Posted 11 апреля 2021,, 04:13

Published 11 апреля 2021,, 04:13

Modified 21 октября 2022,, 07:56

Updated 21 октября 2022,, 07:56

Тюменские специалисты высказались о законопроекте о регистрации животных

Тюменские специалисты высказались о законопроекте о регистрации животных

11 апреля 2021, 04:13
Фото: 1Mi
В конце марта Законодательное собрание Челябинской области внесло в Государственную Думу законопроект, который предусматривает обязательную регистрацию домашних животных, что в последствии может привести к налоговым выплатам за питомца. «Наш Город» обсудил этот вопрос с заводчиками и зоозащитниками.

Парламентарии предлагают регистрировать кошек и собак в обязательном порядке. Авторы проекта считают, что это поможет в возвращении потерявшихся любимцев домой, а в будущем и вовсе сократит количество беспризорных животных.

«Наш Город» узнал мнение представителей двух разных направлений одного животного мира — одни из них стремятся уменьшить количество особей, другие, наоборот, увеличить.

«Как заводчик, я отношусь к этому законопроекту отрицательно, потому что этот налог придётся оплачивать только нам, официально зарегистрированным в Российской кинологической федерации обществам. Кроме того, питомник оплачивает выставки своих собак для подтверждения породы. Содержание собак заводчику тоже выходит очень недешево. Отсюда такая дорогая стоимость за породистого щенка. Более того, питомник не может работать с двумя собаками, там содержится, как минимум, пять особей. Соответственно, налог на одну голову умножается на несколько, и мы удачно похороним энтузиастов, которыми и являются настоящие заводчики, потому что несут в мир красоту и сохраняют настоящую породу», — рассказала «Нашему Городу» заводчица тюменского питомника по разведению кокер спаниелей.

Специалист также отметила, что настоящих заводчиков, которые официально документируют своих собак, очень немного. Больше обычных «разведенцев», которые не думают о сохранности породы. Но из-за дешевизны потомства пользуются популярностью.

«Ранее нас обязали делать чипирование — наши собаки заносятся в базу данных. Можно прийти в любую ветеринарную клинику и аппаратом проверить данные заводчика и владельца. Но беда чипирования в том, что нельзя перечипировать собаку. Соответственно последующий владелец тоже не будет учитываться, а налог будет насчитываться на предыдущего. Ведь бывает, что за жизнь собака меняет несколько хозяев. Поэтому я считаю, этот налог нецелесообразен», — высказалась эксперт.

Однако волонтёр группы помощи бездомным животным «Живи» и по совместительству юрист Ирина Бутакова видит эту программу в ином свете. Она подробно разъяснила, чего ждёт от закона, и как его исполнение приведёт к правильным результатам.

«Животных нужно регистрировать в обязательном порядке, тогда у людей возникнет ответственность — это моё животное, которое имеет определённые опознавательные знаки в виде чипирования, татуировки или бляхи на ухе. Также в случае пропажи можно выяснить принадлежность любимца», — пояснила «Нашему Городу» Ирина Владимировна.

Юрист уточнила, что за любые обязательства, которые государство накладывает на граждан, оно не имеет права требовать оплаты. Например, если есть обязанность вакцинации от бешенства — прививки ставятся бесплатно. Поэтому, если государство говорит о том, что будет вводить регистрацию кошек и собак, то оно продумывает, как она будет действовать. Процедура должна быть простой: человек приходит со своим паспортом в клинику и регистрирует животное в единый список регистрации или реестр.

Далее — способ идентификации, то есть, как мы говорили ранее, любое гуманное средство — чипирование, татуировка или бляха. Оно также должно быть бесплатным. Однако волонтёр отметила, что встаёт юридический вопрос, ведь персональные данные — это информация закрытая. Поэтому, например, если животное идентифицируют через внедрённый номер, нужно знать, что в микрочипе содержится информация только о ветеринарной клинике, где была сделана операция, а уже в этом медучреждении хранятся данные о владельце.

При находке питомца есть два варианта развития событий — вы идёте в клинику, они устанавливают учреждение, где было проведено чипирование и уже оттуда извещают владельцев, либо вы относите животное в полицию, а правоохранительные органы уже сами запрашивают всю необходимую информацию о данных владельца и возвращают потеряшку домой.

«Что касается налогов: на содержание животного мира — площадки для выгула собак, отловы, прививки от бешенства и так далее, органы власти также тратят определённые средства, а это значит, что налоги должны поступать в муниципалитет. Но если я, как послушный гражданин, делаю прививки, стерилизую животное, убираю за ним на прогулке, и также несу затраты на содержание — я могу рассчитывать на какое-то снижение налогов или на отсутствие выплат совсем», — объяснила Ирина Владимировна.

Она также пояснила ещё один немаловажный факт — откуда берутся бездомные животные? Простой ответ дают даже дети — кто-то его выбросил. И в какой-то мере это так и есть, ведь нынешние безнадзорные животные, рождающиеся на улице — это бывшие домашние любимцы в пятом или десятом поколении.

Вопрос: Участливые хозяева не хотят стерилизовать кошку, ведь она должна испытать радость материнства! А когда не вышло пристроить котят, плоды кошачьей любви вдруг оказываются на улице. Как регистрация и последующий налог помогут избежать этого?

Ответ: Всё очень просто, если вы хотите иметь кошачье потомство — платите налог. В итоге, тот, кто до этого по какой-то причине не хотел стерилизовать животное, будет это делать, чтобы избежать дополнительных трат, что в последствии, также сократит распространение беспризорников.

Юрист не исключает на первых этапах и коррупцию, и поддельные печати о стерилизации, но считает, что основная масса людей всё-таки здравомыслящая, поэтому хозяева будут приходить, чипировать и стерилизовать своих животных по правилам. Далее информация об этом будет поступать в налоговый орган, который, видя, что соблюдены все ступени, освобождает владельца от налога.

Ещё один плюс идентификации — если чипированное животное оказалось на улице, власти выяснят имя владельца и зададут ему резонный вопрос: «Хозяин, почему твоё животное оказалось на улице?». И при неподобающем содержании питомца или вовсе намеренном избавлении от него, привлекут гражданина к ответственности.

«Вполне возможно, что на начальном этапе — например, по незнанию, начнутся массовые выбросы, но это всё быстро упорядочится. Если все вышеперечисленные вопросы будут рассмотрены и грамотно исполнены то да, я выступаю за этот закон», — ответила волонтёр.

Что касается питомников, Ирина Владимировна уверена, что добросовестные заводчики советуют покупателям стерилизовать питомца, потому что заниматься разведением — дорожка скользкая для людей, не понимающих и глубоко не изучивших породу. А так называемые «разведенцы», у которых на уме только прибыль, не задумываются об этом вовсе. Они видят в животном только средство для обогащения и это надо пресекать на корню.

В заключении право и зоозащитник напомнила, что к любому закону прилагаются нормативные акты по его исполнению. Людей запрещено обязывать к действиям за оплату — данное нарушение будет называться принуждением к совершению сделки, а за это предусмотрена уголовная ответственность.

Несмотря на то, что мнения специалистов оказались противоположными, оба они уверены в одном — недобросовестные «разведенцы», которые считают любимцев разменной монетой и видят в них лишь только источник заработка — должны исчезнуть.

"