Ученые НИУ ВШЭ выявили главную причину смерти мужчин в России и СНГ

Ученые НИУ ВШЭ выявили главную причину смерти мужчин в России и СНГ

2 октября 2018, 18:00
Наука
Photo: vfl.ru
Сотрудники НИУ ВШЭ и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента провели исследования причин смерти мужчин в России. Специалисты считают, что главный вред демографии в стране несет алкоголь.

Исследователи проанализировали объем незарегистрированного выпитого алкоголя на душу населения и установили связь с низкой продолжительностью жизни в РФ и странах СНГ.

Уровень жизни возможно приблизительно определить на основе данных ВВП на душу населения. Чем выше значение показателя, тем дольше живут граждане страны. В ряде восточноевропейских и среднеазиатских республик данная тенденция нарушается. К примеру, ожидаемая продолжительность жизни албанцев составляет 76,2 года, однако ВВП на душу населения этой страны в два раза ниже, чем в Казахстане, где мужчину живут в среднем 67,5 лет.

Проанализировав множество факторов, специалисты пришли к выводу о наибольшем влиянии алкоголя демографию в странах СНГ. Между тем такие факторы как безработица, качество еды и уровень здравоохранения имеют меньшее влияние на продолжительности жизни мужчин.

Пиво и вино не способствуют долгой жизни, однако их потребление меньше влияет на срок жизни, чем крепкий алкоголь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter