Важное за двадцатый день военной спецоперации России на Украине

Важное за двадцатый день военной спецоперации России на Украине
Важное за двадцатый день военной спецоперации России на Украине
16 марта, 08:43ПолитикаФото: 1MiВажное за двадцатый день военной спецоперации России на Украине
Сегодня, 16 марта, двадцатый день военной спецоперации РФ на Украине, которая началась 24 февраля. За минувшие сутки российские силы взяли под контроль всю Херсонскую область, между странами продолжились переговоры, президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию с главой Евросовета.

Как сообщили в Минобороны РФ, помимо контроля территории Херсонской области, российские военные захватили опорный пункт в районе Гута-Межигорская, где находились иностранные наёмники.

«В период спецоперации на Украине Россия вывезла из опасных территорий, в том числе из ДНР и ЛНР, не менее 260 тысяч мирных жителей, среди которых 56 тысяч несовершеннолетних. Однако, украинские силы продолжают использовать режим тишины, который организован для гуманитарных коридоров РФ, и перемещать в это время военную технику. Украинские войска также обстреливают жилые районы ДНР и ЛНР»,доложили в МО РФ.

Переговоры между представителями России и Украины продолжаются. Заместитель главы офиса президента Украины заявил, что общение стало более конструктивным. По мнению этой стороны, вскоре будет достигнуто мирное соглашение — в течение 1-2 недель или не позднее мая. Однако, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что прогнозы могут быть даны только после конкретных результатов.

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию с Украиной с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. В ходе разговора российский лидер отметил, что «Киев не демонстрирует серьёзного настроя на поиск взаимоприемлемых развязок».

На следующей неделе — 24 марта, НАТО запланирован внеочередной саммит по Украине. Перед переговорами встретятся главы миноборон стран альянса. В съезде также примет участие министр обороны Украины. На онлайн встрече ОЭС (JEF) президент Украины Владимир Зеленский признал, что Украина не войдет в НАТО.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter