Posted 1 февраля 2021,, 03:30

Published 1 февраля 2021,, 03:30

Modified 21 октября 2022,, 07:56

Updated 21 октября 2022,, 07:56

Можно ли судить за пять минут?

Экспресс-правосудие: тюменские судьи рассматривают дела за 10 минут

1 февраля 2021, 03:30
Фото: 1Mi
Можно ли судить за пять минут?
По данным картотеки судебных дел, за день тюменские суды штрафуют десятки нарушителей масочного режима. В некоторых случаях, на рассмотрение дела судьям отводится всего 10 минут. Разбираемся, насколько качественно может работать экспресс-правосудие.

Согласно данным картотеки дел, за день Тюменские районные суды рассматривают около сотни дел в отношении граждан, нарушивших правила поведения при режиме повышенной готовности. В большинстве случаев, тюменцев судят за отсутствие медицинской маски.

Новая статья появилась в административном кодексе в апреле прошлого года и, как говорят источники из судебной системы, стала настоящей головной болью для судов по всей стране.

Статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. для предпринимателей и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

По идее, наказание, предусмотренное данной статьей, должно стимулировать людй соблюдать меры, препятствующие распространению коронавируса. Например носить маски в общественных местах, предпринимателей — обеспечивать свои заведения санитайзерами, проводить уборку помещений и измерять температуру работникам.

Но с другой стороны, с появлением ст. 20.6.1 КоАП, возросла нагрузка на надзорные органы и суды. Как известно, немалое количество граждан и бизнесменов безответственно относятся к установленным правилам: кто-то не носит маску, кто-то не измеряет сотрудникам температуру и не выставляет санитайзеры, а некоторые заведения и вовсе работают после 23:00, несмотря на запрет.

Скорость — вынужденная мера

Только Ленинским районным судом 15 января было рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях. Из них 22 — о нарушении правил поведения при режиме повышенной готовности. Примечательно, что согласно расписанию, на рассмотрение одного дела некоторые судьи тратят всего 5 минут.

Одна из таких судей — Алена Воробьева. Согласно данным с сайта Ленинского районного суда, 15 января судья Воробьева в промежутке в 8:40 до 9:15 часов утра рассмотрела 6 дел. На рассмотрение каждого дела суде было отведено ровно 5 минут. По результатам рассмотрения всех шести дел, судьей было вынесено решение о назначении административного наказания.

Однако коллеги судьи Воробьевой менее продуктивны: например, согласно расписанию, судья Светлана Михалева тратит на рассмотрение дела в три раза больше времени — 15 минут. Что, в целом, тоже не много.

Отметим, что именно судья Воробьева 17 июля 2020 года приняла решение о привлечении к ответственности за нарушение самоизоляции Александра Жукова. Судья сочла Жукова участником автопробега, который был организован членами КПРФ в честь 1 мая. Примечательно, что сам Жуков утверждал, что попал в колонну по пути от работы до дома, что готов был подтвердить справкой с места работы. При этом, как заявляет Жуков, никаких флагов на его автомобиле не было, и в пробеге он не участвовал.

Как рассказала «Нашему городу» сотрудница одного из тюменских судов Ирина (имя изменено по просьбе собеседницы — прим. ред.), некоторые дела, действительно, могут быть рассмотрены за 5-10 минут. Обычно это происходит, когда обвиняемый надлежащим образом уведомлен о проведении судебного заседания (получил повестку или телефонограмму), но не явился на рассмотрение дела, не заявив ходатайство о переносе даты судебного заседания.

При этом, столь скорое правосудие девушка не считает нарушением.

«Бывают такие случаи, да. А что такого? У судей много работы, обычно с небольшим интервалом назначают те дела, по которым, чаще всего, стороны не приходят на процесс. Зачем судье тратить время? Она изучит документы и вынесет решение. Тем более, уже есть [судебная] практика по таким делам», рассказала Ирина.

По словам Ирины, подобное «ускоренное» рассмотрение дел помогает справиться с большим объемом дел, поступающих в суды. Также на желание увеличить скорость правосудия влияют заболеваемость среди сотрудников, отпуска и рост нагрузки.

Снижается качество правосудия

Однако не все разделяют позицию работников суда. Особенно это касается юристов. По мнению некоторых из них, в столь ускоренном темпе невозможно объективно изучить все обстоятельства правонарушения, а следовательно, обвиняемый лишается права на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в конституции России и Европейской конвенции о правах человека.

«Ну это же просто смешно! О каком справедливом суде может идти речь, если дело рассматривают за 5 минут? Я все понимаю, у судей сроки, большая загруженность, но на содержание аппарата тратятся огромные деньги. Неужели нельзя решить вопрос цивилизованно, не нарушая права человека?», возмущается юрист Евгений.

Евгений рассказал, что, по его мнению, после введения ограничительных мер, в судах стало хуже с соблюдением прав человека. Так, по словам юриста, ограничивая доступ на судебные заседания журналистам и слушателям, председатели судов лишают стороны права на публичное разбирательство.

Кроме того, из-за того, что в некоторых случаях участники процесса, вопреки ожиданиям, приходят на заседание, на проведение которого в расписании выделено пять минут, сдвигаются сроки рассмотрения остальных дел.

«Вот представьте, они [работники суда] не ждут человека, а он приходит. Начинает предъявлять доказательства, защищаться. И процесс, на который, почему-то, отведено пять минут, затягивается на все 40. Следовательно сдвигаются следующие процессы. И так может дойти до того, что последний процесс сдвинется на несколько часов, а стороны придут вовремя и будут сидеть в коридоре», — рассуждает юрист.

Вывод

Конечно, говорить о том, что суды необъективны и массово нарушают права граждан, без внимательного изучения каждого процесса в отдельности невозможно. Однако то, что на рассмотрение некоторых дел отводится 5-15 минут уже является определенным сигналом.

Пандемия коронавируса вскрыла множество проблем в различных сферах жизни, в том числе, в судебной. Остается надеяться, что после пандемии, руководителями различных структур проблемы будут разобраны и сделаны правильные выводы.

"