Страховые деньги в размере 55 млрд рублей для дольщиков исчезли

Страховые деньги в размере 55 млрд рублей для дольщиков исчезли

23 января 2019, 17:18ЭкономикаPhoto: flickr.com
В 2013 году в России принят закон о страховании ответственности застройщиков. За это время собрано 56 млрд рублей дополнительных средств, но выплачено пострадавшим только 1 млрд.

Аналитики заявляют, что закон оказался совершенно бесполезным, об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам на сегодняшний день страховщики занижают ставки взносов на недвижимость по социальным соображениям. Они понимают, что вероятность возмещения вреда при страховом случае минимальна.

Эксперты сравнивают закон о страховании ответственности застройщиков с финансовой пирамидой. Изначально новая норма была призвана решить проблемы в строительстве, но этого не произошло.

При этом дважды пострадали дольщики. Стоит отметить, что строительные компании платили деньги на страховку из их средств и теперь некоторые из них не увидят ни квартиры, ни денег, ни страховых выплат.

На данный момент страхование ответственности заменили фондом дольщиков. Законодатели рассчитывают на изменение ситуации на рынке долевого строительства в России, однако куда ушли 55 млрд рублей уже оплаченных страховок не понятно. Данный вопрос не интересует ни Министерство строительства, ни прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter