Движение АУЕ* признано экстремистским. Что об этом думают заключенные?

Движение АУЕ* признано экстремистским. Что об этом думают заключенные?
Движение АУЕ* признано экстремистским. Что об этом думают заключенные?
19 января 2021, 15:07ПолитикаФото: Медиахолдинг 1MiЗаключенный.
Верховный суд РФ признал скандально известное криминальное движение АУЕ* экстремистским. Корреспондент «Нашего города» пообщался с заключенным и выяснил его позицию о запрете движения.

Наш собеседник, в настоящее время, находится в местах лишения свободы. Поэтому о криминальной среде знает не понаслышке. По просьбе Ивана (имя изменено прим. ред.), мы не будем раскрывать его личность. Отметим только, что в местах лишения свободы мужчина находится порядка пяти лет. Иван судим сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ.

Есть ли движение?

Несмотря на споры пользователей соцсетей о существовании движения, Иван уверен — движение существует. Хотя, по его словам, к движению АУЕ* никто из заключенных себя не относит.

«Движение, конечно, есть. Но не в том виде, как это преподносится: малолетки, крики АУЕ и прочее. И само название звучит коряво. Но, по сути, все верно: есть идеология, структура, лидеры и сторонники. Следовательно, есть и движение. Сами, так скажем, сторонники, называют себя арестантами, порядочными и тд.»

Привлекают ли детей?

По словам Ивана, специально поиском подростков для вовлечения в криминальное сообщество никто не занимается. Чаще всего подростки сами пытаются приобщиться к криминальной субкультуре. Во многом этому способствует криминальных дух «лихих» 90-х.

Особенно это актуально для провинциальных городов и деревень. По мнению Ивана, в первую очередь, это связано с отсутствием социальных лифтов и местным кризисом. Дети не видят нормального будущего, взрослые пьют или заняты работой, не приносящей особого дохода.

При этом, подростки видят в интернете и телевизоре атрибуты роскошной жизни, хотят изменить социальный статус, но не имеют такой возможности: высшее образование в престижном ВУЗе сопоставимо по цене с квартирой в провинциальном городе. Кроме того, огромную роль оказывает низкий уровень культуры окружения.

«Они [подростки] смотрят кино, фильмы, видят каких-то местных полублатных на старых „бэхах“ [автомобиль марки BMW] и для них это становится ориентиром. Плюс криминальная культура подразумевает под собой взаимовыручку, чего, в действительности, не так уж и много»

Однако впервые оказавшись в тюрьме, многие понимают, что никакой воровской романтики нет, но из-за отсутствия нормальной системы социализации, шансов изменить жизнь у большинства заключенных не остается и криминал становится вынужденным занятием.

Как повлияет запрет на криминальное сообщество?

Иван уверен: закон принят больше для видимости и поднятия статистики раскрываемости. В действительности, у силовиков достаточно ресурсов для того, чтобы избавиться от преступности, но из-за коррупции и экономического упадка сделать это затруднительно.

«Я считаю, что эту статью будут применять против тех, кто уже освободился, чтобы просто вымогать деньги. Администрация в лагерях [местах лишения свободы] делает то же самое. Как и с пропагандой нацизма, будут привлекать не за реальное участие, а за татуировки, картинки и доносы, давить неугодных»

По мнению Ивана, запрет криминальных сообществ связан с тем, что власти пытаются взять под контроль все сферы деятельности, а поскольку воровская идеология построена на отрицании любого государственного строя — с ней начинают бороться еще более активно. К тому же, сказывается многочисленность сторонников криминальной идеологии. По данным Генпрокуратуры, движение насчитывает около 34 тыс. сторонников в 40 регионах страны.

Кого привлекают к ответственности

Сейчас в России в отношении сторонников запрещенного движения АУЕ заводят административные дела по ст. 20.3. В основном к ответственности привлекают за опубликованные в интернете картинки с воровскими татуировками (например, восьмиконечной звезды). Информации о том, чтобы за пропаганду движения привлекали настоящих криминальных авторитетов нет.

Как ранее сообщал «Наш город», в Тюменской области было зарегистрировано два случая, когда граждан привлекали к административной ответственности за размещение «блатных» картинок.

Так, осенью 2020 года Сургутский городской суд оштрафовал Александра Шабалу за опубликованные в 2011 году фотографии воровских татуировок и фотографию криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Тогда же суд оштрафовал еще одного сургутянина Александра Бисерова за опубликованные в 2011 году видеозаписи из некогда популярной онлайн игры «Тюряга». Суд установил, что восьмиконечные звезды на теле игрового персонажа являются демонстрацией экстремистской символики.

Примечательный инцидент был зарегистрирован в Забайкалье, где заключенного местного СИЗО Максима Хышова и оштрафовали за некий неустановленный предмет, который он «изготовил в целях пропаганды криминального образа жизни».

* АУЕ — запрещенное в России экстремистское движение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter