Десятки тонн тюменского дерева хотели вывезти в Китай незаконно

Десятки тонн тюменского дерева хотели вывезти в Китай незаконно

9 июля , 09:47ПроисшествияPhoto: Тюменская таможня
Тюменская таможня пресекла вывоз свыше 180 тонн лесозаготовок. Это суммарная цифра за минувшие полгода работы ведомства.

Таможенники работали совместно с Управлением Россельхознадзора по Курганской области.

За полгода силовики проверили 189 автомобилей и нашли нарушения у перевозчиков девяти машин. Они планировали вывезти груз без надлежащего оформления документов. Суммарная цифра экспорта составила 180 тонн. Лесоматериалы должны были вывезти в Казахстан.

«Вывозимые лесоматериалы, в отношении которых выявлены нарушения, приобретены на территории Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Уватского района Тюменской области. Однозначно сказать, что вырубка лесоматериалов производилась в данных регионах, или на территории Тюменской области, нельзя», – говорит Мария Тантакова, пресс-секретарь Тюменской таможни.

Сотрудники Управления Россельхознадзора возбудили четыре дела по статье «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» КоАП России из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов.

Пять перевозчиков пытались вывезти лесоматериалы без сопроводительных документов. В их отношении материалы переданы в полицию для возбуждения дел по статье «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» КоАП России.

Не установлен и конечный пункт назначения. Возможно сырьё должно было попасть в КНР через Казахстанско-китайскую границу. Если ведомства и располагают информацией по этому вопросу, то, скорей всего, держат её в тайне в интересах следствия.

Тем временем незаконная вырубка леса в Тюменской области продолжается. По информации департамента лесного комплекса Тюменской области. В этом году наибольшее количество фактов незаконных рубок лесных насаждений выявлено в Нижнетавдинском, Тобольском, Ярковском лесничествах Тюменской области.

«На этих территориях патрулирование ведется в усиленном режиме: проводятся рейды с беспилотниками Госохотдепартамента и совместные рейды с правоохранительными органами. Кроме того, на проблемных участках установлены фотоловушки. Ещё территории Нижнетавдинского лесничества контролируются с помощью космомониторинга. Важно, что департамент реализует региональный проект «Сохранение лесов». Он является частью нацпроекта «Экология». Согласно проекту, в этом году будет восстановлено 7600 га. леса» – говорит Анна Корнелюк, пресс-секретарь департамента лесного комплекса Тюменской области.

Чтобы узнать какой урон природе наносит незаконная вырубка и сколько потребуется времени редакция «Наш город» связалась с Аграрным университетом.

«Несанкционированная вырубка дерева наносит ущерб ценным породам деревьев, вроде липы, кедра и дуба. Особенно вред наносится природе, когда вырубают древесину в природоохранных зонах: вдоль рек и водоёмов. Также на месте незаконной вырубки не производят отчистку территории от остатков деревьев, не производится лесовосстановление, что наносит большой вред естественному и искусственному лесовосстановлению. При благоприятных условиях хвойные породы дерева восстанавливаются около 100 лет, лиственным требуется 60 лет. Наши студенты регулярно участвуют в устранении вреда нанесённого незаконными вырубками», – говорит Николай Смолин, профессор, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Лесного хозяйства, деревообработки и прикладной механики» ГАУ Северного Зауралья.

В 2019 году в Тюмени обсуждалась проблема доходности лесопромышленного комплекса и эффективности лесного хозяйства. Тюменская область официально экспортировала в 2019 году лесной продукции на 46 млн долларов США.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter