IKEA, АНПЗ, Utair, Медгород — о чем говорил губернатор Моор на пресс-конференции?

IKEA, АНПЗ, Utair, Медгород — о чем говорил губернатор Моор на пресс-конференции?

14 августа 2019, 18:09ОбществоPhoto: «Наш город»
Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня, в день 75-летия региона, провел пресс-конференцию, на которой на протяжении почти полутора часов отвечал на разные вопросы. «Наш город» выбрал из общего перечня важные и актуальные ответы.

Про IKEA

«Переговоры приостановлены. Я такое слово применю, не скажу, что они закончены. Приостановлены. В любом случае, если у компании появится желание прийти в Тюмень, в Тюменскую область, мы окажем все необходимое в содействии».

Про Антипинский НПЗ

«Первое — это необходимость того, что оборудование завода не может долго простаивать. Завод должен работать, чтобы оборудование не выходило из строя. Теперь задача решена. Сбербанк совместно с SOCAR создали дочернюю структуру «Сокар Энергоресурс», которая уже 19 июля поставила первую партию нефти. По плану компании ежемесячно перерабатывать 500 тысяч тонн, по году — 6 млн. Это первая задача, чтобы завод работал, чтобы оборудование работало, чтобы коллектив получал заработную плату.

Вторая задача связана с долгами Антипинского НПЗ. Я думаю, что это очень длинная будет история.

На моей памяти это самое крупное банкротство в истории Российской Федерации.

Но учитывая, что основные кредиторы государственные банки, я уверен, что решение будет найдено. Хотя это длительный процесс, учитывая объем задолженности. Мы будем следить за всеми процессами. У этого проекта есть инвестиционный потенциал. Мы окажем поддержку, чтобы сохранить предприятие».

Про Utair

«Авиакомпания Utair — очень важный стратегический перевозчик не только для наших субъектов, но и для Российской Федерации. Это крупная компания, которая активно развивает региональные перевозки. Наверное, активнее других. К сожалению, компания попала в непростую финансовую ситуацию».

По словам Моора, авиакомпания в декабре прошлого года специально устроила дефолт, чтобы продолжить свою деятельность, но предупредив об этом кредиторов.

«Без реструктуризации той задолженности, которую компания сегодня имеет в виде облигаций и кредитов, говорить о компании сложно. Именно поэтому последние месяцы менеджмент представляет кредиторам новый финансовый план и предлагает подходы к реструктуризации».

Губернатор заявил, что у Utair нет долгов по зарплате, налогам, ни по оптовым сборам. А объем перевозок увеличился на 4,6%.

«Без реструктуризации кредитов будет выжить сложно».

Про ЗапСибНефтехим

«Строительно-монтажные работы на площадке завершены. Оборудование в готовности. В тестовом режиме получена уже первая партия продукции. Сейчас идет демобилизация строительных компаний. К концу года все покинут площадку. Тобольская площадка будет производить 2 млн тонн базовых полимеров».

Про то, когда Тюмень станет городом-миллионником

«Нет никакой цели стать городом-миллиоником. Просто анализ демографических и миграционных процессов позволяет нам с высокой степени вероятности говорить о том, что мы можем в ближайшее время таким городом стать.

Ровно десять лет назад, в 2009 году, в Тюмени родился 600-тысячный житель. Сейчас — 800 тысяч. Десять лет — 200 тысяч человек. Если тенденция сохранится, считайте сами, когда это может произойти».

Про Максима Афанасьева

«Перед главой города Тобольска, как и перед другими главами муниципалитетов, стоит задача повышения качества жизни наших земляков. И, безусловно, стоят задачи выполнения всех мероприятий и реализация проектов в рамках нацпроектов. Тобольск — город с огромным потенциалом и перспективой развития. И я уверен, что у Максима Викторовича получится. У него хорошая хозяйственная жилка. Он прекрасно понимает, как устроен город и что нужно сделать, чтобы достичь целей».

Про развязку в Комарово

«Я даже рад, что ситуация с развязкой пошла по такому пути. Рад в том смысле, что жители Тюмени интересуются развитием города. И хорошо, что эти вопросы возникли на текущей стадии реализации проекта, а не когда мы начали строить».

Затем Моор стал вспоминать историю публичных слушаний в городе. И привел пример с кинотеатром «Юбилейный». Его судьбу решил опрос среди горожан.

Моор сказал, что создана рабочая группа, с жителями будет вестись диалог.

Про медицинский город и возможную отставку главврача

«Что касается с ситуацией в „Медицинском городе“. Нормальная практика, когда проводим внутренние проверки, аудиты. Конкретно в этом учреждении по итогам нашей проверки, после проверки прокуратуры были выявлены нарушения. Материалы были переданы в правоохранительные органы. Думаю, что оценка действий должностных лиц будет дана компетентными людьми. Я в этой части не комментирую. Я бы не перекидывал отношения к отдельным, пусть и недобросовестным работникам, на все учреждение, на всю отрасль».

По предположению Моора, те выявленные недочеты глобально не повлияли на работу «Медицинского города».

Про городскую баню

Моор заявил, что сейчас городские власти обсуждают этот проект. Он сказал, что на петербургском форуме познакомился с ребятами, которые в подобном здании сделали планетарий. Сейчас прорабатывается подобный проект.

«Но, в любом случае, если в ближайшее время инвестиционные проекты с инвесторами не реализуются, то я лично готов восстановить его, инициировать этот проект за счет бюджет средств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter