигурантов из группы как раз были представителями соответствующих комиссий Росимущества.
Ущерб в 100 миллионов рублей - это особо крупный размер для следствия и суда, будет квалифицироваться как отягчающее обстоятельство. Непонятно, как и из чего сложилась эта сумма.
Сейчас земельные участки в Тюменском районе продают по розничной цене примерно в 200 тысяч рублей за 6 соток и нужно продать несколько сотен гектаров за несколько лет, чтобы выручить сумму в 100 миллионов рублей.
Земельные риелторы в среднем показывают доходы в 20-25 млн рублей в год от продаж 30-40 земельных участков.
Это уже не первое подобное ОПГ, выявленное в Тюмени. Например, в 2015 году был задержан бывший глава Тюменского района Андрей Линник со своими сообщниками — бывшим советником главы администрации Тюменского района Натальей Печерских, бывшим директором ООО «Запинвестэнергоком» Антоном Ковалёвым и бывшим гендиректором ООО «Строительная компания «Форт» Алексеем Долговым.
Линник незаконно принимал участие в предпринимательской деятельности, через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал заключать выгодные контракты, заставлял различные предприятия заключать ненужные им договоры с «Запинвестэнергоком».
Кроме того, Линник путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов более 13 млн рублей. Суд назначил обвиняемому тогда 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Однако итоговым решением, вступившим в силу, стало 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.