Хирурги из Ялуторовска провели первую гистероскопическую операцию

Хирурги из Ялуторовска провели первую гистероскопическую операцию
Хирурги из Ялуторовска провели первую гистероскопическую операцию
17 декабря 2020, 10:56ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиПервую гистероскопическую операцию проводила Елена Куземко.
Гистероскоп появился в Областной больнице № 23 Ялуторовска в ноябре, тогда же врачи провели первую операцию с его помощью. Это оборудование используется для выявления патологий женской мочеполовой и репродуктивной систем, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Первую операцию провели жительнице Ялуторовска, у которой на УЗИ обнаружились полипы в матке. Гистероском позволил определить точное местоположение полипа и удалить его. При отсутствии гистероскопического контроля повышается риск осложнений и повторного появления патологий», — пояснили в ведомстве.

Такой вид оперативных вмешательств входит в число малоинвазивных. Пациенту вводят наркоз внутривенно, а сразу после операции направляют в обычную палату, а не в реанимацию. Уже через три дня человек восстановился и готов к выписке. Удаленный полип отправляют на гистологию, чтобы исключить онкозаболевания, а пациент находится на амбулаторном наблюдении до получения результатов.

Полипы эндометрия могут возникать при нарушении гормональных функций яичников. У женщины нарушается менструальный цикл, болит низ живота или начинаются небольшие кровотечения. Гистероскопическая операция положительно сказывается на репродуктивных возможностях и избавляет пациентку от неприятных симптомов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter